В данной статье будет показан интереснейший мастер-класс по плетению виноградной лозы из бисера. Стоит только посмотреть на фото, которые будут представлены, можно сразу же сказать, что это маленький шедевр. Давайте же незамедлительно начнем воспроизводить такую поделку своими руками.
Как плести виноградную лозу из бисера
Приготовьте следующие материалы:
- синий и зеленый бисер;
- медную проволоку тонкого диаметра;
- толстую проволоку;
- ножнички с кусачками;
- нити зеленого цвета для обмотки стебля;
- ленту для флористики также зеленого цвета.
Виноградная гроздь
Плетение ягоды выполняется объемной французской техникой. Вам необходимо отрезать четыре проволочки протяженностью по тридцать сантиметров каждая. Скрутите их пучком удлиненной рабочей проволокой.
Смотрите на пошаговые фото и плетите повторяя их действия. Наберите одну бисерину и сделайте оборот вокруг оси, затем опять нанизывайте еще одну бусину и повторяйте повороты.
Продолжайте выполнять аналогичные действия.
В процессе работы следует увеличивать численность бисеринок в рядах. Вы должны делать это равномерно и без пробелов между стекляшкой и проволокой. Когда сплетете пять рядов, у вас получится элемент в виде шапочки, как это изображено на фото. Смотрите за тем, что вы делаете, так как заготовка винограда должна иметь форму шара. После седьмого р. выполните убавки. В любом случае креативность приветствуется. Прежде чем закрыть виноградину полностью, наполните ее внутренность нитками синего цвета. По завершению этого процесса, скрутите края проволоки и замотайте их нитью зеленого цвета. Намотку можно фиксировать клеем ПВА для большей прочности.
Формируем усики
Для усиков понадобится два отрезка проволочки, скрученные в виде рогатки. Их нужно обмотать изумрудной нитью. Потом возьмите спицу и накрутите на нее кончики заготовки. В итоге у вас получится завиток, как будто натуральный.
Листики для винограда
Виноградный лист плетется немного сложнее, чем предыдущие элементы. Для неопытных мастериц подобная работа может быть не под силу. Лучше будет, если вы перед этим будете тренироваться. Итак, необходимо отрезать проволочку и нанизать на нее четыре зеленых бисера.
Далее нужно вернуться сквозь 3 бисеринки и затянуть так, чтоб главная ось вышла двадцать сантиметров. По кругу следует сделать петлицу, набрать на кончик дополнительные стекляшки, обогнать центральную полосу и сделать оборот по кругу центральной полосы возле основания.
Лист плетут в виде ступенек. Нанизывайте еще пять бисерин, потом цепляйтесь за центр этого элемента, выполните оборот и наберите семь штучек дополнительно. Вернитесь вниз к основе листочка, сделайте оборот и аналогично скрутите ступеньку с противоположной стороны. После того, как вам удастся выполнить три ступеньки, необходимо создать выступ с острым кончиком, а потом возвратиться обратно.
Не останавливая свои движения, продолжайте плести лист винограда и дальше по такой схеме. Каждая новая полоса в заготовке должна быть шире предыдущей. Когда вы изготовите еще одну острую выпуклость, тогда начинайте делать уменьшение заготовки. На фото показан этот процесс подробнее.
Завершаем работу над виноградным листочком. Нам нужно, чтобы крупный листок держал свою форму, а для этого смастерите из толстой проволочки каркас. Обматывайте его нитками и крепите к обратной стороне заготовки.
Оформить гроздь винограда можно по-разному. Например, положите его в прозрачную вазу или плетеный поднос. И конечно же виноград можно сделать в форме небольшого дерева, как это показано на фото.
Видео: Бисероплетение винограда из бисера
Источник: https://rukodelnichaem.ru/derevo-iz-bisera/vinograd_bisera.php
Виноград из бисера
Для ягодки берем четыре небольших отрезка проволоки на оси и рабочую проволоку чуть-чуть потоньше…
Нанизываем на рабочую проволоку бисер.
Находим середину осевых проволок…
и соединяем их в этом месте концом рабочей проволоки.
Немного скручиваем между собой оси и свободный конец рабочей проволоки…
Отделяем парочку осевых концов, остальные обрезаем.
Разводим оси крестообразно и закрепляем один оборот рабочую проволоку на одной из осей.
Начинаем нанизывать бисеринки…
- между осями.
Сначала по одной…
- постепенно увеличивая количество бисерин.
- Вид с изнанки.
Постепенно формируем купол. Вид с боку.
Когда ягодка достигнет желаемого размера…
- начинаем постепенно убавлять количество бисерин в каждом ряду.
Когда ягодка почти сформирована…
Берем вязальные нитки, желательно подходящего цвета…
- и набиваем ими ягодку.
- Это придаст ягодке лучшую форму.
Доплетаем ягодку…
- и плотно скручиваем все проволочки вместе.
- Обрезаем лишние оси.
- Обматываем ножку ягодки флорлентой, затем ниткой.
- Ягодка готова!
- Ниткой приматывая одну к другой ягодки, формируем гроздь.
- Я сделала три гронки разного размера: 32, 27 и 18 ягодок.
Для усиков две длинные проволочки обмотала флор лентой, затем ниткой и соединила их вместе. Чтобы основание не получилось плоским добавила третью короткую проволочку.
- Затем закрутила усики в виде произвольных спиралек.
- Вот такие усики у меня получились!
- Начинаем делать листик. Описание работы в комментариях к фото
Делаем оборот низкой бисера вокруг иголочки. Дальше вся работа пойдет на крайних дугах.
- Начинаем формировать верхушку сегмента
- Здесь будем делать первый зубчик
- В центральном сегменте зубчики делаем приблизительно симметричные
Если стремиться к натуральности, то полной симметрии быть не должно,…поэтому начинаем проявлять фантазию в формировании зубчиков
- Теперь формируем оставшуюся часть сегмента, постепенно убавляя количество бисерин в дугах.
- Центральный сегмент готов!
- Второй сегмент начинаем делать аналогично первому.
- Верхушка второго сегмента.
Далее на рабочую проволоку набираем пять бисерин…
подводим верхушку второго сегмента к первому-центральному сегменту…
- и соединяем их вместе через низку.
Здесь пропускаем проволоку через ближайшую бисерину готового сегмента, для придания большей аккуратности работе…
- такие пропуски проволоки через одну-две бисерины будем делать на протяжении всей работы, на всех сторонах готовых сегментов.
- Делаем переходную часть до оси второго сегмента.
- С этой стороны тоже пропускаем проволоку через нужное количество бисерин.
Переходная часть готова. Теперь работа пойдет с одной стороны на крайних дугах второго сегмента…делаем дугу,…
- Это делается в тех случаях, когда переходная часть слишком большая.
- Продолжаем работу до окончания второго сегмента.
- Второй сегмент готов!
- Делаем верхушку третьего сегмента.
Также добавляем на рабочую проволоку пять бисерин…
- и соединяем верхушку третьего сегмента с центральным сегментов, с противоположной стороны.
Делаем переходную часть. Здесь она получилась менее выпуклой и выравнивать работу не нужно. Заканчиваем третий сегмент аналогично второму.
- Третий сегмент готов!
- Делаем верхушку четвертого сегмента.
- Соединяем ее со свободной стороной третьего сегмента, без дополнительных бисерин.
- Четвертый и пятый сегменты делаются без переходной части.
- Довершаем четвертый сегмент.
- Делаем верхушку пятого сегмента.
- Также соединяем ее с основной работой и довершаем нашу работу.
Наш листик почти готов,…
- осталось лишь укрепить ось.
Еще один момент, т.к. я работаю с китайским бисером, лично у меня все листочки немного разные.
- Для укрепления оси понадобится толстая проволока, флор лента и нитки.
- Я обмотала каждую проволочку лентой, затем ниткой и собрала вот такой каркас.
- Этим каркасом мы и укрепим наш листик.
- Для удобства обмотки ножки, подгибаем нижние края листика.
- Укрепляем все оси в двух- трех местах, узелки фиксируем супер клеем или лаком.
Обрезаем лишние нитки. Наш листик готов!!! Вид с изнанки.
- Вот что у меня получилось, теперь из всего этого нужно вырастить виноградную лозу.
Источник: https://www.family-port.ru/Biser7.html
Гроздь винограда из бисера. Часть 1 – «Ягоды»
Виноград – настоящий дар природы. Кто не любит лакомиться его вкуснейшими ягодами, смаковать различные сорта вина, любоваться этим красивым растением с замысловатым переплетением ветвей и диковинными резными листьями.
Природа на славу постаралась, создав виноградный куст. В его тени можно отдыхать в летний зной, а ближе к осени созревают плоды – яркие, повышающие жизненный тонус ягоды.
Виноград изображали много художников, но вот воссоздать виноград из бисера, как это сделал Валерий Смык, отнюдь не просто. Но мы попытаемся, тем более что у нас есть подробная инструкция. Значит, приступаем!
- Для создания это природного шедевра нам следует подготовить:
- – мелкий бисер синего и зеленого цвета;
- – тонкую проволоку для плетения, проволоку потолще для формирования каркаса листьев и ягод, толстую проволоку для стебля;
- – наполнитель (вата, нитки, синтепон);
- – флорлента;
- – материалы для декорирования (гипс, краска, горшок, камни).
- Поскольку эта композиция из бисера довольно сложная, в данном мастер-классе мы подробно рассмотрим технику выполнения ягод винограда и сформируем виноградную гроздь для нашей композиции.
Чтоб наши ягодки держали форму, мы будет формировать их на специальном каркасе. Для его выполнения нам понадобиться 2 отрезка проволоки. Складываем их вместе и перехватываем посредине длинной проволокой, на которой впоследствии будем выполнять плетение.
Все 4 конца проволоки-основы расправляем – получается своеобразная крестовина. На ней и будет держаться наша ягода.
На рабочую проволоку набираем 1 синюю бусину, и закрепляем ее между первой и второй секцией, которые образовались между осями крестовины.
Аналогичное действие повторяем во второй секции.
В третьей и четвертой секциях закрепляем по 2 бисерины. Получится первый круг.
Во втором круге количестве бусин при плетении увеличиваем.
Вот так выглядит плетение с тыльной стороны.
При выполнении следующих рядов начинаем постепенно формировать объемный круг.
Достигается это путем стягивания рабочей проволоки и постепенного сгибания основы крестовины.
Вот уже и половина ягоды винограда готова.
- На данном этапе следует заполнить образовавшуюся внутри пустоту наполнителем, чтоб ягода в процессе работы не теряла форму.
- Можно использовать для этих целей вату, синтепон, или же нитки в тон (как в нашем случае).
После этого в каждом последующем ряду количество бусин постепенно уменьшаем, пока их не станется 2-3 шт. в каждой секции.
Теперь концы проволоки скручиваем и обматываем флорлентой.
Первая ягодка готова. Аналогично делаем и остальные. Для одной грозди винограда изготовляем 25-27 ягод разного диаметра.
Затем формируем гроздь, разместив на толстой проволоке-стержне сначала ягоды поменьше, а ближе к верхушке гроздь – самые большие.
Для плетения ягод следует запастись временем и терпением. Так что приступайте к работе, дорогие рукодельницы, а о том, как сплести ажурные листья винограда и сформировать готовую композицию — в нашем следующем мастер-классе.
Источник: http://bestbiser.com/mk-2/derevia_is_bisera/grozd-vinograda-iz-bisera-chast-1-yagodyi
Виноград из бисера
- Для работы нам понадобится:
- – бисер зеленого цвета
- – бисер фиолетового цвета
- – проволочка диаметром 0,3 мм
- – флористическая лента или зеленые нити
- – проволочка диаметром 1 мм
- – кусочек древесины
- – кусачки или ножницы
Начнем с плетения зеленых виноградных листьев:
Воспользуемся способом параллельного плетения, действуя по схеме, нанижем бисер на проволоку. Каждый листик из трех половинок сшитых вместе до серединки каждого листа. Центральный листик параллельно нанижем по такой схеме: 1, 2,3,4,5,6,5,4,3,2,1. Два крайних листочка плетутся в одинаковой последовательности: 1,2,3,4,5,4,3,2,1. Сплетем 45 штук таких листочков.
Продолжим плетением грозди винограда:
Гроздь нашего винограда вся из фиолетового бисера. Посмотрим на схему:
Затянем проволочку:
Так же сплетём еще 14 ягодок, после чего соберем из них виноградную гроздь.
Сначала возьмем одну ягодку и немного выше неё прикрутим ещё 4 ягодки.
- Затем ещё прикрутим 6 ягодок.
- Наконец, ещё выше прикрутим оставшиеся 4 ягодки – гроздь готова.
- Соберем 36 таких гроздей.
- Сборка лозы:
Теперь приступим к формированию веточек. Всего соберем около 9 веток, их можно делать разной длины. Теперь прикрепим к толстой проволочке грозди и листики в последовательности, что показана на схеме. Оберните каждую веточку флористической лентой или нитками и сформируем уже лозу из девяти веточек, так же обернем ствол флористической лентой или нитками, чтоб скрыть проволоку.
И на нашу древесину с подставочкой, подготовленной заранее, намотаем всю эту красоту, у нас выйдет красивая виноградная веточка.
Источник: http://biseroplet.ru/vinograd-iz-bisera/
Виноградная лоза Овощи, фрукты, ягоды – Бисерок
Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо!
Необходимые материалы для работы можно купить http://handmademart.net:
- — Бисер №10 синего цвета
— Бисер №10 зеленого цвета
— Проволока медная или под цвет бисера 0,3 мм в диаметре
— Толстая проволока 1-1,5 мм в диаметре для каркаса
— Кусачки, ножницы
— Зеленые нитки для обмотки стеблей и синие для набивки ягод - — Зеленая флористическая лента
Плетение ягоды винограда
Ягода должна быть объемной, по этому ее можно сплести с помощью французской техники плетения с множеством осей.
Отрежьте 4 проволоки примерно по 25-30 см, скручиваем их вместе в пучок с помощью рабочей проволоки, которая должна быть максимально длинной. Теперь руководствуясь наглядными фото начинайте плетение.
Набираем на рабочую проволоку 1 бисеринку, делаем оборот вокруг ближайшей оси, снова набираем 1 бисеринку, делаем оборот вокруг следующей оси и так далее (фото 1-6).
По ходу работы увеличивайте количество бисерин в рядах так, чтобы увеличение было равномерным и без щелей между бисером и проволокой.
После того, как вы сплетете 5 рядов у вас должна получиться такая шапочка — фото 7. Теперь следите за размером виноградинки, стягивайте ряд, слишком много не прибавляйте, формируйте форму шара.
После 6-7-го ряда начинайте убавление, но все конечно же зависит от вашей задумки и желаемого размера.
Прежде чем сильно сузится отверстие, не забудьте наполнить ягоду синими нитками под цвет бисера. Когда виноградина будет сплетена, скрутите концы проволок и обмотайте зелеными нитками. Проклейте клеем ПВА, чтобы зафиксировать намотку.
Виноградные усики
Отрежьте две проволоки, скрутите вместе сделав форму рогатки, обмотайте зелеными нитками и накрутите концы на ручку или толстую спицу, сформировав таким образом завитки. Сделайте несколько таких усиков, желательно так, чтобы они отличались друг от друга, как это показано на фото выше справа. У автора они получились как живые!
Виноградный лист
Лист винограда плести довольно сложно, по этому если у вас еще нет опыта в плетении подобных работ, то лучше сначала потренируйтесь на более простых работах.
Отрежьте зеленую проволоку максимальной длины, оденьте 4 зеленые бисерины, вернитесь через три бисерины, затяните так, чтобы у вас основная ось получилась 20 см, а вся остальная длина пошла на рабочий конец. Теперь вокруг основного ряда сделайте петельку, наберите на рабочий конец нужное количество бисерин, обогните центральный ряд и сделайте оборот вокруг центрального ряда у основания (фото 2).
Данный лист плетется ступеньками.
Набираем 5 бисерин, цепляемся за центр листка (фото 3), делаем оборот набираем 7 бисерин и возвращаемся вниз к основанию листка, делаем оборот и точно так же формируем ступень с другой стороны (фото 4-5).
Когда сплетете три ступени листка, нужно сделать остроконечный выступ. Для этого вам нужно набрать больше бисерин, сформировать острый выступ (фото 7-8) и вернуться обратно к основанию. Повторите вторую сторону.
Продолжайте плетение виноградного листа из бисера по этому принципу. Каждый последующий нижний ряд идет шире предыдущего (фото 10-13), но когда будет готов еще один ряд с острыми выступами, тогда вам нужно начинать уменьшение листка (фото 14-15). Внимательно изучив фото выше вы сможете самостоятельно повторить плетение.
Начинаем приплетение левой стороны листка. Сплетите половинку так, как показано на фото 16 и прикрепите ее по центру с краю готового листка. Продолжайте плетение листика цепляясь за край листика (фото 17- 20) до конца. Повторите то же самое с другой стороны (фото 21-22).
Теперь нужно завершить лист, для этого вам нужно сплести две половинки такие, как показано на фото 25 и приплести к нижним краям виноградного листа. Чтобы массивный лист держал форму из толстой проволоки нужно сделать каркас. Обмотайте его зелеными нитками (фото 27), после чего закрепите его с обратной стороны листка (фото 28-29).
Так же можно сплести листочки и поменьше используя второй способ, в котором каркас сразу вплетается по ходу работы так, как показано на фото 31-32. И так все последующие половинки данного листка. Внизу на фото вы видите два готовых варианта. Справа на прикрепленном каркасе, а слева с вплетенным.
Прекрасная идея и необычные приемы мы видим в данной работе. Огромное спасибо Татьяне за подробный мастер-класс, который пригодится многим!
- Виноградная лоза может лежать гроздью в вазе или украшать ваш дом в виде небольшого деревца.
- Всем желаю удачи и творческих идей!
- Описание и обработка работы от biserok.org
- Просмотров 188 666
Источник: https://biserok.org/vinogradnaya-loza/
Виноград из бисера в схемах плетения и фото-видео мастер-классах
Плетеная из бисера гроздь винограда легко станет декоративным украшением не только для вашего интерьера и праздничного стола, но и способна украсить ваш наряд. В этой статье вы сможете изучить и повторить фото мастер-класс с подробным описанием того, как плетется виноград. Даже начинающие мастерицы способны повторить все этапы бисероплетения.
Пошаговый фото мастер-класс плетения винограда из бисера
Итак, приготовьте для работы следующие материалы:
- бисер синего цвета для ягод;
- зеленые бисерины для листвы и проволочка.
Первым делом будем плести виноградную гроздь в технике крестом. Возьмите отрез проволочки протяженностью тридцать сантиметров, а по серединке разместите 4 синие бусины. Сквозь крайнюю стекляшку вам нужно провести один конец проволоки. Затянувши его, вы получите первый крестообразный элемент, как изображено на фото.
Далее наденьте на 1 край проволочки бисеринку, а на другой две штучки.
Сквозь последнюю из пары следует протянуть противоположный кончик и протянуть, как показывает фото.
Продолжайте плести виноградины, выполняя технику крестика. Когда наберется целых пять, вы должны конец проволочки провести сквозь первую стекляшку возле основания, потом затянуть, чтобы он согнулся в двое и стал округлой формы. Аккуратно скрутите основной материал.
Понадобится сплести таких ягод в количестве пятнадцати штук. Скрутив их друг с другом, вы изготовите целую гроздь. Берите виноградинку, потом за нее крепите целую полосу из 4-ех элементов, далее из 6-и, и закончите гроздь еще 4-я ягодками.
Завершив этот этап плетения, переходим к созданию зеленой листвы. Он будет иметь 5 частей, а точнее из серединки и четырех дополнительных элементов. Серединка создается параллельным плетением, в котором в каждой новой полосе прибавляют по одной бисерине, а в центре убавляют.
Следующая конструкция выполняется аналогично.
После этого возьмите основу листочка, а любой кончик проволочки новой заготовки протяните между седьмым и восьмым рядом в том месте, где стекляшки начинают свое уменьшение.
Изготовьте новую полосу из 5 бисерин и затяните ее. И еще раз присоедините главным материалом новую часть листика, но уже между восьмым и девятым рядом. Нанизывайте четыре бусины и затягивайте.
Доплетите до конца следующие оставшиеся ряды и соедините фрагменты. Аналогичные действия проведите и с другой стороны заготовки. В конце элементы скручивают между собой.
В итоге у вас должен получиться такой пятиконечный зеленый листочек. Если вы не помните, как работать в технике параллельного плетения, тогда вы можете посмотреть предыдущие статьи нашего сайта, в которых есть подробное описание этого процесса.
Вы должны сплести столько заготовок винограда, сколько необходимо согласно вашей задумки. Смотря, что вы хотите сделать.
Это может быть целая композиция из виноградной лозы или просто отдельный мотив из бисерин, в котором будет только гроздь и несколько листочков.
Соедините между собой все элементы путем скручивания, как показано на фото, и можно считать, что поделка из бисерин полностью выполнена.
Теперь вам известно, как провести бисероплетение винограда. Благодаря этому вы сможете сделать оригинальный подарок или украшение для своих друзей. Или сплетите несколько разных видов фруктов и расположите их в корзинке, чтобы добавить неповторимую изюминку вашему обеденному или праздничному столу. Также предлагаем вам посмотреть актуальный видео ролик по теме.
Схемы для плетения винограда из бисера
Видео: Уроки плетения виноградной грозди из бисера
Источник: https://handmadefrom.ru/biser/vinograd_iz_bisera.php
Мастер-класс "Виноград из бисера" часть 2
Встречайте наш новый КАТАЛОГ!Обращаем Ваше внимание на то, что в каталоге «Салон Бисера» представлены не все доступные товары, а лишь самые горячие и выгодные позиции, а так же новинки и новости.Для того чтобы Вы смогли заранее продумать свои покупки и, конечно же, сэкономить каталог действует 4 недели.Приятного просмотра и удачных покупок!
Posted in
Два в одном! И красота и здоровье! Ведь всем давно известно, что янтарь – это солнечный камень и обладает целебными свойствами. А еще я прочитала на одном сайте, этот камень приносит счастье.
- И для счастливого браслета понадобится:
- – бисер чешский размер 11 (можно 10) около 20 г;- сколы натуральных камней (зависит от длины браслета, у меня ушло 160 сколов), сколы надо брать небольшие, размер 3-5 мм. Можно сколы заменить бусинами размером 4 мм;- нитки для бисероплетения в цвет;- замочек;- игла для бисероплетения;- острые маленькие ножницы;
- – хорошее настроение.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Posted in
Для того, чтобы мастеру полноценно выразить свои мысли и желания, нужно попробовать себя в технике фриформ. Любая смелая идея может быть реализована и передана с помощью этой техники.
Вот что пишется об этой интереснейшей технике: “Фриформ в бисероплетении — это техника плетения на основе мозаики, со смешиванием оттенков бисера, бусин, а так же всевозможных форм и размеров.
Создается композиция из неровных фрагментов, без закономерности и ограничений.”
Источник: http://salon-bisera.ru/patterns/master-klass-vinograd-iz-bisera-chast-2
Как сделать виноград из бисера: лучшие мастер-классы и схемы
Создавая различные композиции, рукодельницы часто пытаются дополнить их ягодами, фруктами или цветами. Виноградная лоза в качестве элемента декора станет отличным украшением жилища. Следуя описанным ниже схемам и подробным инструкциям мастер-класса, можно с лёгкостью научиться делать плетения винограда из бисера.
Виноградная лоза из бисера
Ягоды
Несмотря на то что техника выполнения подобного изделия не считается сложной и подходит для рукодельниц разного уровня, сам процесс может казаться трудоёмким и требующим терпения. Поэтому работу необходимо разбить на несколько частей. Вначале следует сделать гроздья винограда из бисера. Для этого понадобится:
- бисер №10 синего или фиолетового цвета;
- медная проволка в диаметре 0,3 мм;
- кусачки и ножницы;
- синие нитки.
Сложность этой работы будет заключаться в устойчивом каркасе для ягод: использование проволки без предварительной обработки приведёт к поломке всей конструкции.
Поэтому первым шагом для создания виноградной лозы из бисера будет создание правильного каркаса. Для этого проволка складывается пополам и одинаковые части перевязываются проволкой потоньше и подлиннее посредине сложенной конструкции.
Именно на этой проволке будет совершаться дальнейшая работа.
После того как части проволки будут закреплены, их следует расправить — должна получиться фигура, внешне напоминающая крест с ещё одной дополнительной проволкой, на которую будут нанизывать плетение.
Работа начинается с добавления синей бусинки, которую закрепляют между первым и вторым сектором. Проводится аналогичное действие со следующим бисером. Третья и четвёртая бисерины закрепляются вместе в других, соответствующих секторах — третьем и четвёртом.
Таким образом, должно получиться небольшое кольцо.
По подобной схеме набирается второй ряд с естественным увеличением бисера — необходимо смотреть по размеру бусинок, чтобы не было лишних пустых пространств между ними.
Используя такую технику, можно набрать объёмный плод винограда.
Стоит обратить внимание, что середину каркаса следует стягивать, а проволки, похожие на крест, вталкивать внутрь ягоды в процессе выполнения плода.
Когда половина ягоды готова, её следует заполнить чем-то, что поможет ей держать после этого форму. Для таких целей подойдёт все что угодно — начиная от ваты и заканчивая синтепоном. Чаще всего рукодельницы используют толстые нитки в цвет бисера. После этого можно уменьшать количество бусинок, пока их не останется несколько штук — работа примет полную форму ягоды. Тогда концы проволки можно будет скручивать и обвязывать флорлентой.
По такой схеме делаются и остальные ягоды для полноценной виноградной лозы. Чтобы гроздь винограда выглядела более привлекательно и интересно, рекомендуется добавлять не менее 25 плодов. При формировании стоит обратить внимание, что мелкие ягоды прикрепляются книзу проволки-стержня, в то время как более массивные — кверху.
Конечно, процесс создания ягод для грозди винограда может показаться сложным. Он требует много внимания и свободного времени. Однако используя все прописанные в мастер-классе шаги, можно не только научиться делать красивые изделия из бисера, но и получить от этого процесса удовольствие и зарядиться хорошим настроением.
Галерея: виноград из бисера (25 фото)
Листья
Как только желанные виноградные гроздья будут сделаны, можно приступать к плетению самого дерева. Обычно на этом этапе большинство рукодельниц прекращает работу из-за возникающих сложностей. Этот мастер-класс построен таким образом, чтобы максимально доступно объяснить каждой девушке, как без всяких проблем сделать форму листьев из бисера.
Для плетения листьев понадобятся:
- бисер №10 зелёного цвета;
- тонкая медная проволка для сохранения структуры листьев;
- толстая медная проволка для создания каркаса.
Требуется сложить две тонкие проволки в форме рогатки и обмотать их зелёной флорентой или нитками.
При помощи ручки, спицы или другого длинного предмета можно создать «усики» винограда — если намотать проволку на предмет и быстро стянуть, она примет необходимую форму спирали.
С размерами и видом усиков следует экспериментировать, так как у настоящего винограда они все непохожи друг на друга.
Для создания листьев требуется на проволку нанизать 4 бусинки зелёного цвета. Далее формируется «иголка» — следует вернуться через 3 бисерины в обратную сторону и подтянуть проволку таким образом, чтобы небольшой по форме листочек оставался посередине конструкции. Вокруг листочка выполняется петля.
С формой листочка можно и нужно экспериментировать. Стандартной формой считаются резкие «иголки» по основному очертанию листа. Чтобы выполнить подобное, нужно нанизать 7 бусинок, дойти до середины петли первого ряда и закрепить третий ряд ко второму, возвращаясь после этого к основанию. После этого подобная методика повторяется с другой стороны листочка.
Выполнив три или четыре ряда подобных ажурных выступов, можно заметить, как изделие приобретает форму виноградного листка. На этом этапе технология меняется, так как на настоящем листе получается остроконечный выступ — для его создания проволка перегибается под острым углом и продолжается плетение по уже готовой схеме.
После этого нужно выполнить другую сторону листочка. По уже прописанной в мастер-классе технологии плетётся половина такого же листа, после чего прикрепляется к месту чуть ниже середины уже готового. Последующее плетение должно объединяться с первым листочком так, чтобы получались выступающие с нескольких сторон сегменты — для этого нужно повторить все действия с другой стороны.
У виноградного листа пять сегментов, так что к уже трём существующим нужно добавить ещё два небольших внизу. Количество набранного бисера зависит от индивидуальных предпочтений каждой рукодельницы, а также от размера уже созданных частей одного листочка.
Изделие имеет довольно сложную и тяжёлую конструкцию, так что для сохранения формы необходимо сделать каркас. Проволку следует обмотать флорлентой или нитками зелёного цвета и аккуратно прикрепить к тыльной стороне листка. Таким образом, будет готов полноценный виноградный листок для будущего дерева.
Для сборки понадобится большое количество листков. Используя все шаги в этом мастер-классе, можно быстро собрать все необходимые элементы для виноградного дерева.
Оформление следует начинать с крепления гроздьев к веткам, а к ним присоединять два или три листка сверху. Чем больше дополнительных элементов будет в композиции, тем лучше и интереснее она будет смотреться.
Далее всю работу из бисера можно будет поместить в корзинку или в вазу.
Другие виды рукоделия
Источник: https://1igolka.com/rukodelie/kak-sdelat-vinograd-iz-bisera-luchshie-master-klassyi-i-shemyi
Бисерная композиция – виноград на развалинах. Мастер-класс
Приветствую всех любителей бисероплетения.
Предлагаю вашему вниманию виноград из бисера мастер класс с пошаговым фото по изготовлению композиции «Миг между прошлым и будущим».
На авторство всех используемых приемов и методик не претендую. Многие полезные советы и схемы собраны на просторах интернета. Идею сделать руины увидела у Дмитрия (Бисерный друид), некоторые описания читала на форумах любителей диорам, кисточки винограда увидела в ранних работах Алены (hipez). Я соединила все воедино и добавила советы от себя.
Вам потребуется: 1. Бисер № 15 всего около 50 гр. Цвет красный, оранжевый, малиновый, желтый – все осенние оттенки. 2. Бусины в форме капельки около 50 грамм темно сиреневые, прозрачные. 3. Проволока медная 0,25 мм 3 катушки по 10 метров. 4. Стержни для ствола 1 мм, 1,5 мм. 5. Мулине для обмотки под цвет ствола 2 мотка. 6. Гипс архитектурный. 7. Клей ПВА. 8. Краски акриловые, колеры. 9. Мох, песок декор., трава, камни. 10. Плоская коробка из-под конфет с вертикальными стенками 11. Разделительные планочки (я использовала уголки для обоев и кусочки пластикового контейнера). Виноград из бисера
• Листики. Я сделала около 65 листиков («Плетем виноград» рис. 2).
Листики плетем способом обведенных петель, как лепесток у цветка фиалки.
Всего 5 частей листиков. Первая петля 9 бис. Вторая петля 11 бис. Третья петля 13 бис. Четвертая петля 11 бис. Пятая петля 9 бис. Каждую петельку обводим плотненько низкой бисера и заостряем кончик, имитируя лист винограда.
• Усики винограда из бисера.
Тут все просто: двойная скрученная проволока, накрутила на стержень для ствола, сняла, очаровательный усик готов.
• Сборка.
Произвольно собираем веточки первого порядка(1П). Одна кисть, усики, 2-3 листочка. Также веточка без ягодок, просто листики и усики. Обматываем ниткой мулине, начиная с первого листика. На одну ветку второго порядка нужно 4-5 гроздей и около 15 листиков.
Веточки приматываем к стержню на расстоянии 2,5-3,5 см. («Плетем виноград» рис. 4,5) У меня получилось три основные ветки второго порядка, они же сам виноград. Сгибаем стволы, переплетаем их, стараясь понять, как будет выглядеть наш куст в будущем.
(«Плетем виноград» рис. 6,7).
Руины. Мастер-класс композиции • Начинаем готовить «кирпичи».
Берем любую пластиковую емкость с вертикальными стенками. Отрезаем пластиковые уголки нужной длинны и приклеиваем в емкость на супер клей («Делаем кирпичи» рис 1). Я еще на дно песка насыпала, но это не обязательно делать.
Разводим гипс с водой консистенции жидкой сметаны, добавляем в смесь песок декоративный и колер для акриловых красок (коричневый или любой цвет по вашему выбору). Заливаем гипс в наши «канавки» («Делаем кирпичи» рис 2). Готовим заранее кусочки пластика, такого размера, чтобы они вошли в промежуток канавки.
Пинцетом аккуратно вставляем вертикально пластик в канавки с гипсом («Делаем кирпичи» рис 3). Это почти кирпичики. В таком виде ждем схватывания («Делаем кирпичи» рис 4). Аккуратно «выбиваем» кирпичи из формы, вот такие они получились («Делаем кирпичи» рис 5). Теперь строительным ножом срезаем излишки гипса. Обдираем края о крупную «шкурку».
Слева кирпичи после обработки ножом, справа после шкурки. («Делаем кирпичи» рис 6). Мне кирпичи показались, крупноваты, и я надрезала их ножовкой и раскалывала на 2-3 кирпича, за счет этого получились красивые «сломы».
• Подготовка основания. Вот такие получились кирпичики («Подготовка основания» рис 1). Берем поддон для заливки основания. Намечаем место, где будет расти наш виноград, и кладем на это место небольшой кусок пенопласта («Подготовка основания» рис 2). Заливаем гипсом («Подготовка основания» рис 3). Вынимаем заливку из формы, формируем края (подробнее об этом в МК «Сказка странствий»), начинаем выкладывать стену. Склеиваем кирпичи обычной смесью гипс+ПВА («Подготовка основания» рис 4). Стеночка наша растет, пенопластовую вставку можно вынуть («Подготовка основания» рис 5). Когда раствор застынет, покрываем стенку акриловым лаком, сейчас он белый, потом станет прозрачный («Подготовка основания» рис 6).
• Заливка винограда и оформление грунта.
Примеряем виноград к готовой стене. Изгибаем, поворачиваем, смотрим, как наиболее выигрышно он будет смотреться («Заливка винограда» рис 1). Заливаем виноград в отверстие из-под пенопласта. Приступаем к раскрашиванию. Смешиваем зеленую краску для грунта и оранжево-красную для скола основания, красим нужные детали. («Заливка винограда» рис 2,3). По желанию можно сформировать из пластики кору винограда («Заливка винограда» рис 4,5). Красим ствол винограда коричневой краской, второй слой красим полусухой кистью бронзовой краской. Мелко нарезаем мох, берем траву для макетов железных дорог, песок декоративный зеленый, все смешиваем. Смазываем стену клеем ПВА, посыпаем подготовленной смесью. Стена до посыпки и после («Заливка винограда» рис 6,7). Грунт оформляем, как и у глицинии. Сажаем мох, посыпаем смесью мха и песка, кладем обломки кирпичей и некрупные белые камешки («заливка винограда» рис 8)
Удачи!
Источник
При копировании статьи ссылка на оригинал обязательна!
Источник: http://vse-rukotvorchestvo.blogspot.com/2013/01/blog-post_23.html