Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень — мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.

Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжествуУкрашение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжествуУкрашение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.

Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3—4 части поперек.

Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части — три сектора, из следующей — четыре и т. д.

В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

  • Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке.

В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку».

После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.

К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.

    украшение блюд праздничного стола

    • Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.
    • Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

    Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

    1. Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом — в розовый, шафраном — в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом — в зеленый.

    2. Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.

    3. Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.

    Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно.

    Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.

    Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.

    Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты.  Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

    Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

    • Перед подачей на стол горячей закуски присыпьте ее тертым плавленым сыром, и вы легко добьетесь розовой корочки.

    Как украсить десерт своими руками

    Как украсить десертный стол? Сладкие запеканки, пудинги, пирожные будут выглядеть очень привлекательно, если украсить их взбитым с сахаром яичным белком.

    Готовое блюдо покрыть густой пеной белка, поставить повторно в духовку и держать до тех пор, пока белок не станет желтоватым. Если использовать шприц или кондитерский кулек, то простор для фантазии огромный.

    Для украшения тортов, бисквитов, кексов можно использовать белую или шоколадную глазурь. При помощи различных ягодных и овощных соков можно окрасить белую глазурь в разные цвета.

    Мы старались поделиться своим опытом сервировки и украшения блюд, но это никоим образом не заменит вашей собственной выдумки на этом, надо признать, трудоемком, но благодарном поле деятельности. Хочется верить, что наши рецепты вас заинтересуют.

    Маленький совет: если у вас отсутствуют один или два компонента, попробуйте заменить их подходящими. Побольше смелости и творчества.

    1. В продолжение данной темы обязательно почитайте еще одну статью как оригинально украсить праздничный стол яйцами
    2. Желаем успеха!

    22.04.2019 ViktoriaOrlova ← Форшмак, как готовить из сельди Красивая сервировка стола в домашних условиях фото →

    Источник: https://ideikin.ru/ukrashenie-blyud-prazdnichnogo-stola-svoimi-rukami-c-foto/

    Оформление праздничного стола — изюминка торжества! (100 фото)

    Оформление праздничного стола является очень важной частью в подготовке к торжеству. Можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда, но если их поставить на неопрятный стол, то гости, скорее всего, не оценят приготовленные вкусности по достоинству. Некрасивое оформление стола может испортить праздничную атмосферу или даже весь праздник.

    Наоборот, красивое и оригинальное оформление стола поможет создать неповторимое настроение торжества и праздничную атмосферу. Сегодня нет каких-то общих правил по оформлению праздничных столов. Главное в этом деле – это правильное сочетание различных элементов посуды и декора.

    При оформлении праздничного стола нужно больше смелости в оригинальных решениях.

    Так, различные декоративные элементы могут стать настоящей изюминкой застолья, которые принесут незабываемую атмосферу праздника и запомнятся всем гостям еще надолго.

    Так, кроме традиционных столовых приборов и посуды, стол можно украсить красивыми яркими салфетками, цветами, различными подставками и подсвечниками. Разнообразие таких украшений зависит только от вашей фантазии.

    Как красиво накрыть праздничный стол?

    Для получения красивой картины сервировки необходимо размещать все приборы симметрично. Посуду лучше всего расположить по прямой линии, сделав небольшое (10-15 см) отступление от стола.

    Перед каждым гостем следует поставить большую плоскую тарелку, которая будет служить подставкой для остальных тарелок (например, закусочной или суповой). Слева от тарелки следует расположить вилки таким образом, чтобы зубчики смотрели вверх. Справа положите нож так, чтобы режущая сторона булла повернута в сторону тарелки.

    Бокалы для напитков располагаются справа. Салфетку лучше всего красиво сложить и расположить на закусочной или глубокой тарелке.

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Оформление красивой овощной нарезки

    Овощные нарезки среди блюд на столе занимают одно из почетных мест, так как овощи являются отличным дополнением практически к любому блюду. Для оформления овощной нарезки иногда может быть достаточно одной зелени.

    Также красивым является сочетание маринованных, соленых и квашеных овощей. Для украшения нарезки из овощей часто используются оливки и маслины.

    Если есть желание и силы, то можно красиво нарезать овощи в виде различных цветочков или фигурок.

    Ещё немного фото красивой нарезки колбасы 

    Колбасная нарезка также должна присутствовать на каждом праздничном столе. Для оформления красивой подачи колбасные изделия нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в форме трубочек, цветочков или другим оригинальным способом. Чаще всего для оформления колбасной нарезки используется копченая и сыровяленая колбаса, а также буженина.

    Праздничная нарезка фруктов к столу

    Фруктовая нарезка является еще одним важным компонентом праздничного стола, так как фрукты отлично подойдут в качестве легкой закуски. При оформлении фруктовой нарезки следуют помнить несколько важных правил. Во-первых, для нарезки нужно выбирать только свежие фрукты правильной формы.

    Во-вторых, готовить фруктовую нарезку необходимо непосредственно перед приходом гостей. В-третьих, чтобы фрукты не почернели, их нужно немного сбрызнуть лимонным соком, а для нарезки используйте только острый нож.

    Оформить фруктовую нарезку можно самыми разнообразными способами, которые зависят только от Вашей фантазии.

    Красивая сырная нарезка

    Сырная нарезка может стать еще одним украшением застолья. Так, оформление сырной нарезки следует проводить на большом плоском блюде или на специальной деревянной доске. Желательно раскладывать разные сорта сыра по часовой стрелке, начиная с самых нежных видов сыра, заканчивая пикантными и острыми сортами.

    Читайте также:  Овальная салфетка крючком: вяжем ажурное изделие

    Такая раскладка делается для того, чтобы гость смог ощутить все вкусы сыра, начиная с нежных сортов, продвигаясь к более острым его видам. Сырная нарезка формируется не менее, чем из 5-ти видов разных сыров. Делается это для того, чтобы каждый приглашенный смог выбрать себе лакомство по душе.

    Сочетать сыры можно с различными фруктами и ягодами.

    Конечно же, многие могут подумать, зачем тратить столько времени для оформления, если голодные гости сразу же разберут все вкусности по тарелкам и не заметят тонкостей оформления. Однако это совсем не так. Красивые нарезки на столе и праздничное оформление застолья создадут волшебную праздничную обстановку, которая наверняка запомнится каждому гостю навсегда.

    Источник: http://www.FoodBest.ru/oformlenie-prazdnichnogo-stola-izyuminka-torzhestva-100-foto/

    Варианты пошагового украшения блюд своими руками

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжествуКогда речь заходит об украшении блюд своими руками (с фото пошаговое), то тут необходимо различать два подхода. Первый заключается в том, что само по себе блюдо подается в какой-то определенной форме, являясь и закуской, и украшением. К примеру, салат «Морская звезда» подробный рецепт приготовления которого можно найти ниже.

    Второй вариант украшения блюд – это сделать лепестки, цветочки, бабочки или другие декоративные элементы из отдельных продуктов, а потом уже расставлять их на салаты, различные овощные и мясные нарезки. В рамках материала мы рассмотрим три варианта, как можно сделать такие отдельные украшения, чтобы впоследствии использовать их для декора ярких блюд.

    Важно! Чтобы сделать розочки из помидоров, лепестки из огурцов или бабочку из цитрусового фрукта, не нужно иметь под рукой специальные ножи и оконченные курсы по карвингу. Достаточно вооружиться ножом и внимательно присмотреться к пошаговым фотографиям.

    Украшение блюд своими руками с фото пошаговое детям и взрослым

    Томатные розочки

    Совет! Точно по такой же технологии розочки можно приготовить из огурчиков, из свеклы или моркови, нарезанной и даже из уже готовых кусочков соленой рыбки.

    С помидора нужно срезать кожицу по спирали. Она должна получиться одной полоской без разрывов. Надрез начинается сверху, и двигаться нужно в направлении черешка. Розочка получится тем красивее, чем тоньше она будет. Нож для работы должен быть обязательно острым, а сам красный плод крепким и зрелым.

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Полоску, которая получилась, нужно размотать в спираль. Для этого положить томат мякотью вниз и начинать разматывать с черешка (то есть, с конца). Когда полосочка размотается, нужно собрать ее в прекрасный цветок с дивным названием роза.

    Бабочка из цитрусовых фруктов

    Далее в деле украшения блюд своими руками (с фото пошаговое) на Новый год или любой другой праздник, предлагаем взять любой цитрусовый фрукт. К примеру, лимон.

    Нужно крупный фрукт обмыть и вытереть насухо. Сделать на кожице равномерные продольные вырезы, как это указано на рисунке. Теперь порезать желтый фрукт традиционным кружками, толщина которых должна быть 3 мм. Из ломтика лимона вырезать ножом две части в виде буквы «V». Теперь удалить две такие части.

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Для основной части тельца будет использоватьсяжелтая кожура. Но по желанию можно сделать тельце бабочки из любого яркого фрукта или овоща. Крылышки украсить кружочками оливок, ягодками. Усики сделать из зелени или просто полосок красного перчика. А вы знаете, как готовится цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото.

    Лепесточки из огурчиков

    Если мы научились делать розы из помидоров, то нужно к таким розам обязательно сделать огуречные лепестки. Хотя, такие лепесточки можно вполне использовать для самостоятельного украшения любого блюда.

    Огурцы нужно разрезать вдоль, традиционно на две части. Далее есть несколько вариантов, как сделать интересные лепесточки. Первый способ заключается в том, чтобы сделать один надрез, но до конца не дорезать. Вторым движением эту раздвоенную пластинку отрезать от основной части огурца. Один лепесток заворачивается внутрь. Опустить все на пару минут в ледяную воду, затем выложить на блюдо.

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Второй вариант изготовления огуречных лепестков заключается в том, чтобы огурец нарезать пластинами в 1 мм толщиной, но не дорезать до конца. Разделить огурец на несколько частей с нечетным количеством таких не дорезанных пластинок. Загнуть лепестки, как это показано на рисунке, затем на пару минут опустить в ледяную воду.

    Есть и третий вариант успешного изготовления зеленых лепесточков. На кожуре по направлению вдоль овоща организовать ножом бороздки. Затем надрезать часть огурца, не дорезая до того, чтобы овощ развалился. Раскрыть как веер и поместить в таком виде на блюдо, которое нужно украшать.

    Салат «Морская звезда»

    Как уже отмечалось выше, украшение блюд своими руками (с фото пошаговое) на свадьбу или другой праздник – это не только отдельные декоративные элементы. Конкретное блюдо, в данном случае, салат, может быть самостоятельным украшением благодаря своей оригинальной подаче.

    Что нужно:

    • Два длинных огурца;
    • Одна картошка;
    • Пара ломт. семги или красной рыбки другого сорта;
    • Десяток ломт. семги или иной красной рыбы для верхнего декора;
    • Две натертые на крупной терке крабовые палочки;
    • Два куриных яйца;
    • 150 граммов креветок;

    Огурцы тонко нарезать вдоль, они будут основой салатика. Картошку отваренную натереть на мелкой терочке. Добавить майонез. Поместить массу на огурцы, сохраняя форму звездочки морской.

    Далее идет мелко нарезанная семга, натертые крабовые палочки и немного майонеза. Потом выложить натертые яйца, мелко нашинкованный огурец и снова майонез.

    Последним внутренним слоем идут креветки, а далее нужно аккуратно декорировать салат тонкими пластинами красной рыбы.

    Совет! Если бюджет не позволяет украсить эту съедобную звезду красной рыбой, то для декора можно использовать отваренную и натертую на мелкой терке морковку. Вкусно и красиво на праздничном столе выглядит тунец консервированный с яйцом и сыром.

    Вот такие варианты украшения блюд своими руками с фото пошаговыми предлагаем взять на вооружение. Так как к каждому рецепту есть пошаговые и понятные фотографии, у вас все должно получиться с первого раза.

    Источник: https://only-holiday.ru/recepty/varianty-poshagovogo-ukrasheniya-blyud-svoimi-rukami.html

    Пошаговые варианты украшения блюд своими руками

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Для украшения блюд используют овощи, фрукты, зелень. Они могут быть сырыми, варёными, солёными. Не всегда украшения могут быть съедобными, например, сырой картофель используют для изготовления белых цветов, он не съедобен, используется только как элемент декора.

    Украшение и блюдо должны сочетаться друг с другом. Так, картофель замечательно дополняет мясо. А цитрусовые украшения — рыбу и морепродукты. Еще мы точно знаем, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях очень вкусный.

    Украшение блюд своими руками на свадьбу

    Свадебный стол — это пир на весь мир. Он не только должен быть богатым и изысканным, но и выглядеть красиво, чтобы поразить любого эстета. В свадебных блюдах украшения играют не последнюю роль.

    Здесь часто само блюдо выступает украшением, а не только его отдельные декоративные элементы. На столе все блюда должны быть украшены в одном стиле.

    Создать украшение блюд своими руками (с фото) пошагово на свадьбу можно несколькими способами.

    Одно из популярных украшений блюд свадебного стола — розы. Ими украшают салаты, бутерброды или «розы» выступают самостоятельной закуской.

    «Розы» из помидоров

    Для работы необходимо выбрать крепкие помидоры и приготовить острый нож. Итак, начнем:

    Сначала следует вырезать маленький кружок на конце помидора. Это будет основание. Не отрезая кружочка, срезать тонко кожицу вокруг плода. Должна получиться одна длинная полоска. Свернуть полученную полоску и сформировать розу, которая будет держаться на основании. «Розы» делают также из свежей моркови, варёной свёклы, свежих и солёных огурцов, солёной рыбы.

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Это интересно! Лепестки морковной розочки можно подкрасить с помощью кусочка свёклы. Получится натуральный окрас цветка.

    Нет на столе молочных поросят? Можно удивить гостей поросёнком из холодца. Готовый сваренный холодец вылить в пластиковую бутылку и оставить в холодильнике до полного застывания. Затем разрезать бутылку и вынуть холодец. Из ветчины или колбасы сделать ушки, пятачок, хвостик. Из горошин чёрного перца — глазки (хотите большие глаза, возьмите маслины) и ноздри.

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Украшение блюд своими руками пошаговое детям

    Детей порой бывает накормить нелегко. Но не любой ребёнок устоит перед разноцветным картофельным пюре или съедобным пингвином. Сделать украшение блюд своими руками (с фото) пошагово для детей не составит особого труда, да и вариантов – огромное множество. Обратите свое внимание, Масленица 2016 года, какого числа православная будет?

    Разноцветное картофельное пюре

    Необходимо приготовить обычное пюре из картофеля. Подготовить красители. Сок шпината или пюре из консервированного горошка даст зелёный окрас. Сок моркови — оранжевый. Свекольный сок — красный. Шафран, разведённый в воде — жёлтый.  Порции пюре смешать с соком – получится необычное яркое пюре, которое полюбится любому ребенку.

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Важно! Соки-красители необходимо готовить непосредственно перед применением, на свету и при воздействии воздуха красящие пигменты быстро разрушатся.

    Пингвинёнок

    Морковь (варёную или сырую) нарезать на кружочки. В каждом кружочке вырезать клин. Получились ноги и клюв для птицы. Далее берутся небольшие оливки и с помощью зубочистки делаются отверстия, вставляется клюв. Голова готова. Крупные оливки разрезать вдоль и нафаршировать сыром (сливочным или плавленым, можно добавить в него нарезанную зелень).

    Читайте также:  Вытянутые петли крючком для создания различных изделий

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Теперь необходимо проткнуть шпажкой насквозь голову, туловище и закрепить её на морковных ногах. Чтобы пингвинёнок не замерзал, повязать ему на шею шарф из зелёного лука, а сверху на голову водрузить шапочку из консервированной фасоли.

    Украшение салатов своими руками

    Зачастую всё украшение салата заключается в красивой вазочке, в котором он подаётся или паре веточек зелени, служащих декором. Чаще все творческие силы у хозяек уходят на главные блюда или на подачу мясных или сырных нарезок.

    Но выполнить украшение блюда своими руками (с фото) пошаговое салатов под силу каждой хозяйке, достаточно приложить немного усилий и включить фантазию. Вы знаете, Прощеное воскресенье в 2016 году, какого числа будет отмечаться?

    Один из самых эффектных украшений салата является подача его в натуральных корзиночках из овощей или фруктов. Оригинально он будет смотреться в половинке грейпфрута или апельсина, помидора или огурца, ананаса или кокоса, кабачка или перца.

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Любой салат можно выложить в виде какого-нибудь животного, фрукта, предмета. Обсыпать его продуктом соответствующего цвета и добавить детали. Жёлтый цвет даст тёртый яичный желток, белый — яичный варёный белок, фиолетовый — свёкла, оранжевый — морковь, чёрный — нарезанные мелко маслины, зелёный — зелень или солёные огурцы.

    Важно! Для обсыпки используются те продукты, которые входят в состав салата или гармонично сочетаются с ними.

    Салат, в состав которого входят орехи, логично украсить в виде шишки. Это можно сделать таким способом: готовый салат выложить в форме шишки, повтыкать в него орехи (миндаль) наподобие чешуек, добавить веточки розмарина, которые прекрасно имитируют хвою.

    Интересно! Используя различные цвета и проявив фантазию, можно выкладывать на поверхности салата картины.

    Мастерить украшение блюд своими руками (с фото) пошаговое доставляет море удовольствия, ведь здесь можно воплотить в жизнь все свои самые смелые фантазии.

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжеству

    Салат, украшенный забавными фигурками, вызовет восторг у взрослых и детей. Мышки из половинок варёных яиц, божьи коровки из помидоров, паук из сливы и нарезанных оливок, мухоморы из половинки варёного яйца и помидора – лишь некоторые варианты украшения. Оригинально смотрятся на салате пальмы из оливок и зелёного лука.

    Делается она так: на шпажку насаживаются оливки. Это будет ствол пальмы. Для кроны понадобится 3 пера лука на одну пальму. Нарезать их необходимо не до конца лапшой и вставить друг в друга.

    Чтобы лапша «закудрявилась» рекомендуется сполоснуть ее в тёплой воде. Далее – закрепить получившийся пучок сверху оливок. Для устойчивости пальмы в салате шпажки вставляются в половинку редиса или огурца.

    Кстати, вы знаете, можно ли выходить замуж в високосный год 2016 и почему?

    Итак, украшение блюд своими руками (с фото) пошаговое в домашних условиях занимает не так много времени, однако, может потребоваться до часа. Поэтому не рекомендуется оставлять украшение блюда напоследок, лучше обдумать его заранее. И тогда вашими блюдами не устанут восхищаться даже самые искушённые гурманы.

    • [ad name=»MediaVenus_r»]
    • [ad name=»lediC»]
    • [ad name=»Вербное»]

    Загрузка…

    ♦  Рубрика: Обо всем полезном, Праздничные рецепты, Разные праздники.

    Источник: https://holiday-ledi.ru/poshagovye-varianty-ukrasheniya-blyud-svoimi-rukami/

    Украшение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

    Украшение блюд своими руками: мастер-класс по быстрой подготовке к торжествуУкрашение блюд своими руками. Как стать профессионалом?

    Кулинария только на первый взгляд кажется простой и постижимой. Конечно, от искусного украшения блюдо не изменит свой вкус, но у истинных кулинаров и нет такой задачи. Прекрасно приготовленное блюдо, имеющее аппетитный вид, не нуждается в рекламе в виде украшений. Такие блюда не терпят излишеств в украшениях, поскольку сами составляют центр праздничного стола и являются его лучшим украшением.

    Но нет сомнений и в том, что украшенное блюдо выглядит более аппетитно, нежели неукрашенное. Поэтому многие хозяйки, желая представить праздничный стол более выигрышно, чтобы порадовать своих гостей, украшают его всеми возможными средствами. Некоторые из блюд при таком с действительно представляют собой шедевры домашней кулинарии и радуют приглашенных.

    Украшение блюд своими руками-стихийное украшение.
    Украшение блюд своими руками-очень забавно.
    Украшение блюд своими руками-просто но очень красиво.
    Украшение блюд своими руками/

    Украшение блюд – это целая наука

    Но, как и в любой сфере человеческой деятельности, в украшении стола существуют строгие каноны, которые грамотный, опытный специалист в области кулинарных украшений вычислит с первого беглого взгляда. Искусству украшения блюд нужно учиться у грамотных специалистов и лишь потом блистать этим искусством не только в кругу семьи и близких, но и на обеде у английской королевы.

    Чтобы не выглядеть нелепо, будучи простым дилетантом в этом вопросе и тщательно ознакомиться с техниками украшения блюд, можно воспользоваться рекомендациями специалистов с именами. Знаменитый кулинар Жан-Пьер Девигон с удовольствием делится своим бесценным опытом применения техник украшения блюд с читателями кулинарных сайтов.

    Украшение блюд своими руками-необычно
    Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально.
    Украшение блюд своими руками- очень красиво.
    Украшение блюд своими руками- очень красиво.

    Основные правила украшения блюд

    Его обширные и очень полезные рекомендации по их применению можно свести к некой краткой системе, которая поможет приобрести знание основных принципов грамотного украшения блюд.

    Не подавайте блюда из рыбы и мяса, птицы, приготовленной на гриле, не покрыв их предварительно при помощи кулинарной кисточки растительным маслом. Нежная поджаренная корочка при этом заблестит свежим аппетитным блеском.

    Перед подачей на стол холодных закусок их покрывают тонким слоем желатина для придания насыщенного цвета и яркого блеска.

    Начиная приготовление горячего блюда, позаботьтесь об его украшении, поскольку его нельзя подавать остывающим: это сведет к нулю вкусовые качества любого горячего блюда.

    Важную роль в украшении блюд играет грамотное сочетание вкуса и цвета, который создает или подчеркивает вкус. Для придания блюду необходимого цвета использовать нужно только натуральные красители: овощам цвет придают карри, паприка и шафран; для соусов используют томатную пасту и кетчуп; для овощных блюд майонез можно окрасить в зеленый цвет с помощью листьев шпината и сока петрушки.

    Для придания блюдам различного цвета нужно пользоваться продуктами этого цвета.
    Не все украшения можно есть. Для сохранения формы украшения приходится использовать сырые овощи.

    Возьмите за правило работать острым инструментом для придания линиям четкости и аккуратных очертаний. Можно использовать для этих целей формочки. Не выбирайте под блюдо посуду, способную затмить его.

    Главное не переборщить с украшениями: элегантная простота всегда была признаком хорошего тона.
    Важно не нарушать правило сочетания украшения с блюдом. Грибочек их картофеля станет прекрасным украшением для мяса, а великолепная бабочка с прозрачными крыльями или роскошная лимонная роза прекрасно дополнит блюда с рыбой.

    Правильно подобранные инструменты: ножи, кулинарный шприц с насадками, кисточка, формочки, яйцерезка, ножницы.

    Украшение блюд своими руками используя формочки.
    Украшение блюд своими руками- очень красиво.и оригинально .
    Украшение блюд своими руками.

    Книги по украшению блюд: множество идей

    Об этом и других секретах украшения блюд поведает читателям специальная кулинарная литература, способная вырастить из начинающего кулинара великую знаменитость этой сферы:

    «Искусство украшения блюд. Чудеса из простых продуктов» Красичкова А.Г.

    «Украшения блюд» Сладкова О.В.

    «Украшения блюд» Сладкова О.В.

    «Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

    «Вкусные украшения для праздничного стола» Егорова А.И.

    «Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

    «Украшения блюд и этикет» Жук С.М.

    «Оригинальные способы приготовления, украшения и подачи блюд» Панкратова Н.П.

    «Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

    «Необычные украшения из обычных овощей» Мороз Евгений

    Все эти сборники, прекрасно дополняющие друг друга, посвящают в тайны кулинарного искусства и делятся секретами гармоничного украшения блюд. Обладателей этого кладезя мудрости ждет не только успех в глазах близких, родных, гостей любого уровня, но и глубокое удовлетворение от своего творения

    С любовью, Редакция ЯвМоде.ру

    Источник: https://www.yavmode.ru/ukrashenie-blyud-svoimi-rukami-kak-stat-professionalom/

    Украшения блюд. Несколько мастер-классов – шаг за шагом

    Украшения блюд. Несколько мастер-классов – шаг за шагом

    “Лебединое озеро”

    Этот способ украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец… В данном случае готовим заливной язык.

    Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности – лавровый лист. Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5. Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.

    Осветление бульона (но это не обязательно – можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульна и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.

    Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня. Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.

    В это время готовим украшения для блюда.

    Продукты для украшения: • 4 яйца, • маленькая головка лука, • вареная морковка (лучше полусырая), • укроп, • петрушка, • кофе растворимый или кофе молотый, • перец горошком (самые маленькие, которые можно найти), • пару листиков мяты и базилика, Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов – получается очень реалистично. Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы. Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов). Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей “конструкции”. С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается. Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка – 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк – для хвоста. Вставляем всё на свои места. «Лапки» вырезаем из моркови. Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш». Расставляем всё по своим местам – и блюдо готово (см. фото)

    • 1. «Бабочка»
    Читайте также:  Букет крокусов из конфет и гофрированной бумаги

    1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.

    Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки. 2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху – заготовку верхнего крыла. 3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны. 4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев. 5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.

    2. «Хризантема валик, начиная движение от сгиба первого ломтика. 3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука. 4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы.

    Это будут нижние лепестки “цветка”. 5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить “хризантему” зеленью.

    3. «Ёжик»

    1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения “гармошкой”. 2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры. Всего таких заготовок нам понадобится пять.

    3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга. Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы.

    4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса – это будет “носик” ёжика. 5) Декорировать ягодами и зеленью.

    . Желейные «яйца»

    Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд. Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.

    Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно). Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе. Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать. Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол. Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко – 2-3 секунды – ополоснуть горячей водой.

    Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

    Мастер-класс по украшению блюд

    В этом посте даны несколько вариантов украшения блюд, а также уроки элементарного карвинга (пошагово).

    Приступим….

    1. Оливковые пальмы.

    Нарезаем зелёный лук длинными трубочками – на каждую пальму 3 штучки.  Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.  Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.  Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще… (используется принцип телескопической трубы).  На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей. 

    Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

     

    • Дальше не менее интересно, как говорят на ТВ – не отключайтесь
    • А вот еще варианты пальм
    • Цветы из ломтиков огурца

    Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется “карбование”). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка. Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для “ромашки”.  Дополнить “цветок” половинками помидора черри. 

    1. Розочки из соленой рыбы
    2. Вариант оформления салата
    3. [/more]
    4. Роза из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, рыбы, бекона.
    5. Розы из оедьки
    6.  1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками
    7. 2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину 
    8. “розы”.
    9.  
    10. 3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой 
    11. и против часовой стрелки

     4) Подрезаем основание “цветка”.

     5) Скрепляем его деревянной шпажкой 

    Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой

    • шафрана, кагор и др.)
    • Белые розы из редьки и другие украшения
    1. Ромашки из редиса и моркови
    2. Спиральки из огурца

    Огурцы нарезать кусочками по 5-7 см, предварительно обрезав кончики. Каждый кусок проколоть по центру деревянной шпажкой.

    Держа острый нож под небольшим углом, спирально надрезать огурец насквозь до центра, поворачивая палочку по ходу разреза до конца

    Затем вынуть палочку и аккуратно потянуть за один из концов, чтобы получилась «пружинка». Если соединить концы, получится колечко. 

    • Пружинками из огурца можно выложить бордюрчик вокруг блюда.
    • Украшение из огурцов и оливок
    1. Цепочка из огурцов
    2. Розы из помидора
    3. Розы и украшения из разных продуктов
    4. Бабочки из цитрусовых
    5. Украшения из цитрусовых
    6. Лепестки из огурца
    7. Вариант 1
    8. Вариант 2
    9. Вариант 3
    10. Украшение краев тарелки
    11. *********************************************
    12. *************************************

    http://cookery.moy.su/index/ukrashaem_bljuda/0-8

    Источник: https://feodora3368.livejournal.com/552933.html

    Украшение блюд с фото

      Я думаю, многим из детства знаком «советский» вкус салата «Оливье», который готовила каждая мама или бабушка во времена СССР к новогодним праздникам.

      Салат «Арбуз» приготовлен с курицей, помидорами и сыром с минимумом майонеза. Получается вкусный, лёгкий и сочный салат.

      Пирожное «Лотос» приготовлено с нежнейшим суфле на хрустящей основе – идеально для подачи на десерт в новогоднюю ночь.

    Имбирные пряники для росписи

      Роспись имбирных пряников – увлекательное занятие. Такие пряники можно повесить на новогоднюю ёлку или презентовать в качестве подарков своим родственникам, друзьям и знакомым.

      Пирожки «Свинки» приготовлены с начинкой из картофеля и жареного лука.

      Салат на новый год оформлен в виде свиньи – просто, быстро и эффектно на праздничном столе.

      Салат со «свиньями» из варёного яйца был приготовлен в качестве репетиции к Новому году.

      Эти тосты с рыбной пастой – изобретение моё личное ввиду того, что муж купил пересоленную горбушу: выбросить жалко, пришлось солёность «разбавлять» другими продуктами. Забегая наперед скажу, что получилась прекрасная намазка для бутерброда или тоста!

      Салат на год свиньи приготовлен из обычного «Оливье», только с ветчиной и свежим огурцом. Вкусно, быстро, просто.

    Праздничный овощной салат

      Праздничный овощной салат приготовлен в необычном оформлении – с «павлинами» из дайкона и «вазой» из тыквы.

      Запеченные капустные котлеты получаются нежные, сочные и полезные, т.к. не жарятся, а запекаются в духовке. Можно приготовить котлетками или в кексовых формочках – необычно, красиво.

      Торт «Цифра» выпечен виде «55»: своем варианте я использовала медовые коржи, масляно-заварной крем и конфитюр из черной смородины.

      Блинная «масленица» сделана в виде куклы из блинов на молоке. Необычный способ подачи блинов на праздничный стол.

      Торт в виде цветка-семицветика приготовлен из медовика – это очень старый, очень вкусный рецепт моей бабушки.

      Затяжное печенье приготовлено без сливочного масла и с пониженным содержанием сахара. Печенье не ломается, не крошится, удобно брать на прогулку с ребенком или с собой на перекус.

    Салат новогодний «Королевский»

      «Королевский» новогодний салат получается очень нежный и вкусный: идеально сочетаются крабовые палочки, креветки, сыр и вкуснейший соус.

      Такое печенье, приготовленное своими руками, может быть хорошим подарком на Новый Год и Рождество.

    Источник: http://saechka.ru/recipes/cat_144/

    Ссылка на основную публикацию