Лучшие рецепты соленого теста для лепки декоративных изделий
Очень интересный вид рукоделия – биокерамика, или иначе солёное тесто.
Существует много рецептов солёного теста.
Рецепт 1.
- Для простых фигурок:
- Рецепт 2.
- Нежное соленое тесто для филигранной обработки (небольшие детали и изделия до 300-400 г):
200 г муки, 200 г соли 125 мл воды.
200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, 150 мл воды.
- Рецепт 3.
- Твердое соленое тесто для грубых фигурок:
- Рецепт 4.
- Классический рецепт:
200 г муки, 400 г соли, 125 мл воды
1) 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться; 2) 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;
3) все соединить + 2 ст.л. раст. масла.
- Рецепт 5.
- Тоже классический.
- Рецепт 6.
- Рецепт 7.
- Для больших моделей ( вроде тарелок или керамических плиток):
- Рецепт 8.
- Для особо прочных изделий.
Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее. Кисель делают так: 1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.
200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке. Влейте воду и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть. Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть. Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму.
200 гр муки, 400 гр соли, 125 мл воды, 2 ложки обойного клея
САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!!! С изделием не будет никаких проблем вобще! Это рецепт мастера с Арбата (подробностей к сожалению не знаю). Вместо воды и клея добавить бустилат (он жидкий).
1 чашка мелкой соли, 1 чашка муки – перемешать. Добавлять бустилат, пока не вымесится тесто! Никакой воды и никакого добавления муки в процессе вымешивания! С применением бустилата, игрушки не сыреют, не деформируются при обжиге, не разбиваются при падении – становятся каменными! Сушить на очень маленьком огне в полуоткрытой духовке.
Я брала “Бустилат-3”, он по консистенции даже гуще сметаны, как пудинг, поэтому замешивать тесто трудновато, но результат просто замечательный!!! Ни с чем нельзя сравнить – ни с обойным клеем, ни с ПВА и т.д. Стоит 25 грн. – 1,3 кг в пластмассовой банке.
С тех пор, как попробовала этот рецепт, другими не пользуюсь!
- Рецепт 9.
- Тесто для просушки на воздухе, не в духовке:
- Рецепт 10.
- Тесто для просушки на воздухе или в духовке, из которого получаются водонепроницаемые, небьющиеся изделия:
200 гр муки, 200 гр соли, 2 ложки обойного клея, 125 мл воды.
1 стакан муки, 1 стакан соли,1 стакан винилового клея, 1 столовая ложка расплавленного вазелина, 1 столовая ложка лимонного сока.
Все смешивать в тефлоновой посуде на слабом огне и мешать. Как равномерно перемешается, слегка остудить и можно лепить. Сушить в духовке при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей, если на газе. Если электрическая духовка, то 75 градусов, дверцу можно не открывать.
В микроволновке нельзя! На поддон положить лучше фольгу серебристую, потому что черная поверхность сильнее отдает тепло и фигурка может потрескаться. Чем медленнее будет сушиться, тем безопаснее, не потрескается.
Под конец можно дать 200 градусов, тогда выступающие детальки припекутся и будут коричневого цвета, такой эффект эстетический. Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.
После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак.
Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Можно также добавлять краситель в само тесто при его готовке, какао, например, или куркуму.
Общие рекомендации
Соль полностью в воде не растворится, ее крупинки будут чувствоваться в тесте и блестеть в изделии. Поэтому не пытайтесь растворять соль, перемешайте ее с мукой, а потом замешивайте тесто, добавляя воду или бустилат. Соль берется любая, хотя чаще – крупного помола. Если тесто получилось слишком мягким, тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным. Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Иногда рекомендуют в тесто для эластичности добавлять растительное масло, но масло придает соленому тесту крохкость. Будьте к этому готовы!
Сушка
На открытом воздухе время просушки зависит от толщины и объёма работы и может достигать нескольких недель. Просушивание на открытом воздухе лучше проводить при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Рекомендуется переворачивать изделие ля равномерной просушки, но если оно с выпуклым объемным орнаментом, то это невозможно.
Чтобы низ подсыхал одновременно с верхом, сушите изделие на металлической сетке.
- В духовке (газовой или электрической плиты).
- Скажу честно, мне не удается без деформаций сушить изделия в духовке своей газовой плиты((( Сушу на воздухе и использую это отличное приспособление
- Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
1 час – при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час – при 100 – 125 градусах,
0,5 часа – при 150 градусах.
Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить, хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло. Равномерно высохшие изделия однотонные без “сырых” пятен.
На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.
Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.
Источник: http://masteraiumniki.blogspot.com/2016/09/blog-post_46.html
Тестопластика, или работа с солёным тестом (из опыта работы)
Клемешова Н. С., Иванникова О. Т. Тестопластика, или работа с солёным тестом (из опыта работы) // Образование и воспитание. — 2019. — №2. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/th/4/archive/121/4101/ (дата обращения: 10.07.2019).
Многие родители даже не подозревают, что лепка имеет огромное значение в развитии ребенка. В этом процессе участвует непосредственно нервная и зрительная системы, включается воображение, творческое мышление.
Если ребенок гиперактивный и он не может усидеть на месте нескольких минут, то регулярные занятия по лепке помогут ему научиться быть более терпеливым, усидчивым, упорным и доводить начатое дело до успешного завершения.
Каждый педагог в своей работе старается применять различные методики и технологии работы, методы, приёмы и нетрадиционные материалы, чтобы разнообразить процесс обучения, сделать его более увлекательным и продуктивным. Одной из таких методик является методика тестопластики, а нетрадиционным материалом — соленое тесто.
Работая с классом по технологии «Педагогических мастерских», где учитель-мастер, а ученик творец, обязательным условием для начала работы мастерской является то, что должен поступить запрос — предложение от учащихся. Одним из самых любимых видов работы у детей является работа с солёным тестом.
Особенно проявился интерес у обучающихся к этому виду деятельности после экскурсии в Вейделевский район Белгородской области в «Мастерскую ремёсел». Сотрудники мастерской показали различные виды деятельности: тестопластику, работу с глиной, гравировку, изготовление кукол и др.
Но как показала практика, самым интересным видом работы для ребят оказалось работа с тестом.
Тесто называют живым, экологически чистым материалом. Работа с ним очень увлекательный и интересный процесс, не требующий особых затрат и материалов, нужно только желание, фантазия и хорошее настроение.
Считается, что корни этого вида деятельности уходят далекое прошлое, отследить дату возникновения практически невозможно. Люди пекли караваи и украшали их изделиями лепки из теста, изготавливали фигурки-символы (жаворонки и др.), которые, по их мнению, являлись оберегами семьи, игрушками и украшениями.
В Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям. В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений. В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста.
У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечке не меняли цвета, считались особенно привлекательными.
По этой методике преподаватели могут познакомить учащихся лепкой из теста, как видом народно-прикладного искусства, что является немаловажным для духовно-нравственного развития подрастающего поколения, реализовать духовные, эстетические и творческие способности, развить фантазию, воображение, самостоятельное мышление, воспитать художественно-эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность. Этот вид деятельности вызывает у детей желание сделать свои работы общественно значимыми.
Положительно оценивают работу с тестом медики и психологи. По данным исследования ученых доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Неоценимую помощь занятия могут оказать детям с задержкой психического развития.
Ведь известно, насколько велика роль рук в развитии умственной деятельности человека. Наши рецепторы это своего рода маленькие, чуткие исследователи, особо воспринимающие устройства, с помощью которого дети ощущают мир в себе и вокруг себя.
Поэтому на занятиях по тесто пластике дополнительно широко использую пальчиковые игры, гимнастику и массаж пальцев, упражнения для рук с предметами, также важны и полезны и игры с тестом детям с пониженным или повышенным тонусом рук (они нормализуют тонус).
И что удивительно, занятия с соленым тестом рекомендуют врачи для профилактики бронхолёгочных заболеваний!
Из соленого теста можно лепить всё, что угодно. Дети начинают с элементарных колбасок и колобков, самолётов и солнышка, до грибочков, овощей и фруктов, цифр и букв. Ребята постарше — более сложные объемные предметы, панно и даже композиции. Главное правильно приготовить основу-тесто.
Существуют разные рецепты приготовления, но наиболее удачным, на наш взгляд оказался самый простой, классический рецепт: 1 стакан соли «Экстра», 1 стакан муки и простая вода комнатной температуры — примерно тоже стакан. Количество воды напрямую зависит от муки: сколько она в себя вберёт, чтобы тесто получилось мягким и эластичным.
Если тесто очень густое и растрескивается, крошится — добавляем воду, если жидкое — муку. Вымешивать его нужно в течение 10 минут. Степень готовности можно определить по ощущению руками (мягкое и эластичное) и способности держать заданную форму.
Готовность теста проверяют так: скатать шарик, сделать пальцем несколько углублений — тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово. После окончания замешивания, тесто нужно завернуть его в полиэтиленовую плёнку и дать отдохнуть, минимум час, в прохладном месте. По желанию, можно добавлять добавки.
Для того чтобы поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея или ПВА строительного. Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей.
Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. В процессе замешивания можно добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы.
Однако следует помнить, что лучшее — враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. На 2 стакана муки и соли достаточно пары столовых ложек. Для этих же целей можно использовать глицерин.
Работать можно как с натуральным, так и окрашенным тестом.
Окрашивать тесто можно с помощью пищевых красителей в процессе замешивания (порошковые красители предварительно разбавляю водой, при этом обязательно уменьшаю количество воды соответственно в рецепте) или готовое тесто можно раскрасить с помощью гуаши: раскатать кусочек, окрасить внутреннюю поверхность и хорошенько перемешать тесто до однородного цвета. А, в общем, кроме гуаши и пищевых красителей, для придания тесту цвета можно использовать практически все, что красится: акварель, акриловые краски, красивый коричневый цвет дает какао, красный-свёкла, зелёный-зелёнка и т. д.
Сборка отдельных деталей в единое целое осуществляется в процессе работы с помощью воды. Поверхность склеивания детали немного смачивают водой с помощью кисточки, и она легко крепится к изделию.
Таким образом, можно прикрепить сырую деталь даже к высушенному изделию, но для этого поверхность сухого изделия нужно смочить чуть-чуть посильнее. Можно, и надёжнее, использовать клей ПВА или «Титан». Клеем крепятся детали и при сборке сухого изделия.
Чтобы детали плотно прилегали друг к другу в процессе сушки, используют средства фиксации. Их роль отлично выполняют зубные палочки.
Для работы с соленым тестом не требуются специальные дорогостоящие инструменты и приспособления.
Необходимы, гладкая поверхность для раскатывания, стек, алюминиевая фольга для формирования каркаса, баночка с водой и кисточка нужны для склеивания деталей изделия между собой.
Для оформления изделия, придания ему нужной формы используют самые различные материалы: расческа с частыми зубьями (нанесение орнамента), зубочистки, деревянная палочка для суши, крышечки от бутылок, формочки для печенья, насадки для кондитерского шприца.
Когда изделие полностью готово, его необходимо правильно высушить. Основное правило сушки: никаких резких перепадов температур.
Самый простой — естественный способ. Изделие сушат при комнатной температуре или вблизи батарей до готовности. Ни в коем случае нельзя сушить изделия на горячей батарее. И так же следует обратить внимание на уровень влажности в помещении, соленое тесто хорошо впитывает влагу и может просто размокнуть.
Естественный способ прост, но очень уж долог. Второй способ — сушка в духовке: изделие помещают в холодную духовку и сушат на самом маленьком нагреве, постепенно увеличивая температуру от 50 до 150 градусов.
Готовое изделие нельзя сразу доставать после сушки из горячей духовки, надо дать изделию остыть вместе с духовкой постепенно.
Высушенное изделие раскрашивают и оформляют. Приступать к раскрашиванию изделий необходимо после полного высыхания. Для работы подойдут акриловые, темперные, гуашевые, акварельные краски. Во время раскрашивания необходимо работать быстро и аккуратно. Ведь даже хорошо высушенное тесто не любит сырости. Раскрашивать изделия надо начинать с общего фона, заканчивая мелкими деталями.
Как показывает практика сначала надо покрывать изделие светлыми теплыми красками — желтой, красной, оранжевой, а потом холодными, темными — зеленой, синей, фиолетовой и др. Если сделать наоборот, изделие будет иметь грязноватый вид.
Для декорирования можно использовать различные материалы: бисер и бусины, ленточки, природный материал (шишки, косточки от косточковых культур, бобовые и крупы и т. д.)
Кроме окрашивания, для придания изделию красивого вида, можно использовать подрумянивание и глазирование.
Подрумянивание: используется для придания изделию определенного
оттенка. Для этого температуру в духовке поднимают до 200ºС, не извлекая изделия оттуда сразу же после сушки. При этом необходимо внимательно следить за изделием что бы «поймать» нужный оттенок и не спалить его. Так же можно отдельно подрумянить некоторые детали изделия, для этого остальные части закрываются фольгой.
Глазурование: проводится обычно на последнем часу сушки при температуре 150–200ºС. основные способы глазурования: соляным раствором, молочно-водной или яично-водной смесью. Приготовленным раствором каждые 5–10 минут тщательно и аккуратно смазывается изделие целиком. Раствор наносить нужно внимательно, так как цвет изделия может получиться неровным или могут образоваться некрасивые подтеки.
В завершении, изделие покрывают лаком. Можно использовать любой лак для работы по дереву. Но этот вид работы должны выполнить взрослые при отсутствии детей, так как лак химическое токсичное вещество.
В настоящее время высоко ценится всё, что сделано своими руками, а занятия в школе на уроках тесто пластики помогают детям руками и душой прикоснуться к настоящему делу. На таких занятиях дети работают увлечённо, с интересом, каждый раз радуясь получившемуся изделию.
Основные термины (генерируются автоматически): соленый тест, изделие, работа, тесто, ребенок, вид деятельности, естественный способ, комнатная температура, соленое тесто, сухое изделие.
- По способу организации детей и характеру их деятельности лепка может быть
- Соленое тесто — приятный на ощупь, мягкий, эластичный, «живой» материал.
- Важно соблюдать все правила работы с тестом, чтобы достичь наилучшего вида готового изделия.
Поэтому лепить из соленого теста можно даже с самыми маленькими детьми (от года) Техника работы с солёным
Приёмы изготовления из солёного теста очень схожи с приёмами работы с пластилином.
Поделки из солёного теста следует хранить в сухом месте, обращаться с…
В процессе лепки из соленого теста у детей повышается сенсорная чувствительность (способность к тонкому восприятию формы, фактуры
Соленое тесто легко совмещается с другими материалами. Процесс создания художественных образов из соленого теста с…
При работе с тестом у детей исчезают нервозность, возбуждённость — это прекрасная разгрузка для детей, улучшается концентрация
Тесто — это такой материал, который для детской руки более удобный — он мягкий. Тестопластика имеет свои преимущества
Объект исследования : тесто. Предмет исследования : различные виды теста.
Множество хлебобулочных изделий готовят из дрожжевого теста. В основу этого теста входят не
Дрожжи — это одноклеточные грибы. При низких температурах (в холодильнике) они впадают в…
Лепка из солёного теста — тестопластика, является одним из видов художественного конструирования и мощным способом развития у детей умственного развития, творчества, художественного вкуса и многих других качеств. Тесто — экологически безвредный и не…
- Изготовить такое тесто можно вместе с ребёнком. Оставлять тесто на воздухе после занятий не
- Совсем малышам можно предложить не только катать тесто, но и рвать его на кусочки, которыми
- Изделия из теста можно сушить как в духовом шкафу, так и на открытом воздухе.
Обучить детей работать с соленым тестом: Замешивать, сушить, раскрашивать, экономно использовать, хранить. Научить правильным способам выполнения приемов лепки и умение наблюдать, выделять главное, существенное
Из солёного теста можно не только лепить руками, но и вырезать разными формочками. С такой работой могут справиться малыши средней группы.
Лепка из солёного теста – это не только средство развития творчества ребёнка, формирования его нравственных и эстетических начал.
Источник: https://moluch.ru/th/4/archive/121/4101/
Методическая разработка по теме: Методические рекомендации по изготовлению изделий из соленого теста. | Социальная сеть работников образования
Методические рекомендации по изготовлению изделий из соленого теста.
Пояснительная записка
В последнее время уделяется большое внимание изучению, пропаганде и возрождению угасающих видовнародного декоративно-прикладного искусства. В этой связи особый интерес представляет работа с соленым тестом.Лепка-очень увлекательное занятие. Соль, мука, вода-вот основные компоненты для творчества.
Забавные игрушки, сувениры, панно, наполняет ваш дом уютом, радостью, душевным теплом. А детям особенно интересно заняться чем-нибудь новым.
кроме того это одно из полезнейших занятий воспроизводя пластически тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся с его формой, развивают руки, пальцы, а этов свою очередь способствует развитию речи, развитию наблюдательности. работа с соленым тестом дает простор детской фантазии.
Впрактической деятельности ребенок имеет дело с действительной формой предмета, осязает его руками со всех сторон, что полезно для более отчетливого восприятия впечатлений. Человек изучивший в раннем возрасте форму, будет инициативен и не лишен творческих замыслов, всегда индивидуален.
- Задачи
- • Познакомит воспитанников с новым для них материалом для лепки соленым тестом
- • Познакомит воспитанников с видами скульптуры (рельеф, круглая скульптура)
- • Развивать навыки работы с материалами для лепки, при освоении приемов лепки: отщипывание, скатывание, раскатывание, сплющивание
- • Развивать мелкую моторику пальцев и кистей рук
- • Научить лепить рельеф “Рыбка” из соленого теста
- • Воспитывать интерес к лепке, как виду художественного творчества
- Немного истории
Поделки из соленого теста – очень древнее искусство. В Древнем Египте уже более пяти тысяч лет назад выпекли более тридцати различных сортов хлеба! Древние Инки лепили из теста фигурки культовых животных как жертвоприношение своим богам.
В Греции традиционно выпекли хлебные венки с пышным орнаментом. А в Китае делали из теста марионетки для кукольных спектаклей и других развлечений. В России искусство изготовления поделок из соленого теста тоже имеет свою историю.
На севере делали забавные фигурки из муки и соли, которые так и назывались – мукосольки.
Приготовление теста
Изделия из теста выполняются всегда из отдельных простых элементов, мелких или крупных. Они либо вырезаются, либо скатываются и расплющиваются из кусочков теста (колбаски, ленты, лепешки, шарики и т.д.
) каждая часть склеивается между собой при помощи воды. Но если детали уже просушены, то соединение при помощи пульпы. Это сметанообразная смесь муки, соли, крахмала.
С помощью пульпы можно отреставрировать потрескавшиеся изделия.
Основной рецепт приготовления соленого теста:
2 стакана муки пшеничной 1 стакан соли «Экстра», 0.5 стакана воды и хорошо вымесить до получения пластичной однородной массы.
Кроме того существуют еще несколько рецептов приготовления теста.
Смешать в стеклянной или керамической посуде муку и мелкую соль , влить воду и клеевой раствор (1 столовая ложка обойного клея ).
Тщательно вымесить тесто до тех пор пока масса не станет пластичной, иначе во время лепки он будет рваться. Можно массу завернуть в полиэтиленовый пакет нужно поместить в холодильник на 1 час.
Хранить такое тесто можно длительно в холодильнике в пластиковых коробках с плотно закрывающимися крышками.
Окрашивание теста
Если нужно слепить цветные поделки, тесто окрашивается при помощи пищевых красителей. В смесь или часть смеси нужно добавить краситель. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.
- Чтобы получить нужный оттенок , исходить из следующего расчета на 100гр. теста :
- · Для голубого теста 2 капли голубого красителя-100гр. теста
- · Для розового теста 5 капли красного красителя-100гр. теста
- · Для желтого теста 2 капли желтого красителя-100гр. теста
- · Для зеленого теста 2 капли зеленого красителя-100гр. теста
- · Для сиреневого теста 3 капли красного красителя, 1 капля синего красителя-100гр. теста
- Работая с цветным тесом, нужно учитывать, что при высыхании оно светлеет.
- Сушка изделий
Изделия можно сушить в духовке электрической плиты при t 75ᵒc. Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течении 1 часа. Затем сушка при t100ᵒc – 30 минут, 30 минут t125ᵒc и 1 час при t150ᵒc. Сушка изделия в газовой плите требует вдвое больше времени. Если t велика, сушить оставляя дверцу духовки приоткрытой.
Воздушная сушка. При комнатнойt способ более экономичный, занимает много времени: за сутки изделие высыхает на 1 мм. Для сушки не использовать микроволновую печь, т.к. изделия могут деформироваться и потрескаться. Существует комбинированная сушка она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке.
Окрашивание изделий
Готовое изделие из белого теста раскрашивают. Для этого используются краски гуашь или акрил, кроме того для украшения можно применить золотую серебряную краску, различные блестки , кружево. Краски не стоит наносить толстым слоем, т.к.
после высыхания возможно растрескивание поверхности. Жидкая краска тоже не дает укрывистостиизделию т.е. остаются белые пятна. Поэтому слой краски должен быть ровным.
Возможно до окраски изделия цветной гуашью, покрыть изделие белой грунтовкой , что даст более ровное цветное окрашивание готовой вещи.
Лакирование
После того как изделие уже полностью готово, его покрывают лаком. Лак не только придает блеск но и законченность изделию но и защищает его от воздействия влаги, постепенного крошения и выцветания. Более жидкий лак смотрится более изящно, подчеркивая яркость красок.
Но трудность в том, что наносить нужно в несколько слоев и через определенный промежуток времени. Дождавшись высыхания каждого из слоев. Если слои плохо просушены, лак на поверхности изделия будет липким.
Густой лак придает более матовый оттенок и слоев требуется 1-2 дня лакировки.
Склейка изделий
Если изделия плоскостные, то они собираются в композицию. Для приклеивания деталей нужно использовать клей ПВА. Для приклеивания основы из ткани и рамки к оргалиту. Жидкий клей ПВА. Для приклеивания тесьмы больше всего подходит клей «Момент»
- Дополнительные материалы
Источник: https://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2014/02/25/metodicheskie-rekomendatsii-po-izgotovleniyu
Методическая рекомендация по лепке из соленого теста
Методические рекомендации
по изготовлению изделий из соленого теста.
Соленое тесто- это удивительный мир добрых и уютных вещей. Сам материал не допускает резких и грубых форм: изделия из него всегда получаются милыми, округлыми, а если добавить немного фантазии и взять дополнительно ленточки, бусины, яркие краски и т.д., то у вас получится настоящая сказка.
Приготовление теста
Изделия из теста выполняются всегда из отдельных простых элементов, мелких или крупных. Они либо вырезаются, либо скатываются и расплющиваются из кусочков теста (колбаски, ленты, лепешки, шарики и т.д.) каждая часть склеивается между собой при помощи воды.
Основной рецепт приготовления соленого теста:
2 стакана муки пшеничной 1 стакан соли «Экстра», 0.5 стакана воды и хорошо вымесить до получения пластичной однородной массы.
- Окрашивание теста
- Если нужно слепить цветные поделки, тесто окрашивается при помощи пищевых красителей или можно так же использовать краску гуашь.
- Работая с цветным тесом, нужно учитывать, что при высыхании оно светлеет.
- Сушка изделий
Изделия можно сушить в духовке электрической плиты при t 75ᵒc. Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течении 1 часа. Затем сушка при t100ᵒc – 30 минут, 30 минут t125ᵒc и 1 час при t150ᵒc. Сушка изделия в газовой плите требует вдвое больше времени. Если t велика, сушить оставляя дверцу духовки приоткрытой.
Воздушная сушка. При комнатной t способ более экономичный, занимает много времени: за сутки изделие высыхает на 1 мм. Для сушки не использовать микроволновую печь, т.к. изделия могут деформироваться и потрескаться. Существует комбинированная сушка она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке.
Окрашивание изделий
Готовое изделие из белого теста раскрашивают. Для этого используются краски гуашь или акрил, кроме того для украшения можно применить золотую серебряную краску, различные блестки, кружево. Краски не стоит наносить толстым слоем, т.
к. после высыхания возможно растрескивание поверхности. Поэтому слой краски должен быть ровным. Возможно до окраски изделия цветной гуашью, покрыть изделие белой грунтовкой, что даст более ровное цветное окрашивание готовой вещи.
Лакирование
После того как изделие уже полностью готово, его покрывают лаком. Лак не только придает блеск но и законченность изделию но и защищает его от воздействия влаги, постепенного крошения и выцветания. Более жидкий лак смотрится более изящно, подчеркивая яркость красок.
Но трудность в том, что наносить нужно в несколько слоев и через определенный промежуток времени. Дождавшись высыхания каждого из слоев. Если слои плохо просушены, лак на поверхности изделия будет липким.
Густой лак придает более матовый оттенок и слоев требуется 1-2 дня лакировки.
Склейка изделий
Если изделия плоскостные, то они собираются в композицию. Для приклеивания деталей можно использовать клей ПВА, ТИТАН.
- Дополнительные материалы
- В композициях с соленым тестом хорошо сочетаются многие натуральные материалы: веточки, колосья, сухоцветы, ракушки, мелкие камушки, нитки, бусины, мешковина, бисер.
- Оборудование
Для работы с соленым тестом не требуется каких- либо особых инструментов и специального оборудования. Работать нужно сидя за столом за которым разложены все необходимые принадлежности.
- Во время работы потребуется:
- · Карандаш, ручка, кисти, краски.
- · Рамка (чтобы оформить готовую работу, если изделие плоскостное)
- · Салфетка для рук;
- · баночка с водой;
- · стеки различной формы;
- · скалка;
- · для вырезания фигурок понадобятся фигурные формочки;
- · для нанесения различных рельефов, оттисков, и линий используют разнообразные предметы: насадки для кондитерского мешочка, зубочистки, рельефные пуговицы, медальоны, брошки и прочие вещицы с интересным рельефом.
- Технология изготовления декоративной подвески
- «Рыбка” из соленого теста
Поделки из соленого теста похожа на настоящий кулинарные шедевры за тем исключением, что их нельзя попробовать. Зато можно покрыть лаком и хранить много лет, хранить такое тесто можно в холодильнике – в полиэтиленовых пакетах или пластиковых коробках с плотно закрывающимися крышками.
Оборудование и материалы: клеёнка на столы, ножницы, картон, стеки, кисточка, гуашь, емкость для воды, вода, тесто соленое, тряпочка, ручка, зубочистка, полиэтиленовый пакет.
Технологическая цепочка
- Берем картон и изображаем эскиз рыбки(силуэт),затем вырезаем по контуру.
- Взять доску и полиэтиленовый пакет. Раскрыть пакет вложить доску внутрь. Для того, чтобы снять готовое изделие без труда, чтобы оно не прилипло к доске.
- Хорошо размять тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Отщипнуть тесто от общего куска. Скатать шар, а затем раскатать в лепешку.
- На лепешку кладем вырезанный нами шаблон из картона «Рыбка» и стекой прорезаем тесто по контуру.
- Скатать маленькие шарики для глаз
- Сделать ротик обратным концом кисти
- Украшение рыбки. Можно украсить шариками, колбасками, а можно украсить цветочками (чтобы изготовить украшение цветочки надо скатать 5 маленьких шариков, затем приплющить их в лепешки.1лепешку скрутить трубочкой (это серединка), а последующие прилеплять по кругу как лепесточки.
- Теперь осталось подсушить. Сушка в духовом шкафу или на открытом воздухе. Тесто толщиной 5 мм сохнет около 1 часа, в духовом кафе при температуре 80 градусах Цельсия. На открытом воздухе в течении 3-5 дней.
- После высыхания изделия, изделие раскрашиваем гуашью.
- Затем желательно изделие покрыть лаком для дальнейшей сохранности изделия.
Источник: https://infourok.ru/metodicheskaya-rekomendaciya-po-lepke-iz-solenogo-testa-955685.html
Методические рекомендации по изготовлению изделий из соленого теста
Методические рекомендации по изготовлению изделий из соленого теста.
Пояснительная записка
В последнее время уделяется большое внимание изучению, пропаганде и возрождению угасающих видовнародного декоративно-прикладного искусства. В этой связи особый интерес представляет работа с соленым тестом.Лепка-очень увлекательное занятие. Соль, мука, вода-вот основные компоненты для творчества.
Забавные игрушки, сувениры, панно, наполняет ваш дом уютом, радостью, душевным теплом. А детям особенно интересно заняться чем-нибудь новым.
кроме того это одно из полезнейших занятий воспроизводя пластически тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся с его формой, развивают руки, пальцы, а этов свою очередь способствует развитию речи, развитию наблюдательности. работа с соленым тестом дает простор детской фантазии.
Впрактической деятельности ребенок имеет дело с действительной формой предмета, осязает его руками со всех сторон, что полезно для более отчетливого восприятия впечатлений. Человек изучивший в раннем возрасте форму, будет инициативен и не лишен творческих замыслов, всегда индивидуален.
- Задачи
- • Познакомит воспитанников с новым для них материалом для лепки соленым тестом
- • Познакомит воспитанников с видами скульптуры (рельеф, круглая скульптура)
- • Развивать навыки работы с материалами для лепки, при освоении приемов лепки: отщипывание, скатывание, раскатывание, сплющивание
- • Развивать мелкую моторику пальцев и кистей рук
- • Научить лепить рельеф “Рыбка” из соленого теста
- • Воспитывать интерес к лепке, как виду художественного творчества
- Немного истории
Поделки из соленого теста – очень древнее искусство. В Древнем Египте уже более пяти тысяч лет назад выпекли более тридцати различных сортов хлеба! Древние Инки лепили из теста фигурки культовых животных как жертвоприношение своим богам.
В Греции традиционно выпекли хлебные венки с пышным орнаментом. А в Китае делали из теста марионетки для кукольных спектаклей и других развлечений. В России искусство изготовления поделок из соленого теста тоже имеет свою историю.
На севере делали забавные фигурки из муки и соли, которые так и назывались – мукосольки.
Приготовление теста
Изделия из теста выполняются всегда из отдельных простых элементов, мелких или крупных. Они либо вырезаются, либо скатываются и расплющиваются из кусочков теста (колбаски, ленты, лепешки, шарики и т.д.
) каждая часть склеивается между собой при помощи воды. Но если детали уже просушены, то соединение при помощи пульпы. Это сметанообразная смесь муки, соли, крахмала.
С помощью пульпы можно отреставрировать потрескавшиеся изделия.
Основной рецепт приготовления соленого теста:
2 стакана муки пшеничной 1 стакан соли «Экстра», 0.5 стакана воды и хорошо вымесить до получения пластичной однородной массы.
Кроме того существуют еще несколько рецептов приготовления теста.
Смешать в стеклянной или керамической посуде муку и мелкую соль , влить воду и клеевой раствор (1 столовая ложка обойного клея ).
Тщательно вымесить тесто до тех пор пока масса не станет пластичной, иначе во время лепки он будет рваться. Можно массу завернуть в полиэтиленовый пакет нужно поместить в холодильник на 1 час.
Хранить такое тесто можно длительно в холодильнике в пластиковых коробках с плотно закрывающимися крышками.
Окрашивание теста
Если нужно слепить цветные поделки, тесто окрашивается при помощи пищевых красителей. В смесь или часть смеси нужно добавить краситель. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.
- Чтобы получить нужный оттенок , исходить из следующего расчета на 100гр. теста :
- · Для голубого теста 2 капли голубого красителя-100гр. теста
- · Для розового теста 5 капли красного красителя-100гр. теста
- · Для желтого теста 2 капли желтого красителя-100гр. теста
- · Для зеленого теста 2 капли зеленого красителя-100гр. теста
- · Для сиреневого теста 3 капли красного красителя, 1 капля синего красителя-100гр. теста
- Работая с цветным тесом, нужно учитывать, что при высыхании оно светлеет.
- Сушка изделий
Изделия можно сушить в духовке электрической плиты при t 75ᵒc. Нужно исходить из того, что изделие толщиной 5 мм сушится в течении 1 часа. Затем сушка при t100ᵒc – 30 минут, 30 минут t125ᵒc и 1 час при t150ᵒc. Сушка изделия в газовой плите требует вдвое больше времени. Если t велика, сушить оставляя дверцу духовки приоткрытой.
Воздушная сушка. При комнатнойt способ более экономичный, занимает много времени: за сутки изделие высыхает на 1 мм. Для сушки не использовать микроволновую печь, т.к. изделия могут деформироваться и потрескаться. Существует комбинированная сушка она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделия выдерживают несколько дней на солнце, затем досушивают в духовке.
Окрашивание изделий
Готовое изделие из белого теста раскрашивают. Для этого используются краски гуашь или акрил, кроме того для украшения можно применить золотую серебряную краску, различные блестки , кружево. Краски не стоит наносить толстым слоем, т.к.
после высыхания возможно растрескивание поверхности. Жидкая краска тоже не дает укрывистостиизделию т.е. остаются белые пятна. Поэтому слой краски должен быть ровным.
Возможно до окраски изделия цветной гуашью, покрыть изделие белой грунтовкой , что даст более ровное цветное окрашивание готовой вещи.
Лакирование
После того как изделие уже полностью готово, его покрывают лаком. Лак не только придает блеск но и законченность изделию но и защищает его от воздействия влаги, постепенного крошения и выцветания. Более жидкий лак смотрится более изящно, подчеркивая яркость красок.
Но трудность в том, что наносить нужно в несколько слоев и через определенный промежуток времени. Дождавшись высыхания каждого из слоев. Если слои плохо просушены, лак на поверхности изделия будет липким.
Густой лак придает более матовый оттенок и слоев требуется 1-2 дня лакировки.
Склейка изделий
Если изделия плоскостные, то они собираются в композицию. Для приклеивания деталей нужно использовать клей ПВА. Для приклеивания основы из ткани и рамки к оргалиту. Жидкий клей ПВА. Для приклеивания тесьмы больше всего подходит клей «Момент»
- Дополнительные материалы
Источник: https://pedportal.net/po-tipu-materiala/dopolnitelnoe-obrazovanie/metodicheskie-rekomendacii-po-izgotovleniyu-izdeliy-iz-solenogo-testa-399195
Рекомендации по приготовлению соленого теста
Поиск Лекций
Лепка из соленого теста
В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а одно из древнейших среди них – соленое тесто. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу.
В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность.
Интересно, что если раньше изделия из соленого теста делали только народные умельцы, то сейчас небольшие фигурки или рамки из этого материала можно встретить и в магазинах. Их главное отличие от изделий из пластика или глины в том, что на их шероховатой поверхности можно увидеть кристаллики соли.
Кроме того, соленое тесто – это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же невкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент.
- Из соленого теста можно создавать красивые и оригинальные вещи, которые придадут уют вашему дому, сделают интерьер вашей квартиры неповторимым и станут отличными подарками для знакомых.
- Инструменты и материалы для замешивания теста
• мука ржаная и пшеничная. Ржаная мука придаст вашему изделию красивый золотистый оттенок; если же вам требуется именно белое тесто, используйте пшеничную муку первого или высшего сорта. Кроме того, не используйте для выпечки дорогую муку, так как в ней может быть много различных добавок и наполнителей: разрыхлители, эмульгаторы и т. д.
; • соль. Данный компонент помогает изделию сохранять нужную форму; кроме того, благодаря ей поделки не портятся и не представляют интереса для грызунов. Лучше использовать соль «Экстра» мелкого помола; • вода.
Для приготовления теста можно использовать только холодную и желательно фильтрованную воду, так как в этом случае оно будет более эластичным. Впрочем, вместо воды можно добавить крахмальный клейстер, который сделает тесто более пластичным; • клей. Можно использовать клей обойный или ПВА.
Клей так же, как и крахмал, делает тесто более пластичным; кроме того, детали, вылепленные из теста, замешанного на клею, легче склеить между собой; • глицерин. Это вещество используют для приготовления некоторых видов теста, необходимого для изготовления мелких деталей; • растительное масло.
Благодаря этому компоненту тесто будет более пластичным и мягким; • сито необходимо для просеивания муки; • чашка для муки. В данном случае важно выбрать удобную для замеса теста емкость; • миксер для размешивания теста.
Использование данного бытового прибора облегчит вашу работу, а тесто получится более качественным; • доска для вымешивания теста. Для этой цели вполне подойдет и кусок обычного плотного картона; • мерный стакан.
Как понятно из самого названия, он необходим для измерения массы ингредиентов; • пищевые краски. Их используют при приготовлении цветного теста. Они могут быть как в сухом, так и в жидком состоянии; • пряности.
Душистые травы также можно использовать для окрашивания теста; • гуашь, акриловые краски, краски для деревянных покрытий и тушь. Эти красящие вещества используют для декорирования готовых изделий. Акриловые краски придают изделию насыщенные тона, бывают матовыми, глянцевыми и перламутровыми. Краска для деревянных покрытий прозрачна, что придает изделию особую глубину. Поделки из соленого теста нельзя сушить в микроволновой печи. Используйте для этих целей только газовую или электрическую духовку.
- Рецепты соленого теста
- ВАРИАНТ 1
- 1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 0,6 стакана воды.
Муку и соль перемешать, влить холодную воду. Перемешать массу ложкой, затем хорошо вымесить. При необходимости добавить немного воды. На этом этапе работы можно использовать миксер.
Тесто должно получиться достаточно плотным. Если оно оказалось мягким, добавить еще немного соли, смешанной с мукой, и еще раз тщательно вымесить.
Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник минимум на 2 ч.
ВАРИАНТ 2
1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 2 стакана муки, 1 стакан воды.
Соль смешать с просеянной мукой, высыпать на разделочную доску, сделать небольшое углубление и влить в него теплую воду. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто должно быть плотным и эластичным.
Положить тесто в целлофановый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч. Некоторые мастерицы сначала растворяют соль в горячей воде, затем остужают ее и только потом вливают в муку.
При изготовлении шаблонов изделий лучше использовать глянцевый картон, так как он не приклеивается к тесту.
Нежное тесто
Нежное тесто применяют для изготовления маленьких изделий, отдельных мелких деталей или для филигранной отделки работы. Такие детали из простого теста получаются весьма грубыми, изделие выглядит некрасиво. Филигранную же отделку сделать из него не получится совсем, так как самые тонкие отверстия и штрихи во время сушки изгладятся.
ВАРИАНТ 1
1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 0,5 стакана картофельного крахмала, 0,75 стакана воды.
В просеянную муку добавить соль и крахмал, хорошо перемешать и сделать в массе углубление. Маленькими порциями влить холодную воду, постоянно помешивая, и хорошо перемешать тесто с помощью миксера. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 2–3 ч.
Воду можно заменить киселем, тогда тесто будет еще более эластичным. Тесто способно получиться мягковатым, в этом случае надо смешать муку с солью в миске, положить в нее тесто и месить его, пока оно не достигнет нужной консистенции.
Затем положить тесто в полиэтиленовый пакет и держать в холодильнике не менее 2 ч.
ВАРИАНТ 2
1-2 ломтя мякиша белого хлеба, 1 ст. л. клея ПВА, 1 ч. л. Глицерина, 2 капли лимонного сока.
С помощью миксера измельчить хлеб, добавить клей ПВА, глицерин и лимонный сок. Ингредиенты перемешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится очень пластичным и приятным. Из него хорошо лепить очень мелкие детали.
ВАРИАНТ 3
1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды. Всыпать в просеянную муку соль и хорошо перемешать. Влить растительное масло, перемешать с помощью миксера, тонкой струйкой ввести воду и замесить тесто.
Месить до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук. В это тесто вместо растительного масла можно добавить 1 ст. л. крема для рук, который также делает тесто мягким и пластичным.
Если в тесте слишком много соли, оно получится ломким и хрупким, а после суток на изделии появятся трещины.
Мягкое тесто
Соленое тесто можно сделать более мягким, добавив в него пищевой клей. Обычно такое тесто замешивают для лепки изделий, которые будут сушиться на воздухе; также оно прекрасно подходит для лепки с маленькими детьми.
ВАРИАНТ 1
1 стакан соли «Экстра» мелкого помола, 1 стакан муки, 1 ст. л. пищевого клея или клея ПВА, 0,75 стакана воды.
Муку смешать с солью и добавить клей с водой. Замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть готовое тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник на 2–3 ч.
ВАРИАНТ 2
0,5 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 2 ст. л. Разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла, 1 стакан воды.
Сухие ингредиенты смешать. В воду добавить растительное масло и влить в сухую смесь. Кастрюлю с этой массой поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока тесто не загустеет. Остудить до комнатной температуры и вымесить. Скатать в шар. Хранить в пластмассовом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. В холодильник можно не класть.
Твердое тесто
Твердое соленое тесто делают для приготовления грубых фигурок. Лепить из него довольно трудно, поэтому оно не подходит для лепки мелких изделий или филигранной обработки.
ВАРИАНТ 1
2 стакана соли «Экстра», 1 стакан муки, 0,75 стакана воды. Муку просеять, добавить соль, перемешать и влить тонкой струйкой холодную воду. Замесить плотное тесто. Положить готовое тесто в целлофановый пакет и поместить в холодильник на несколько часов.
ВАРИАНТ 2
2 стакана соли «Экстра», 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана ржаной муки, 1 стакан воды.
Муку обоих сортов просеять и смешать, добавить соль и еще раз перемешать. Сделать в смеси углубление, влить холодную воду и замесить плотное тесто. Готовое тесто завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2–3 ч.
Тесто, замешанное только из ржаной муки, очень плотное и плохо поддается обработке, поэтому такую муку обязательно необходимо смешивать с пшеничной. Сушить изделия из теста с ржаной мукой надо комбинированным способом: сначала на открытом воздухе, а затем в духовке на очень слабом огне.
Ржаная, мука может немного уменьшить объем теста, поэтому необходимо приготовить его немного больше, чем если бы вы использовали только пшеничную муку.
Тесто с обойным клеем
В соленое тесто можно добавить обойный клей, который придаст изделию прочность и водонепроницаемость. Обычно такое тесто используют при изготовлении рамок для фотографий, основ для панно, ваз, карандашниц, шкатулок, тарелок и других крупных изделий.
ВАРИАНТ 1
По 1 стакану соли «Экстра» мелкого помола, муки, 0,75 стакана воды, 2 ст. л. обойного клея.
Соль и обойный клей добавить в просеянную муку, перемешать, влить холодную воду и замесить плотное упругое тесто. Готовое тесто завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на несколько часов.
ВАРИАНТ 2
По 1 стакану соли «Экстра», муки, винилового клея, по 1 ст. л. лимонного сока, расплавленного вазелина.
Все ингредиенты поместить в посуду с тефлоновым покрытием и поставить на слабый огонь. Смесь постоянно мешать, пока она не станет однородной, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Если после работы у вас осталось соленое тесто, его можно положить в полиэтиленовый пакет или чашку с плотной крышкой и поместить в холодильник. В таком виде соленое тесто можно хранить около недели.
Если же его положить в холодильник, не завернув в пакет, оно покроется корочкой и засохнет, как и обычное тесто.
Рекомендации по приготовлению соленого теста
Качество муки всегда различно, ведь оно напрямую зависит от погодных условий, в которых созревало зерно, и от степени его размола. В связи с этим рецепт теста практически всегда приходится корректировать.
Например, можно добавить немного ржаной муки; правда, тут главное – не переборщить, так как ржаное тесто более липкое и пористое, а потому его труднее сушить. Соль можно использовать любую, нужно только чтобы она не была слишком крупной; впрочем, в этом случае ее легко измельчить в кофемолке.
Сначала ее можно растворить в воде и только потом смешать с мукой, тогда тесто получится более эластичным, а значит, и более удобным в работе. Количество соли не должно быть слишком большим, иначе изделия получатся ломкими и хрупкими.
В качестве добавок можно использовать картофельный крахмал или готовый клейстер, который требуется сварить по следующему рецепту: в 0,5 стакана холодной воды растворите 1 ст. л. крахмала.
В кастрюльке 1 стакан воды доведите до кипения и влейте растворившийся крахмал, постоянно помешивая, варите несколько минут, пока раствор не загустеет. Затем уберите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте клейстер вместо воды в смесь из муки и соли. Соленое тесто для изготовления изделий должно быть достаточно густым.
Чтобы добиться хорошего результата, сначала налейте в миску воды, растворите в ней соль, а после этого постепенно всыпьте просеянную муку. Перед этим добавьте в нее все дополнительные ингредиенты. На первом этапе тесто можно мешать с помощью миксера, далее его нужно разминать уже на специальной доске на столе, а не в миске.
Вымешивайте его тщательно, чтобы оно получилось однородным и эластичным. При этом необходимо регулировать его густоту – в слишком мягкое тесто добавьте еще соли и муки; если же оно начинает крошится, вам следует влить еще немного воды. Мешать тесто надо до тех пор, пока оно не станет податливым и мягким. Затем поместите его в пакет и положите в холодильник не менее, чем на 2 ч, благодаря чему оно станет более однородным и пластичным.
При вымешивании теста поверхность стола следует время от времени посыпать мукой, чтобы оно не прилипало к столешнице.
Рекомендуемые страницы:
Источник: https://poisk-ru.ru/s7862t3.html