Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Дорогие читатели, и снова приветствую вас в нашей, уже полюбившейся многим рубрике «Искусство для души». Очень рада всем вашим комментариям и откликам! Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу о рубрике. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости.

Также хочу для всех рассказать о возможности попасть в эту рубрику всем, кто занимается чем-то для души. Наверняка, у вас есть интересные знакомые, с которыми вы общаетесь. Если их работы или увлечения будут интересными, мы обязательно с Наирой расскажем об этом. Обо всем пишите мне на почту brezzamarina365@gmail.com

А сейчас я передаю слово Наире.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Фрукты оживают! Искусство карвинга из овощей и фруктов

Сегодня я хочу познакомить вас с настоящей Королевой Карвинга. Я не боюсь громких имен и присваиваю титулы заслуженно! Всегда уважала, восхищалась и преклонялась перед людьми, которые нашли дело своей жизни и делают его в превосходной степени.

Особенно, если это дело приносит пользу, дарит улыбки и делает жизнь людей ярче, красивее и добрее. В этом случае я «снимаю шляпу» перед ними и мой им низкий поклон, за их труд на радость нам всем.

Сегодня я бесконечно рада представить вам удивительную женщину, талантливого и искусного мастера по карвингу Кристину Веронику!

Немного о Кристине: «На данный момент она счастливая мама в декрете. Получила красный диплом по профессии «Технолог продукции общественного питания». С 16 лет работает в общественном питании. Обучалась у иностранного шеф-повара при открытии ресторана, потом была его су-шефом.

Кристина очень любит готовить с детства. Ее бабушка была заведующей большим пищевым производством в городе Березниках, и внучка ходила к ней на работу. Маленькой Кристине очень нравилась обстановка на кухне и повара, таскающие ей потихоньку вкусные котлеты. Именно тогда, она решила посвятить себя сфере питания. С тех пор это решение не поменялось».

Кристина, насколько я понимаю карвинг – вырезание из любого материала (мыло, фрукты, цветы, дерево)? На выходе такого вырезания получаются сумасшедшей красоты фигуры!

Да, Конечно! Карвинг – это вырезание из любого вида материала. А кулинарный карвинг еще и скушать можно. В современном мире карвинг из овощей и фруктов приобретает высокую популярность. Особенно развито это искусство в Китае, их трудолюбию можно позавидовать.

Они любят изображать древние мифические боевые сцены, драконов и животных. Их скульптуры из тыквы могут достигать более 3 метров высотой и более 5 в ширину. Над этим произведением могут трудиться несколько человек по 2-3 дня.

Я считаю, что это можно назвать настоящим чудом.

Искусство карвинга из овощей и фруктов. Фото

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Кристина, а откуда пришла идея карвинга, кто прародитель этого направления?

На данный момент считается, что прародитель карвигна – Тайланд.

Еще в 1364 году на фестивале полнолуния Лой кратхонг, на котором одна мастерица подарила принцессе Тайланда лодочку, украшенную цветами и птицами из овощей и фруктов.

Все были удивлены такому подарку, а король назвал это искусство народным достоянием и велел обучить людей, чтобы они украшали столы на каждый торжественный случай в королевстве.

Но я считаю, что карвинг развивался не только в Тайланде, но и в Китае. Их техника вырезания в корне отличается друг от друга, даже ножи абсолютно разные. Как я уже говорила, в Китае карвинг представляет собой скульптуру, а в Тайланде более развиты цветочные композиции.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Скажите, пожалуйста, для карвинга необходимо обладать усидчивым характером? Мне кажется это «ювелирная» работа, так аккуратно и с такой фантазией прорезать и вырезать фрукты?

Заниматься карвингом может каждый. Все что для него нужно – это терпение и хорошее зрение.

Его можно сравнить со спортом или любым другим видом искусства. Пока не натренируешься, не поймешь суть вырезания, и не научишься вырезать узоры свободно, придумывая их из головы, ничего не получится. Все это требует времени и упорства. Да и мышцы руки после твердых овощей могут побаливать.

Я провела много мастер-классов по карвингу, и мне есть с чем сравнить. Некоторые ученики схватывают все на лету, кому-то требуется больше времени, а есть те, кто уже вспотел после первого цветочка.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Как долго вы занимаетесь оформлением, к примеру, фруктового букета или арбузным орнаментом?

Все зависит от сложности орнамента и величины фруктового букета. На вырезание одного арбуза я могу потратить от 40 минут до 3 часов. Фруктовый букет может изготавливаться дольше. Ведь он может быть в корзине из арбуза и украшенный резными цветами или даже птицами.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Кристина, а много ли инструментов используете в работе? Дорого ли они стоят?

В карвинге по овощам и фруктам я люблю пользоваться классическим тайским ножом. Ножи-выемки использую только в редких случаях, когда требуется изготовить большое количество цветов. В карвинге по мылу наоборот, я стараюсь использовать сразу несколько техник в одном цветке.

Интернет-магазин элитного китайского чая. Предлагаем вам лучшие сорта китайского чая. Откройте для себя новые вкусы полезного и ароматного напитка. Все для приятной и незабываемой чайной церемонии: от чайника до символических фигурок, без которых возвышенная церемония будет казаться неполной. Для вас все самое лучшее из нашего чайного ассортимента.

В наше время инструменты для карвинга можно купить в любом городе или же заказать по интернету. Самый простой набор среднего качества фирмы Borner стоит 2-2,5 тыс. руб., а вот такие же ножи хорошего вечного качества фирмы Triangl стоит 7-16 тыс. руб. Конечно же, не каждый может позволить их себе приобрести, но для мастера, вырезающего постоянно, они станут просто незаменимыми.

В своем арсенале у меня четыре набора ножей по карвингу. Один из них был привезен из Тайланда, другой я заказывала в Китае, остальные – из интернет-магазинов.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

А как вы прикрепляете надписи, которые также сделаны из кожуры фруктов на сами фруктовые изделия? Это какое-то специальное средство?

Спасибо за такой вопрос, я даже немного рассмеялась… Дело в том, что это все аккуратно вырезается на арбузе. Зеленая шкурка оставляется, рядом с ней очищается мякоть и на ней делается рисунок.

Конечно же, надпись изготавливать немного сложнее, чем обычный орнамент.

Как-то на городском мастер-классе по карвингу один мужчина спросил: « А чем это вы на арбуз капусту наклеили?» Меня тогда очень удивил и порадовал этот вопрос.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Кристина, а проходят ли конкурсы по карвингу, ведь это настоящее искусство. Если да, то в России можно поприсутствовать на таком великолепии?

В наше время конкурсы резьбы по фруктам и овощам становятся все более и более популярными. В каждом федеральном округе существует свой кулинарный конкурс. В моем городе – это Прикамская кухня.

Поучаствовать в ней и показать свое мастерство съезжаются повара со всего Пермского края. В номинации по карвингу я уже несколько лет занимаю первое место.

Надеюсь, что в этом году я уже буду в составе жюри конкурса.

Конкурсы более высокого уровня проводятся Академией карвинга. Обычно они проходят в Москве, всю информацию можно найти на их официальном сайте. В этом конкурсе в 2013 году я получила бронзовую медаль в командном соревновании «Урал». Мы представляли композицию на тематику «Рождество». В ней мы вырезали ангелов и множество красивых сложных цветов.

Единолично я пока не могла поучаствовать, потому что воспитываю маленькую дочку и не могу проводить много времени в поездках.

Самый высокий уровень – это чемпионаты мира и Европы по карвингу. Они проходят в разных странах. Например, в этом году он будет проходить в Люксембурге.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Скажите, пожалуйста, глядя на такую красоту, кажется, что вы всегда сервируете стол по- особенному. Это правда? Или на сервировку собственного стола уже не остается времени?

Праздники моей большой семьи я всегда сервирую по-особенному. Всегда хочется порадовать своих близких чем-то новеньким. Выпечка, десерты, торты, горячее – ко всему я стараюсь подходить творчески. Многие их них вы можете увидеть на моем блоге.

Иногда я с радостью украшаю стол знакомым и друзьям, дарю им свои новые работы.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Кристина, у вас есть дочка, бывало ли, что она как все малыши капризничала и не хотела кушать, но благодаря такой восхитительной подаче блюда, удавалось ее уговорить? Помогает ли карвинг справляться с детскими капризами в еде?

Карвинг и красиво украшенные блюда помогают возбудить аппетит у детей. Вызвать интерес и желание съесть полностью это блюдо.

Я как-то делала животных из фруктов на детский день рожденье, дети не успокоились и не пошли играть, пока не докушали все до самого конца. Даже арбуз для них намного аппетитнее, если он нарезан шариками, а не кусочками.

Свою дочку я постоянно радую чем-нибудь необычным. Например, на прошлой неделе я испекла вот такой красивый торт в виде Hello Kitty. Она была очень удивлена и обрадовалась такому лакомству. В состав торта вошли только свежие и полезные для детей продукты: творог, вишня в собственном соку, груши, сыр и мало сахара.

Насколько я понимаю, у вас два любимых материала по карвингу: продукты питания и мыло? Почему именно они и есть еще какие-то материалы, с которыми вы работаете?

Карвингом по мылу я занялась всего несколько месяцев назад. Он гораздо проще, чем из овощей и фруктов. При любой оплошности мыло можно переварить, да и цветы из него хранятся долго. Все мыло я варю дома сама, добавляю в него только натуральные ароматические масла.

В украшении мыла мне нравится возможность использовать красивые бусины, стразы и натуральные камни.

В кулинарии существует карвинг по сыру и по сливочному маслу. Может быть, я когда-нибудь попробую использовать эти продукты, но только в качестве эксперимента.

Кристина, где вы черпаете идеи для создания таких шедевров?

Последнее время я стараюсь думать о том, чтобы создать что-нибудь новенькое, соединить не соединяемое. Особенно, в карвинге по мылу. У меня нет книг по вырезанию. Все цветы придуманы мною лично.

В интернете, конечно же, есть резное мыло, но я режу по-другому. Стараюсь придерживаться советов мастеров Тайланда. Ведь там никто не учится этому искусству.

У каждого мастера получаются «свои» цветы из мыла, и они не похожи на другие.

Что касается карвинга из овощей и фруктов, то я стараюсь следить за развитием тренда по миру, смотреть в интернете работы зарубежных авторов, а так же за уровнем мастерства на всероссийских конкурах.

Бывает ли, что вы устаете от этого вида искусства или оно вдохновляет вас постоянно?

Конечно же, бывает! Особенно в арбузный сезон. Обычно работы должны быть готовы уже утром. А я всегда стараюсь для своих заказчиков делать все только самое свежее. Поэтому работать в основном приходиться ночью.

А когда я выезжаю на оформление, то приходится перевозить с собой много сумок, и даже нанимать людей для этого.

Читайте также:  Шапка «минни маус» крючком: схема изделия для поклонников творений уолта диснея

Один арбуз весит около 7 кг, а когда их два или три, а еще множество цветов и фруктов… Да и инвентарь в виде контейнеров, досок и ножей нужно с собой возить постоянно.

В августе-сентябре у меня бывает по несколько заказов подряд. Вот тогда то и начинаешь уставать от этой работы.

Увлечение, конечно же, не для каждого. Но когда видишь обратную реакцию людей, для которых было это сделано, усталость начинает тут же проходить. Особенно люди за 40 ценят эту красоту. Начинают обнимать, за стол приглашать, но это уже другая история.

А еще я люблю ездить на проведение мастер-классов по своему родному краю. Обычно они проходят на природе или же в общественных местах.

С детьми я тоже очень люблю работать, с ними я чувствую себя ребенком. В последний год я провела благотворительные уроки по карвингу в онкологическом центре и обществе для родителей детей-инвалидов.

А заказывают ли создание портрета с фотографии из мыла или овощей и фруктов?

Таких заказов еще не было, да и я не художник, вряд ли возьмусь за такую работу. Хотя в трафаретной технике очертания животных или людей вырежу с удовольствием.

Кристина, есть ли у вас любимые образы, формы, композиции для вырезания?

Я не могу сказать, что люблю определенный орнамент или форму вырезания. У меня есть любимые готовые композиции. В карвинге, в отличие от скульптуры и живописи, ничего нельзя исправить. Нарисованную линию нельзя сереть или закрасить. Что отрезано, то обратно не прилепишь.

Иногда мне не нравятся результаты своей работы. Я делаю выводы и стараюсь не повторять совершенных ошибок.

Скажите, а можно ли посмотреть ваши видео-уроки и вместе с вами поучиться карвингу?

На данный момент, я обучаю карвингу только в своем городе Перми. Открою вам маленький секрет моих планов. Через 2 месяца я планирую подарить всем читателем своего блога видео-урок по изготовлению фруктового букета. В нем я подробно раскрою все секреты, покажу, как вырезаются цветы из фруктов и расскажу как можно сохранить его.

Кристина, расскажите, пожалуйста, о своих будущих планах в карвинге, возможно вы хотите открыть свою школу или сделать застолья настоящим эстетическим наслаждением?

В своем городе я хочу более активно продвигать мастер-классы. Особенно будет интересно проводить тематические уроки, например, по вырезанию арбуза, композиции на день рожденье, на 8 марта, на Новый Год.

Если я смогу найти постоянное помещение для занятий, то этим летом с радостью займусь отдыхающими школьниками. Будем изготавливать с ними вкусные фруктовые поделки.

В городе Перми живет большое количество мыловаров, и они еще не знакомы с мастерством по вырезанию из мыла. Я планирую начать проводить мастер-классы среди них. Надеюсь, они будут пользоваться популярностью.

В интернете в планах в основном развитие блога с красивыми рецептами, а так же написание обучающих видео-курсов по карвингу и оформлению блюд.

За столом каждый человек проводит большое количество времени. И это время должно быть приятным во всех его смыслах. Нужно стремиться, чтобы столовые приборы, посуда, а так же сама еда была прекрасной.

И это не займет у вас много времени. Вы даже не представляете, сколько я увидела улыбок своей семьи и друзей за будничным, но красиво оформленным столом.

Ведь это счастье, дарить радость близким в самых простых вещах.

Хочу пожелать удачи всем, кто прочел эту статью. Любите друг друга и делайте приятное окружающим.

Приглашаю всех посмотреть мое видео Карвинг костюмы из овощей и фруктов. Это видео с открытия кулинарного фестиваля, на моделях костюмы, украшенные фруктами и овощами, мои творения.

Я благодарю Наиру и Кристину Веронику за такой разговор. Я сама с ней тоже знакома. Часто бываю в гостях на блоге Кристины Карвинг и красивые рецепты Загляните в гости на блог к Кристине. Там столько идей, интересностей. Кристина ведет группу в контакте: http://vk.com/karvinglife  Для тех, кому это интересно присоединяйтесь.

Ты однажды постой и послушай, что же хочет твоя душа…Вся правда о красном чаеСолнечная восточная красавица курагаУ ребенка болит ухо. Что делать?Болит ухо. Что делать в домашних условиях?Натоптыши на ногах. Как избавиться от натоптышей в домашних условиях

Источник: https://irinazaytseva.ru/iskusstvo-karvinga-iz-ovoshhej-i-fruktov-master-karvinga-kristina-veronika.html

Учебный проект "Карвинг из овощей"

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Учебный проект «КАРВИНГ ИЗ ОВОЩЕЙ». Выполнила студентка гр.№1. Мурашко Люба Руководитель проекта мастер производственного обучения Морланг Э.С.

2 слайд Описание слайда:

Что такое карвинг? Само слово карвинг походит от английского carving, что значит – вырезание. Карвинг – искусство фигурной резки по камню, дереву, льду, кости. Кулинарный карвинг – резка по овощам и фруктам, а также по сыру, шоколаду и всему, что режется.

3 слайд Описание слайда:

СОВРЕМЕННЫЙ КАРВИНГ ЭТО СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ СПОСОБОВ УКРАШЕНИЯ БЛЮД и ОФОРМЛЕНИЯ СТОЛА Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.

4 слайд Описание слайда:

КРИТЕРИЙ ЕВРОПЕЙСКОГО ПОВАРА Важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать чувство меры и, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Ведь даже самым изящным образом нарезанный по всем правилам карвинга арбуз все равно остается не более, чем обычным арбузом, а красиво изрезанная ажурными карвинг-кружевами сырая тыква вообще не очень съедобна.

5 слайд Описание слайда:

История карвинга Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. Искусство карвинга пришло к нам из Юго-Восточной Азии, точнее из Таиланда. Постепенно карвинг стал проникать в Европу.

Однако изначально здесь он не получил большой популярности.

Предполагают, что причины этого следует искать в отличии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи…

6 слайд Описание слайда:

Развитие карвинга Изначально карвинг являл собой примитивное вырезание из фруктов и овощей для улучшения внешнего вида пищи. Но, со временем, повседневность его уходила на задний план, и карвинг превращался в настоящее искусство, отличающееся национальными чертами, индивидуальными характеристиками, становясь частью традиций.

7 слайд Описание слайда:

Чем-то схожи меж собою техники мастеров Японии и Китая, где из овощей и фруктов вырезаются иероглифы, мифические животные и изображения людей. А вот таиландский карвинг более изящен, сложен и артистичен – мастера чаще всего вдохновляются растительными орнаментами цветочными композициями.

8 слайд Описание слайда:

В странах Европы карвинг появился относительно недавно, можно сказать, вместе с модой на «все восточное»

9 слайд Описание слайда:

Европейский карвинг Принципиально «европейский» и «азиатский» карвинг отличается материалами. «Европейский карвинг» — это не более, чем карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. «Европейский» карвинг применяют для создания украшений из: редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

10 слайд
11 слайд Описание слайда:

ИСКУССТВО КУЛИНАРОВ ВОСТОКА

12 слайд
13 слайд
14 слайд
15 слайд
16 слайд
17 слайд
18 слайд
19 слайд
20 слайд Описание слайда:

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ КАРВИНГА

21 слайд
22 слайд
23 слайд
24 слайд
25 слайд
26 слайд
27 слайд
28 слайд
29 слайд
30 слайд
31 слайд
32 слайд
33 слайд
34 слайд
35 слайд
36 слайд
37 слайд
38 слайд
39 слайд
40 слайд
41 слайд
42 слайд
43 слайд
44 слайд Описание слайда:

Инструменты для карвинга Для карвинга имеются разнообразные наборы режущих инструментов.

45 слайд Описание слайда:

«Тайский нож»  

46 слайд Описание слайда:

Для эффективного пользования таким набором надо иметь множество профессиональных навыков, постоянно подкрепляемых ежедневной практикой.  

47 слайд Описание слайда:

Небольшой тайский нож – самый важный инструмент для карвинга. Необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.  

48 слайд Описание слайда:

Короткий серповидный нож. Используется как и тайский нож, но для выполнения более крупных деталей

49 слайд Описание слайда:

Длинный нож для самых разнообразных работ.  

50 слайд Описание слайда:

Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения. Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения.  

51 слайд Описание слайда:

Овальные ножи разного размера. Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами.

52 слайд Описание слайда:

Двусторонняя ложка – нуазетка с острыми краями. Для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров.

53 слайд Описание слайда:

Ножницы для придании сложной декоративной формы краям нетолстых плоских срезов.  

54 слайд Описание слайда:

Карвинг для начинающих Пельмешки-цветочки. 

55 слайд

Общая информация

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте “Инфоурок”.

Пройдя курс Вы получите: – Удостоверение о повышении квалификации; – Подробный план уроков (150 стр.); – Задачник для обучающихся (83 стр.

); – Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»; – БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий; – Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

  • Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте “Инфоурок”!
  • Подать заявку

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/uchebniy-proekt-karving-iz-ovoschey-1229864.html

Карвинг из овощей и фруктов с пошаговыми фото и видео для начинающих – Леди Блеск!

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетовЭстетичность блюд играет такую же большую роль, как и их вкус. Именно поэтому украшение стола резными фигурами из овощей и фруктов используется поварами по всему миру. Техника, с помощью которой из продуктов делают настоящие произведения искусств, называется карвинг. По сути, это примитивная форма гравирования, которой может научиться каждый желающий.

История карвинга началась много столетий назад, когда азиаты попытались приукрасить свой скудный рацион, насыщенный преимущественно растительными блюдами. В Европу карвинг из овощей и фруктов

пришел не так давно, но, заметив, каким нарядным и необычным становится праздничный стол, многие повара начали активно обучаться этому искусству.

Кроме ресторанного карвинга существует домашнее направление, при котором хозяйки самостоятельно оформляют повседневные или праздничные трапезы. В нашей статье мы научим делать элементарные украшения из фруктов и овощей.

Инструменты для карвинга

Создание овощных и фруктовых декоров требует терпения и некоторой сноровки, потому будьте готовы, что не все получится с первого раза. Однако если вы решили всерьез заняться изучением карвинга на практике, запаситесь набором специальных инструментов:

  • тайский нож (самый важный элемент набора);
  • ножи с разными треугольными сечениями;
  • овальные ножи;
  • ложка-нуазетка, с помощью которой вырезаются полусферы и шарики;
  • длинный нож для первоначальной обработки крупных плодов;
  • нож для работы с арбузом и тыквой;
  • карбовочный желобковый нож;
  • ножницы.
Читайте также:  Жилет для девочки спицами: создание стильной одежды для ребенка

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Для изготовления простейших украшений можно обойтись 2-3 кухонными ножами с разной длиной и шириной лезвий, а также ножницами.

Карвинг из овощей и фруктов: пошаговое фото для начинающих

Начнем с самых элементарных украшений из овощей и пошагово расскажем, как делается хризантема из пекинской капусты. Этапы работы выглядят следующим образом:

  1. Купите кочан пекинской капусты весом 300-700 гр.
  2. Снимите верхние листья и срежьте рыхлую часть капустного кочана, оставив для работы кусок длиной около 150 мм.
  3. Возьмите ножик с треугольным или овальным сечением и сделайте срезы по толстым белым прожилкам листьев (делая срез, следите, чтобы его начало было тонким, а при приближении к кочерыжке более углубленными).
  4. Оставьте кончик кочерыжки недорезанным примерно на 20 мм.
  5. Теперь пришло время удалить крупные вырезанные листья (то есть белую плотную сердцевину листа вы оставляете, а ненужную часть снимаете).
  6. Хризантема должна состоять из множества рядов, которые делаются внутри кочерыжки аналогичным способом.
  7. Старайтесь, чтобы кончики срезанных лепестков были тонкими: тогда при взаимодействии с холодной водой они без труда изогнутся или свернутся в кольца.

Готовый «цветок» необходимо положить в емкость с прохладной водой на 30 минут, чтобы лепестки приняли изящную форму. Изделие готово! Осталось положить хризантему на блюдо и украсить зеленью.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Цветок из огурца

Мало кто поверит, что из обычного свежего огурца можно вырезать потрясающую лилию, но мы докажем, что это возможно! Запаситесь парой стандартных ножиков для карвинга и начинайте действовать:

  1. Подрежьте самый кончик огурца и оставьте для работы кусок овоща длиной 8 см.
  2. С помощью плоского ножа срежьте кожуру в виде лепестка, не доводя до края.
  3. Аналогично вырежьте другие лепестки по кругу, выдерживая равные расстояния между ними.
  4. С помощью овального ножа сделайте следующий круг лепестков (внутренний), придерживаясь шахматного порядка (делайте столько кругов лепестков, сколько позволяет размер заготовки).
  5. Ножиком аккуратно удалите сердцевину огурца.
  6. Возьмите ножницы и придайте кончику каждого лепестка треугольную форму.
  7. Окуните цветок в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись.
  8. Теперь делаем сердцевину из моркови или редиски, дополнив ее декоративными надрезами.
  9. Сердцевину осторожно наденьте на зубочистку и вставьте в центр цветка.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

В качестве листьев для лилии также можно взять кожуру огурца. Вот увидите: ваша семья будет потрясена неординарными творческими способностями мамы-повара, а дети без капризов начнут есть овощи и фрукты, ведь куда интереснее слопать капустный цветок, чем стандартно нарезанные продукты. Мы освоили простейший карвинг из огурца, а теперь рассмотрим, что можно сделать из морковки.

Карвинг из моркови

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетовМорковь известна своими полезными свойствами, но многие дети отказываются от нее. Сделав из овоща красивый яркий цветок, вы заинтересуете своего ребенка и удивите домашних. Итак, возьмите для работы тайский нож и морковь среднего размера. Если специального ножа нет, смело берите обычный кухонный, но обязательно с острым и тонким лезвием.

Вырежьте из морковки округлую форму диаметром до 4 см, которая будет сердцевиной цветка, и сделайте на ней узор в форме сеточки. В оставшейся цилиндрической части прорежьте по кругу бороздки, стараясь придерживаться равных интервалов. Из заготовки с бородками нарежьте тонкие кольца с рифлеными краями, которые будут выступать в качестве лепестков.

Со всех сторон сердцевины в ее нижней части сделайте глубокие прорези, придерживаясь шахматного порядка. Вставьте лепестки, при необходимости подравнивая их. Цветок из моркови готов, осталось только украсить его зелеными лепестками из кожуры огурца.

Корзина из арбуза

Красиво подать на стол фрукты можно с помощью корзины, вырезанной из арбуза или дыни. Для этого предварительно нарисуйте по центру арбуза линию, которая будет считаться началом основания корзины. Затем необходимо вырезать из бумаги шаблон для будущей ручки.

Мякоть и кожуру по бокам арбуза удалите, а затем, придерживаясь трафарета, аккуратно вырежьте ручку. Теперь уберите мякоть из центра арбуза и оформите бортик зубцами.

Смело насыпайте внутрь виноград, банановую нарезку и яблоки: да все, что душе угодно, а затем наслаждайтесь полученным эффектом! Кстати, в похожей корзинке, только сделанной из маленькой дыньки, можно подавать на стол мёд.

В одной из наших статей вы сможете узнать как распознать на рынке натуральный мёд.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Чтобы красиво нарезать лимон или апельсин, сделайте ножом в кожуре бороздки, а затем нарежьте плод тонкими колечками. Также цитрусовые разрезают по центру в виде короны, в результате чего из одного плода мы получаем 2 цветочка с острыми зубцами. Оставшиеся кусочки цедры можно не выкидывать, а использовать для приготовления целебного отвара для жирных волос.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Карвинг из яблока

Возьмите крупное твердое яблоко и срежьте от него верхушку в виде крышечки. Затем проведите тонким ножом ободок внутри мякоти, отступив 5-7 мм от края, а кожуру нарежьте в виде крупных зубцов. Основа цветка готова. Таким же образом необходимо вырезать лепестки в середине яблока, но не забывайте, что важно придерживаться шахматного порядка.

В среднем из крупного фрукта получается цветок с 4 рядами лепестков из яблочной мякоти. Как правило, при изготовлении декоративных фигурок из фруктов, остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Например, яблоко можно перетереть и использовать в виде маски для лица.

Совет: так как яблоко быстро окисляется, а его мякоть теряет товарный вид, вырезайте декор непосредственно перед подачей на стол!

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Карвинг – искусство  для фантазеров. С его помощью можно незабываемо украсить столы для детских праздников, сочинив из груш ежиков, а из киви или яблок бабочек. Вместе с ребенком можно прямо в тарелке выложить пальму из бананов и киви или сделать корабль из дыни. Пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Карвинг из овощей и фруктов: видео для начинающих

  • Звезда из яблока
  • Роза из моркови
  • Роза из арбуза

Источник: https://lady-blesk.ru/karving-iz-ovoshhej-i-fruktov/

Карвинг из овощей и фруктов. Украшение стола

Рубрика: Кулинария Опубликовано 05.06.2013   ·   Комментарии: 0   ·  
На чтение: 4 мин          

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетовКарвинг — по английски это вырезание из овощей и фруктов. То есть при помощи специальных ножей из овоща или фрукта делают просто шедевр, произведение искусства. Или целые композиции.

Вот например букет цветов, на первый взгляд лилий. Но это вовсе не лилии, а… болгарские перцы.На мой взгляд просто поразительная красота.

Карвинг конечно же бывает не только по овощам и фруктам. Существует так же карвинг по шоколаду, мылу, льду, дереву, сыру и так далее… То есть по любому материалу, который хорошо поддаётся вырезанию.

Внизу вы можете посмотреть два видеоурока лёгких варианта карвинга:

  • Лебедь из яйца
  • Ромашка из яйца

Как появился карвинг

Родина карвинга по овощам и фруктам Юго-восточная Азия. Европейцы объясняют это тем, что в Азии ели в то время преимущественно овощи и фрукты. Их стол не радовал разнообразием.И чтобы как то украсить стол начали вырезать из продуктов вот такую красоту.

Но я почему то думаю что это не совсем так. Просто люди на Востоке всегда стремились всё вокруг себя украсить, чтобы везде были красивые витиеватые узоры. Недаром всем так нравится восточная экзотика, где даже простой кувшин сияет драгоценными камнями.

Карвингу из овощей уже более 2000 лет! Существует легенда возникновения этого искусства. В древнем Тайланде приближался праздник Лой-Картонг — праздник добра и света. Проходит в ноябре месяце. Тайцы обожают это праздник! Зажигают бумажные тайские фонарики и запускают в небо. И в воздухе парят миллион фонариков. Красота!

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

 

Так вот, кроме фонариков, в это праздник принято пускать по реке лодочки из лотоса, украшенные разнообразными цветами.  А в каждой лодочке свеча (Лой — плыть, Картонг — свеча). В эту лодочку, нужно положить часть себя, то есть волосы или ногти. И когда запускаешь такую лодочку, то считается, что лодочка уносит с собой все невзгоды.

И вот во время очередного праздника тайской принцессе преподносят лодочку.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

А в этой лодочке сидели искусно вырезанные из овощей животные. Лодочка была примерно вот такая.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Принцесса конечно же была в диком восторге и щедро наградила мастера. После этого случая карвинг был объявлен национальным искусством. Это легенда, а есть ещё мнение, что на самом деле карвингом начали заниматься в древнем Китае.

Теперь же в Европе начался настощий карвинг-бум. Скорее всего началось это от повсеместного увлечения азиатской кухней. А в 2008 году это увлечение захватило и Россию. Часто проводятся различные фестивали карвинга и мастер-классы для поваров.

И как и следовало ожидать появились различия между азиатским и европейским карвингом. В Азии обычно используют дыни, арбузы и папайю. В наших же широтах, это огурцы, морковь, редиска, редька, свёкла, капуста, болгарский перец и так далее…

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Профессиональные повара обычно осваивают это искусство в течении нескольких дней. Но если вы не повар, то тоже легко можете этому научиться. Ведь варим же мы борщи и делаем салаты не хуже профессионалов.

А так же нужно иметь специальные приспособления для карвинга. И соблюдать осторожность, ножи ведь, как правило,  очень острые.  И можно запросто порезаться. И ещё одно немаловажное условие,  в обрабатываемый овощ или фрукт нужно обязательно вкладывать кусочек своей Души.

Некоторые люди пишут, что это перевод продуктов и они против этого ( так написал один военный человек, тут всё понятно, люди серьёзные, и им не до игрушек). Кто то пишет, что жалко мол есть такую красоту. А я думаю что не жалко, а полезно.

Во первых такая еда становится вкуснее, а во вторых сколько там вложено творческой энергии… И эта энергия напрямую пойдёт в наш организм. А дети? Их ведь не всегда можно заставить есть овощи.

А за такой морковочкой, в форме цветка, любой ребёнок сам руки потянет.

Под впечатлением этой красоты мне захотелось сделать видеоролик. Который вы можете посмотреть прямо здесь. А в самом конце ролика, вы можете перейти в плейлист из 15-ти видеоуроков по карвингу из овощей и фруктов. Для этого нужно будет нажать на чёрную табличку «Карвинг видеоуроки. Жмите сюда!»

  • Вот нашла на ЮТубе два простых видеоурока карвинга для начинающих.

Источник: https://podryga-on-line.ru/karving-iz-ovoshhey-i-fruktov-ukrashenie-stola/

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих. Видео и фото уроки

Голова Шрека, вырезанная из арбуза, забавные дракончики из спелой дыни желто-оранжевого цвета, павлины, в составе которых преобладают яркие фрукты, фруктовые букеты, в составе которых дивной красоты цветы из спелой мякоти манго…Такие причудливые съедобные фигуры способны украсить любой праздничный стол и создать атмосферу веселья.

Филигранное мастерство, которым удивляют восточные мастера, кажется неповторимым в бытовых условиях. Но для тех, кто освоил основы карвинга, ничего невозможного нет. Для воплощения в жизнь искусства фигурной резки Вам потребуются фрукты и овощи, специальные инструменты и немного знаний. Мастерство придет с опытом.

Многих россиян, успевших побывать на отдыхе в одной из азиатских стран, не могло не удивить то, с каким размахом и огромной любовью местные жители украшают праздничные столы. И делают они это не только по праздникам. Глядя на столь ослепительную красоту, в голове большинства наших сограждан помимо воли, наверняка, рождалась мысль: «А вот бы и самим так!». Так что же Вам мешает?

Праздничный стол — это не только вкусно приготовленная еда и правильная сервировка. Сложные для исполнения блюда и сытные закуски должны, конечно, непременно порадовать желудок. А вот глазам куда приятнее увидеть на банкетном или фуршетном столе нечто оригинальное и яркое.

Умение красиво и празднично оформить стол сродни настоящему искусству. А знания основ карвинга и желание применять их на деле помогут любой хозяйке, которая хочет сделать обед запоминающимся, удивить гостей.

Читайте также:  Шампанское «жених и невеста»: простой урок по декорированию

Ведь красивые необычные украшения и авторские нарядные работы из фруктов и овощей способны преобразить любое застолье, придавая ему индивидуальность и вселяя радость в сердца и детей, и взрослых. Речь идет о кулинарном карвинге. Это практически скульптурное мастерство и важный этап в украшении любого стола, будь то праздничный ужин или обычный обед в кругу семьи.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Вот такую красоту можно сделать из арбуза, если хотите научиться, смотрите ниже обучающий видео ролик.

Само слово «карвинг» произошло английского «carving», что означает «вырезание», «резной орнамент». Этим термином обозначается искусство художественной резки овощей и фруктов, которое пришло к нам с Востока. Изначально карвинг, который зародился несколько тысяч лет назад, применялся для резьбы по натуральным материалам, и лишь затем получил распространение при приготовлении пищи.

Долгое время он оставался элитарным искусством. Его техника была известна в первую очередь мастерам Азии. Этот вид кулинарного мастерства пользовался большим успехом, прежде всего, в Китае, Японии и Таиланде и со временем стал неотъемлемой частью национальных традиций этих народов.

Причем в каждой стране этот вид искусства имеет свои особенности. Так, японские и китайские мастера карвинга предпочитают создавать из фруктовой продукции различных животных и персонажей мифов. В процесс их приготовления используются различные готовые шаблоны и формочки, что значительно упрощает работу и делает этот процесс менее трудоемким.

Тайские мастера карвинга же, наоборот, не ищут легких путей. В своей работе они используют большое количество самых разнообразных специальных ножей и делают всю работу вручную.

Это занимает намного больше времени, но результат того стоит. Более того, у тайцев свои предпочтения относительно предметов изображения.

Они предпочитают создавать из фруктов не животных, а сказочной красоты цветы, необычные узоры и отдельных представительниц птичьего царства.

Со временем карвинг получил широкое распространение по всему миру. На сегодняшний день выделяют несколько его стилей.

Наряду с таиландским, китайским и японским стилями принято выделять также европейское направление.

И если восточные мастера отдают предпочтения в своей работе фруктам, то в европейском карвинге предпочитают создавать шедевры из овощей. Это объясняется тем, что фрукты — это продукция все-таки восточных стран.

Национальные традиции азиатских стран при желании могут попасть и на Ваш стол. В последнее время домашний карвинг получил распространение и в нашей стране. Многие хозяйки все чаще используют его для украшения праздничных и домашних блюд.

Безусловно, многоярусные композиции и сложные для исполнения фруктовые фигуры требуют большого терпения, высокого мастерства и специальных инструментов.

К последним, в первую очередь, относится тайский и серповидный ножи.

Неплохо также обзавестись карбовочными (овальными, треугольными или квадратными) ножами различного сечения и нуазетными ножами круглой и овальной формы, Кроме того, не лишними будут нож-выемка «шар» и острые ножницы.

Лучше всего прикупить сразу готовый набор. Например, набор для карвинга из 8 инструментов, среди которых 5 фигурных ножей, нож тайский, нож-выемка «шар» и мусат для заточки, в красивой подарочной упаковке обойдется Вам от 4 000 рублей.

Однако обладание и умение владеть специальными ножами — только полдела. Для выполнения фруктовых орнаментов необходимо также знать основы карвинга. А это значит, что надо учитывать, в том числе, какие фрукты и овощи больше пригодны для «фигурной нарезки», какие из них требуют предварительной подготовки, а какие нет.

Мастера по карвингу подчеркивают, что главное правильно подойти к процессу выбора «нужных» овощей и фруктов, тогда «фруктовые произведения» будут лучше держать форму и дольше радовать глаза гостей.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Из обычных для нас овощей, получаются вот такие съедобный «цветочные композиции».

Традиционно для вырезания подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы, твердая тыква и многие другие. Из фруктов лучше всего для вырезания подходят яблоки, лимоны, апельсины, арбузы, авокадо, дыни и др.

Научиться азам карвинга может практически любая хозяйка, которая придет на специальные курсы либо посмотрит их в видео формате.

На таких курсах ждут как профессиональных кулинаров, так и любителей и обычных домохозяек.

Слушатели получат возможность научиться вырезать ажурные узоры на редьке, редиске, яблоках, свёкле, моркови, болгарских перцах, кабачках, тыкве, баклажанах, луке, капусте, арбузах, дынях, авокадо, манго и других фруктах и овощей. Итак, стоимость однодневных курсов начинается от 3 000 рублей, многодневных — от 10 000 рублей.

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетов

Догадываетесь из какого овоща сделана эта роза?!

Тем, кто хочет сэкономить или уверен что может сделать всё самостоятельно, просмотрев подробную и пошаговую инструкцию. , вследствие чего не хочет тратиться на курсы по карвингу, можно порекомендовать иные способы изучения этого искусства. Существует специальные диски, пособия, практические руководства, мастер классы с фото и видео отчётами.

После статьи вы также можно найти множество видео уроков по карвингу для начинающих, где любители данного искусства показывают как красиво вырезать фрукты и овощи по шагам. Их авторы готовы ответить на любые вопросы, которые возникают у новичков.

Да, поначалу будет трудно. Начинающим следует помнить, что овладение мастерством вырезания художеств из еды требует большого терпения и навыка. Но результат того стоит!

Видео уроки по карвингу из овощей и фруктов для начинающих

Начнём с простого и овощей, как можно сделать красивую розу, которая станет украшением стола из обычной моркови.

  • Видео мастер-класс по карвингу из овощей и фруктов:
  1. Как из обычного арбуза, можно сделать потрясающий цветов, обучающий видео урок:
  • Карвинг для начинающих, как быстро сделать цветок из овощей:

У автора целый канал, который посвящен созданию красивых композиций из фруктов и овощей, можете перейти туда и подписаться.

Прочитано раз: 1 201 За сегодня: 1

Источник: http://domhelpgid.ru/karving-iz-ovoshhejj-i-fruktov-dlya-nachinayushhikh-video-i-foto-uroki/

Карвинг из овощей и фруктов: шедевры, которые пугают и завораживают

Фото карвинга из овощей и фруктов: фигурное вырезание картин и букетовКультура

  • Всю историю своего существования человечество пытается выражать свои идеи, мысли, устремления через искусство.
  • Будь то разрисовывание стен в пещерах, создание скульптур в Древней Греции или более экстравагантные формы выражения себя – искусство остается константой в нашем мире.
  • И если вас не привлекают стандартные резьба по дереву и вышивание бисером, дайте волю своей фантазии и найдите любую другую основу для выражения вашего таланта.
  • К примеру, карвинг (резьба) по овощам и фруктам – вполне себе интересная и перспективная форма выражения своего таланта.
  • Предлагаем вашему вниманию одни из самых невероятных скульптур мастеров карвинга, изготовленных, главным образом, из привычных нам продуктов.

Карвинг – самый необычный вид искусства

Скульптуры из тыквы

Тыква – это, судя по всему, один из самых популярных материалов для большинства умельцев, занимающихся резьбой по овощам и фруктам. Это неудивительно: размеры, текстура и цвет плода открывают широкие возможности для творчества.

Художник-оформитель Джон Нейл (Jon Neil)

Один из наиболее известных в мире резчиков по тыкве, это некий Джон Нейл, который является не только скульптором. Джон сделал успешную карьеру в киноиндустрии, в качестве художника-оформителя.

Нейл работал с Майклом Джексоном над короткометражным фильмом «Призраки»; над фантастической картиной «Парк юрского периода: Затерянный мир»; участвовал во многих других проектах.

Его работы поражают своей реалистичностью. Как и многие другие скульпторы, использующие фрукты и овощи для творчества, Нейл часто обращается к теме ужастиков. При этом он может создать шедевр из любого овоща или фрукта.

 Пища как искусство: красиво и полезно

Учитель младших классов Скотт Камминс (Scott Cummins)

Еще один талантливый тыквенный скульптор, некий Скотт Камминс, далек от кинопроизводства. Скотт работает обычным учителем младших классов в начальной школе, в штате Техас, США.

Камминс предпочитает выбирать для своих работ крупные тыквы, которые позволяют ему создавать наиболее ужасные и реалистичные образы. В его коллекции – Франкенштейн, Гремлины, Дарт Вейдер, Чужой, Хищник и многие другие персонажи.

Произведения искусства из овощей и фруктов

Скульптор Рэй Виллафэйн (Ray Villafane)

Среди всей плеяды тыквенных скульпторов отдельного упоминания достоин талантливейший скульптор и художник, бывший школьный учитель Рэй Виллафэйн, который создает, наверное, самые жуткие образы из тыкв.

Неужели работа в школе вдохновляет именно на такие произведения искусства? Впрочем, Рэй оставил деятельность в школе еще в 2006-ом году, так как его хобби превратилось в нечто большее: в 2007-ом году Виллафэйн получил гран-при престижного конкурса, как профессиональный тыквенный скульптор.

Скульптуры из арбуза, банана и трюфеля

Не менее впечатляющими выглядят работы, изготовленные из других видов бахчевых культур, таких как арбуз и дыня. В интернете можно найти немало филигранных поделок, сотворенных из этих продуктов. Однако есть настоящие шедевры и настоящие творцы, которые достойны отдельного внимания.

Дизайнер Клайв Купер (Clive Cooper)

Клайв превращает арбузы из продукта питания в произведения творчества, которые съесть не только жалко, но и порой просто страшно! Он является основателем собственного эксклюзивного направления в искусстве – арбузный карвинг.

Купер является также представителем канадской дизайнерской студии под названием «Sparksfly Design», представляющей из себя площадку для реализации самых сумасшедших идей, связанных не только с резьбой по арбузам и тыквам. Как бы то ни было, Клайв – это один из самых знаменитых арбузных скульпторов в мире.

  1. Художественная резка овощей и фруктов
  2. Художник Валериано Фатика (Valeriano Fatica)

Несмотря на тот факт, что Клайв Купер остается известным популяризатором резьбы по арбузам, самым талантливым в арбузном и тыквенном карвинге является его итальянский коллега, некий Valeriano Fatica. Его работы просто вводят в ступор.

Валериано является также одним из самых молодых мастеров в этой области – ему нет и тридцати лет. Несмотря на тот факт, что он закончил Высшую школу искусств, он открыл себя, как фантастического художника по карвингу в 2011-ом году, когда начал подрабатывать в семейном ресторане, вырезая десерты из арбузов.

В области овощного и фруктового карвинга работают немало художников, скульпторов и просто любителей во всем мире. Однако только некоторым из них удалось достичь таких высот, которые стали доступны тому же Валериано. Он изготавливает свои шедевры даже из бананов.

  • Кроме этого, Фатика создал такое направление, как искусство трюфеля – художник создает первые в истории произведения искусства из этих самых дорогих и вкусных деликатесов в мире грибов.
  •  Как красиво сложить салфетки своими руками

Возможно, данный пост вдохновит кого-то из его читателей на творчество. И пусть это будет не карвинг, как искусство художественного вырезания по овощам и фруктам. Но даже такой простой и вкусный салат из помидор, огурцов и зеленого лука станет неплохим подарком любимому человеку ко Дню всех влюбленных.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Karving-iz-ovoshei-i-fruktov-shedevry-kotorye-pugayut-i-zavorazhivayut.html

Ссылка на основную публикацию