Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Любовь к специям часто приводит к тому, что ящик, выделенный для ароматных приправ, наполняется до отказа разнообразными пакетиками. В этом хаосе трудно разобраться и быстро найти нужный ингредиент. Содержимое рассыпается от неловкого движения, а вкусовые качества в открытых упаковках сильно ухудшаются.

Чтобы избежать подобных неудобств, можно купить красивый дорогой набор для хранения и расстроиться, когда для приправ все равно не хватит места, а можно сделать баночки для специй своими руками, подобрав нужное количество.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Правила хранения

Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.

Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:

  • попадание прямых солнечных лучей;
  • жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
  • сильная влажность, водяные брызги;
  • размещение рядом с бытовой химией.

Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Какие емкости нужно выбирать

Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.

Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.

Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Банки для специй своими руками

Самостоятельное изготовление набора для приправ позволяет решить проблемы скопившейся пустой тары и сэкономить на покупке домашней утвари. А еще — это отличная возможность претворить в жизнь свою идею, создать вещи, которые купить невозможно. Для творческих людей сам процесс принесет немало удовольствия, а результаты порадуют близких.

Декорирование стеклянных баночек

Хорошее применение в хозяйстве можно найти для тары из-под сметаны, йогуртов, детского питания. Главное — чтобы емкости имели плотно закручивающиеся крышки. Перед тем как коллекцию стеклянных банок превратить в красивый набор, их необходимо тщательно вымыть и убрать бумажные этикетки.

Нужно приготовить:

  • клей ПВА;
  • кисточки;
  • ножницы;
  • бумажные салфетки с красивым изображением;
  • тонкий файл;
  • шпатлевку;
  • акриловые краски;
  • маленький полиэтиленовый пакет;
  • лак.

Когда рабочее место подготовлено, и все необходимое находится под рукой, приступают к декорированию.

Пошаговое описание процесса:

  1. Баночки обезжирить спиртом или ацетоном.
  2. На салфетке отделить белый слой от цветного и вырезать мотив подходящего размера.
  3. Аккуратно нанести ПВА на место аппликации.
  4. На файл налить воды лужицей.
  5. Поместить в жидкость вырезанный силуэт изображением вниз.
  6. Расправить пальцами осторожно все морщинки и загибы.
  7. Медленно слить лишнюю жидкость с файла.
  8. Приложить файл с салфеткой к смазанному клеем месту и разгладить сквозь целлофан все погрешности, убрать пузырьки.
  9. Снять файл и сверху промазать аппликацию ПВА.
  10. Шпатлевку смешать с ПВА (соотношение 1: 1) и сложить массу в уголок прочного целлофанового пакетика, зафиксировать узлом для удобства.
  11. Совсем чуть-чуть срезать уголок и, выдавливая шпатлевку, нарисовать выпуклый орнамент или растительные узоры вокруг изображения.
  12. Просушить и затонировать в нужный цвет акриловой эмалью, оставив прозрачное окошко, чтобы видеть содержимое.
  13. Покрыть лаком, когда полностью все высохнет.

Декупаж выручит, когда на банке есть несмываемый рисунок, а декор шпатлевкой хорошо замаскирует ненужные выпуклые надписи.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Искусственно состаренные емкости из пищевого пластика

Мастер-класс поможет тому, в чью кухню в стиле Прованс или Шебби-шик так трудно подобрать подходящую декоративную утварь. Хорошо впишутся в интерьер винтажные коробочки для приправ, сделанные из обычного магазинного пластикового набора.

Для этого понадобится:

  • клей ПВА;
  • кисти;
  • акриловая краска и контуры по стеклу;
  • этикетки с названием специй, распечатанные на принтере;
  • фен;
  • лак.

Чтобы на пластиковые изделия хорошо ложился клей, их обезжиривают и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.

Инструкция:

  1. Широкой кистью наносят плотный равномерный слой клея на всю поверхность.
  2. Когда ПВА схватится тонкой, но прочной пленкой, покрывают банку слоем краски.
  3. Просушивают теплым воздухом с помощью фена до появления трещин.
  4. Кусочком ветоши в полностью высохшие трещинки втирают краску контрастного или металлического оттенка, стараясь не заходить на основной тон.
  5. Наклеивают этикетки методом декупажа.
  6. Витражным контуром оформляют границы аппликации линиями или точками.
  7. Покрывают лаком.

Кракелюр «под старину» можно сделать с помощью яичной скорлупы, наклеивая ее как мозаику. Эффект потертостей создают битумным лаком, его можно найти в художественном магазине.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Витражная роспись

Замечательная идея, как добавить цвета в минималистичный дизайн современной кухни. Подойдут только прозрачные стеклянные банки. Хорошо смотрятся декорированные высокие узкие сосуды, они занимают мало места, но вмещают большой объем и делают удобным хранение специй на кухне.

Для витражного декора понадобится:

  • кисть с натуральным ворсом;
  • витражные краски и контуры;
  • салфетки или ватные диски для исправления погрешностей, спирт;
  • лист бумаги с распечатанным орнаментом или изображением.

Емкости сначала тщательно обезжиривают. Затем внутрь вкладывают лист рисунком наружу, чтобы легче было ориентироваться. Можно сначала сделать тонким маркером эскиз.

Следующие действия:

  1. Контурами обводят силуэты деталей, соблюдая непрерывность линии и замкнутость очертаний.
  2. Заливают элементы постепенно, стараясь не смазать уже нанесенные слои.
  3. Просушивают в духовке при 150° около получаса.
  4. Лакируют изделие.

Чтобы спрятать надписи на крышках, их протирают спиртом и покрывают аэрозольной краской любого подходящего оттенка.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Виды полок для хранения специй

В кухонном пространстве банки размещают на отдельных полочках и специальных встраиваемых конструкциях. Современные рейлинговые системы позволяют красиво и функционально вписать в интерьер любую тару для пищевых добавок — от набора пробирок до плетеных корзин. В таких конструкциях одинаково хорошо смотрятся и стеклянные, и деревянные подставки.

Распространенное решение — отдельный ящичек для размещения банок или маленький шкафчик. Картонные органайзеры и коробки, сплетенные из бумажных трубочек, позволяют отделить от других продуктов и легко найти ароматные добавки.

Как сделать полку

Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.

Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Из фанеры или мебельного щита

Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.

Порядок действий:

  1. Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
  2. Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
  3. Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
  4. Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
  5. Покрыть детали лаком.
  6. Собрать конструкцию с помощью саморезов.

Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Магнитный держатель

Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.

Как собрать такую конструкцию:

  1. Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
  2. Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
  3. Наждачной бумагой зачистить донышки.
  4. Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
  5. На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.
Читайте также:  Стеганое одеяло своими руками: создаем комфорт и уют

Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Простая деревянная полочка

Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.

Инструкция к действию:

  1. Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
  2. Выпилить по контурам.
  3. Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
  4. Обработать заготовку наждаком.
  5. Покрыть лаком.
  6. Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
  7. Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.

Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Шкафчик для приправ

Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.

Описание процесса:

  1. Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
  2. Окрасить заготовку.
  3. Оклеить обоями донышко изнутри.
  4. Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
  5. Выпилить по контуру элементы.
  6. Покрасить детали.
  7. Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
  8. Покрыть поделку лаком.
  9. Прикрутить на саморезы металлические петли.

Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.

Прикручивающиеся банки

Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.

Как это сделать:

  1. Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
  2. Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
  3. Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
  4. Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.

На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.

Видео

Оригинальный способ декора банок с помощью пластиковой бутылки.

Источник: https://vdome.club/podelki/raznoe/banochki-dlya-spetsiy.html

Для специй своими руками

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой хранения на кухне. Особенно актуален этот вопрос для сыпучих: круп, специй, кофе, чая. Конечно, в магазине можно найти широкий выбор баночек для хранения специй, как с рисунком или украшением, так и без него.

Чем красивее и оригинальное ее вид, тем дороже она будет стоить. А полный набор обойдется в кругленькую сумму. Но за чем переплачивать, если баночки для специй своими руками сделать просто и практически без затрат, можно обойтись лишь подручными средствами.

Для хранения приправ хорошо подойдут стеклянные баночки из-под детского питания, солений, горчицы, небольшие железные баночки с крышками. Можно использовать и баночки из-под лекарств, соков или йогуртов.

Главное, чтобы она была удобной, плотно закрывалась и ее форма вас устраивала. Существует масса вариантов декора. Некоторые из них не требуют особых умений и навыков.

Справится с задачей любая хозяйка, главное — выбрать понравившейся способ.

Начинаем творить

Если вы используете стеклянные баночки и любите рисовать, то все просто – при помощи витражных красок можно разрисовать баночку. Если с рисованием сложновато, можно использовать трафарет. Рассмотрим на примере росписи.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Приступим к пошаговому примеру выполнения росписи.

Для начала, вырезаем заготовленный рисунок. Но не по контуру, а с припуском. Рисунок можно выбрать любой, на ваш вкус. Измерим окружность банки сантиметром. Столько же сантиметров должен быть рисунок, если располагаем его на всю окружность.

Лишнее обрезать по контуру. Вложить рисунок внутрь банки так, чтобы трафарет был виден снаружи. Точечно приклеить его внутри банки при помощи клея ПВА, как показано на фото. Дождаться полного его высыхания. Обычно это длится около 15-ти минут.

Обработать поверхность стеклянной банки спиртом. Это обезжирит ее и даст возможность ложиться краске ровно.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписиБаночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Приступим непосредственно к витражной росписи. При помощи кистей № 1 или № 2 обводим черной контурной краской силуэты рисунка. Потеки выровнять при помощи зубочистки или ватной палочки. Дать краске немного подсохнуть.

Более толстой кистью заполняем соответствующими цветами детали рисунка.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписиБаночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Можно декорировать и крышку. Для этого рисуем произвольный рисунок или при помощи трафарета. Далее последовательность выполнения такая же, как и с банкой. Дать баночке полностью высохнуть, обычно это занимает около суток. Убрать трафарет с внутренней стороны банки и смыть остатки клея ПВА теплой водой. Баночка готова, можно заполнять ее специями и ставить на видное место кухни.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписиБаночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписиБаночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Еще одним примером простого декора баночек для специй могут стать заготовленные баночки с надписями на канатиках. Но надпись нужно обработать. Сделать это можно при помощи строительного или акрилового лака, или же обклеить широким скотчем с двух сторон.

Оригинальным и красивым декором может стать оформление текстилем баночки для специй. Ткань должна быть плотной, ее можно попросту приклеить на баночку, сделать надписи и вскрыть лаком.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Еще одним красивым и оригинальным решением может стать оформление баночки декупажем.

Процесс изготовления декора очень прост. На чистую баночку при помощи клея ПВА клеим несколько шаров салфеток. Даем подсохнуть. Тем временем, с салфеток для декора снимаем два внутренних шара и вырезаем элементы для декора.

Как сделать банки для специй своими руками?

Аккуратно обклеиваем баночку элементами, разглаживаем кисточкой с клеем. Даем баночке высохнуть полностью и покрываем клеем. Баночка для специй в технике декупаж готова.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Вариантов декора множество. От простой покраски крышек, поклейки наклеек и до декора при помощи текстиля, искусственных цветов, полимерной глины, салфеток с оригинальным рисунком, жгутов, канатов, бус, жемчуга, зерен, круп, семечек и всего, на что хватит фантазии.

Предоставим несколько примеров декора баночек разной сложности для вдохновения.

Создавать красоту и уют своими руками из простых материалов очень просто! Не важно, какой способ или технику вы выбрали. Можно начинать с простого и шагать к самым сложным вариантам.

Можно проявить себя в живописи, можно в искусстве декупажа, можно просто придерживаться практичности. Главное — не бояться экспериментов, пробовать, делать.

Работа всегда будет оригинальной и радовать глаз, а возможно, и вызывать удивление, как хозяйки, так и домочадцев и гостей. Пробуйте!

Видео по теме статьи

Обзор Баночки для специй своими руками с фото и видео .

Как хранить специи (приправы, пряности) на кухне?

Практически в каждом доме на кухне можно встретить не менее десятка различных специй, начиная от таких самых распространенных, как молотые перцы (черный, красный, душистый), лавровый лист, паприка и самые разнообразные ароматные травы, с помощью который можно приготовить настоящие кулинарные шедевры на домашней кухне, поэтому многим будет интересно и полезно узнать, как правильно хранить специи (пряности, приправы) на кухне дома и какой у них срок хранения в домашних условиях?

Сколько можно хранить специи?

Срок хранения специй и приправ в первую очередь зависит от соблюдения основных условий хранения (температура, влажность и т.д.), а также от вида самой специи. К примеру, при соблюдении всех правил и условий, срок годности такой:

  • Пряные травы (пряности) и сушеные листья (лавровый лист) = 1 — 2 года.
  • Молотые специи и приправы = от 1 месяца до 1 года.
  • Цельные корешки и семена = 3 — 4 года.
  • Сушеные ягоды, плоды и орешки = 2 — 3 года.

На заметку: в молотом виде специи хранятся намного меньше, чем в виде семян (корешков и т.д.), например, молотый черный перец можно хранить в среднем 6 — 9 месяцев, а черный перец горошком – несколько лет. Следовательно, лучше покупать такие специи в целом виде и перемалывать по мере необходимости.

Как правильно хранить специи и различны приправы?

Первым делом разберемся, что «любят» специи и какое для них должно быть идеальное место хранения?

Баночки для специй своими руками на магнитах

Для сухих специй наилучшим местом хранения является темное прохладное место с умеренной влажностью, при этом сами специи должны находится в отдельных герметичных емкостях, чтобы из них не выветрился весь аромат и не смешались все запахи между собой. Оптимальная температура хранения от +18 до +20 градусов по Цельсию при влажности в 75%.

Читайте также:  Инструкция по глицинии из бисера: мастер-класс для всей семьи

Среди емкостей для приправ и специй в первую очередь следует обратить внимание на специальные баночки для специй с герметично закрывающейся крышкой (лучший материал таких баночек – стекло).

В роли места для хранения специй и пряностей отлично подойдут закрывающиеся шкафчики на кухне, выдвижные полки, а также можно крепить баночки со специями на дверцы шкафчиков изнутри (с помощью специальных держателей, защелок, магнитов). Среди исключений при хранении специй являются красный перец и перец чили, которые нужно хранить в герметичных емкостях в холодильнике, чтобы они дольше сохраняла свой вкус и аромат.

На заметку: не используйте специи непосредственно над готовящимся блюдом (пар может попасть в емкость со специей и она отсыреет), лучше набирать специи сухой чистой ложкой и уже потом из неё приправлять блюдо.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как хранить специи и приправы на кухне, в дальнейшем Вас не будут беспокоить такие проблемы, как испорченный вкус любимого блюда из-за просроченной приправы или неприятный аромат от готовой еды. Свои отзывы и полезные советы, как правильно хранить специи в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях:Спасибо!

Как сделать набор специй в подарок

Специи всегда высоко ценились в любой исторический период.

Раньше они служили вместо денег и стоили дороже золота. И хотя времена изменились и на столовую ложку черного перца уже ничего нельзя купить, специи до сих пор играют значимую роль на нашей кухне.

Кулинарный гурман не откажется от подарочного набора необычных специй. Посмотрим, как его можно сделать своими руками.

Инструменты и материалы

  1. Стеклянные контейнеры для приправ
  2. Компьютер и принтер
  3. Крафт бумага
  4. Белая упаковочная бумага
  5. Ножницы
  6. Двухсторонний скотч
  7. Специи: морская соль (крупного помола, “гавайская” красная), стручок ванили, сахар, розмарин.

10 идей — где хранить специи на кухне

Как сделать набор специй?

В графическом редакторе наберите названия специй. У нас это- “морская соль”, “красная гавайская соль”, “ванильный сахар” и “розмариновый сахар”.

Почему мы выбрали эти приправы?

Морская соль полезней обычной каменной. Она содержит больше полезных элементов, таких как марганец, цинк, йод, селен и т.д. Каменная соль состоит полностью из хлорида натрия. Выбирая морскую соль не стоит ориентироваться на цвет, наоборот серый оттенок говорит о хорошем качестве соли. А вот если вы чувствует, что соль отсырела— воздержитесь от покупки.

Красная гавайская соль— это тоже морская соль с глиной. Но это не та глина, что можно увидеть в оврагах и по берегам рек. А особого вида, содержащая большое количество железа и добывается рядом с вулканическими породами. Ценится очень высоко, по качеству не уступает знаменитой розовой тибетской соли.

Сахар с ванилью знаком многим любителям сладкого. Он добавляется в сиропы, компоты, пироги и торты, кондитерские изделия. А вот розмариновый сахар не так популярен. Он имеет характерный лимонно-эвкалиптовый привкус с оттенком сосны. Его добавляют в выпечку и напитки, в том числе и в коктейли.

Вы можете заменить преложенные нами специи на какие-либо другие. Черный перец горошком, анис, мускатный орех, кардамон и любые другие пряности на ваш вкус.

Делаем ярлычки с названием приправ

Распечатайте на белой и крафт бумаге. Вырежьте этикетки. Оберните вокруг баночек и закрепите на двухсторонний скотч. Заполните баночки специями. Заполните один контейнер красной Гавайской солью и закройте.

Во второй контейнер положите крупную морскую соль и также закрутите крышку. В третий и четвёртый контейнер насыпьте сахар. В одну баночку воткнём стручок ванили и плотно завинтим банку.

В последнюю ёмкость добавим мелко нарезанный розмарин.

Соберём баночки в один набор или подарим по отдельности. Упакуем в подарочную белую бумагу и подарим любимому гурману.

Рекомендуем посмотреть

  • Роскошные фасады для любой мебели от компании «Макберри» Компания «Макберри» — новатор в мире мебельной моды. Она поставляет на российский рынок стильные итальянские фасады и аксессуары для гостиных, кухонь, спален и любых других помещений.
  • «Макмарт» — качественные комплектующие для вашей мебели Броская или почти незаметная, мебельная фурнитура вомногом определяет потребительские качества готовых изделий. В последние годы на рынке комплектующих и фурнитуры для
  • Для чего применяется щебень гранитный фр. 20–40? В нормативных документах щебень гранитный 20–40 классифицируется как средняя фракция. Это твердый, прочный морозостойкий строительный материал со слабым водопоглощением, сфера применения которого
  • Выбираем краску для пола При выборе напольного покрытия для любого помещения, в первую очередь следует учитывать эксплуатационные, а уже потом эстетические моменты. Ровно по такой же логике выбирается краска для пола.
  • Серии компрессоров Alup — стоит ли их покупать? Годом своего становления компания Alup Kompressoren считает 1923г. Именно тогда в немецком городе Кёргене была выпущена первая партия промышленного оборудования, предназначенная для военной

Короб для специй. Декупаж. Мастер-класс с пошаговыми фото

Короб для специй «Поварята» в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото

Источник: https://interio-style.ru/dlja-specij-svoimi-rukami/

Мезенская роспись с новогодним мотивом

11.12.2017

Сегодня мы сделаем мезенскую роспись на стеклянных баночках для специй. Мезенская роспись — одна из северных росписей, она отличается сдержанностью цветов и простотой рисунка: здесь не нужны какие-то особые художественные навыки, справится даже новичок. В результате изделия с ней выглядят очень торжественно и ярко, а преобладание красного в нашем случае навевает мысли про Новый Год 🙂

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

  • Для мезенской росписи стеклянных банок из-под специй нам потребуются следующие материалы:
  • • краска для росписи «ТАИР»: Чёрная и Красная тёмная;
  • • контур «ТАИР» для стекла и других твёрдых поверхностей Красный тёмный;
  • • лак финишный фиксирующий «ТАИР»;
  • • средство для обезжиривания, тонкие кисти (белка и синтетика).

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Мезенская роспись на стекле

Обезжириваем банку любой спиртосодержащей жидкостью.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Делим окружность банки на четыре равные части (отмечаем точками в самом низу).

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Между этими точками красным контуром рисуем полукруглые арки, чуть меньше одной трети высоты стеклянной части.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Внутри каждой арки рисуем арку меньшего размера, как бы создавая каёмку, которую в дальнейшем будем заполнять узорами. Таким образом у нас получаются четыре четверти, в каждой по две арки внизу.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Повторяем тот же узор сверху, но выполняем его только на двух противоположных сторонах.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

В пространстве между двумя верхними арками наносим две линии, образующие ствол ёлки.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

  1. Добавляем закорючки-лапки.
  2. Такую же ёлку рисуем с обратной стороны.
  3. Нижний полукруг заполняем овалами-листиками.
  4. В каёмке рисуем треугольники.
  5. Заполняем ствол ёлки сеточкой.
  6. Верхнюю каёмку делим на равные квадраты.
  7. Заполняем квадраты крестиками.
  8. На ёлке рисуем звезду.

На двух арках, которые по сторонам от ёлок рисуем стебли цветов: три линии. Одна строго перпендикулярная к донышку банки, две другие в стороны под углом 30-45 градусов.

Теперь будем работать с краской для росписи. Она неплохо держится на стекле, но для полной укрывистости придётся наносить её в два слоя.

Первым делом рисуем оленей. В мезенской росписи олени рисуются также, как и лошади, за исключением рогов. Это довольно простая фигура.

  • Рисуем овальную голову.
  • Пока похоже на запятую, но это шея 🙂
  • И туловище.
  • Над головой каждого оленя рисуем лёгкий штрих — это птичка.
  • Вторым слоем наносим красную краску, чтобы она была непрозрачной.
  • На стебельках-линиях рисуем по три листика.
  • Треугольники в арке заполняем маленькими красными треугольниками.
  • Внутри листьев по низу рисуем краской овальный лист поменьше.
  • Всё прокрашиваем по второму слою.

Теперь берём чёрную краску и тонкой кистью (колонок №1) делаем лёгкую обводку. Начинаем с оленей.

  1. Рисуем рога и морду оленя.
  2. Добавляем два штриха уздечки.
Читайте также:  Женская сумка своими руками: оригинальные идеи выкроек

Рисуем ноги. В мезенской росписи ноги могут загибаться совершенно по-разному, с различными плавными изгибами в зависимости от того, стоит или бежит фигура коня (оленя).

  • Верхняя часть ног утолщается, нижняя остаётся без изменений.
  • Добавляются только маленькие копытца.

Обводим птичку. Ставим точку-глазик и галочку-клюв.

  1. Незамысловатый хвост из нескольких штрихов.
  2. Крылья рисуются также, как рога оленя: от большого штриха в сторону отходят несколько маленьких.
  3. На ёлках делаем чёрные завитушки — это снег, лежащий на ветвях.
  4. Под  красным завитком добавляем чёрные капельки на убывание: это тоже снег, свисающий с еловых лап.

Внутри звезды рисуем завитушку, а с внешней стороны делаем обводку, но не прямой ровной линией, а волнистой.Во-первых, её проще исполнить начинающим, а во-вторых, она позволяет скрыть огрехи, получившиеся при нанесении контура.

  • Под черными капельками рисуем красные «скобочки», заполняя пустое пространство между еловыми ветками.
  • Обводим нижние элементы волнистой линией.
  • Маленькие красные треугольники обводим зигразообразной линией, получаются своеобразные мерёжки.
  • В пустых треугольниках рисуем трилистник.
  • В листьях также делаем мерёжки.
  • Сами красные листья заполняем сеточкой.
  • Между листьями рисуем следующий узор: волнистая линия, двулистник (два листа в разные стороны) и точка между ними.
  • Верхние арки обводим волнистой чёрной линией.
  • Поверх каждого красного крестика в каёмке рисуем чёрный крестик.
  • И на концах чёрных крестиках ставим маленькие двойные штрихи.
  • Обводим листья.
  • Между листьями рисуем узор-паутинку.

В стороны от каждой паутинки уводим три капельки. И ставим жирную точку между листьями.

  1. По краям среднего стебля рисуем две чёрные завитушки.
  2. А в основании боковых стеблей линиями рисуем по два чёрных листика.
  3. Остается разбросать снежинки в пустых пространствах.
  4. На чёрной крышке с небольшим отступом от края делаем красную отводку шириной 2-3 мм.
  5. Делаем также красную отводку по низу.

И заполняем донышко красным цветом. Набираем краскую на губку и тампонирующими движениями забиваем пространство. Сушим изделие в течение суток.

Спустя сутки для защиты наших солонок покрываем их акриловым финишным лаком. Покрываем лаком только стеклянную часть! Ведь крышка будет соприкасаться со специями.

  • Вот так, заполнив стеклянную баночку несложными узорами, мы получили изделие с эффектной мезенской росписью и новогодним мотивом.
  • Автор мастер-класса — Удовина Наталья.

Источник: http://www.tairtd.ru/information/master-class/Novogodnyaya-mezenskaya-rospis-Ukrashaem-banochki-dlya-spetsiy.html

Мастер-класс по декору баночек для специй своими руками мешковиной

Попробуйте оформить баночки для специй своими руками мешковиной и бечевкой – получится оригинальное украшение для кухни в эко-стиле. В этом мастер-классе за основу взята посуда из-под детского пюре, но подойдет и другая.

Ориентируйтесь на объемы припав и пряностей, которые чаще всего используете в готовке. Принцип декорирования подойдет и для больших банок.

Расходы на материалы минимальные, техника простая, поэтому смело начинайте творить!

  1. Материалы для декора
  2. Как украсить баночки для приправ и специй в эко-стиле

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Материалы для декора

Для реализации мастер-класса понадобятся:

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Мешковина – натуральный красивый материал, который полюбился многим рукодельницам. Они делают картины на этом полотне, вырезают и сшивают цветы, домовых, птиц и многое другое. Такие поделки выглядит самобытно, они привносят уют в домашний декор.

Если интересно, читайте подробнее об этом рукоделии и смотрите, что еще можно сделать из этого материала.

Как украсить баночки для приправ и специй в эко-стиле

Все банки нужно тщательно вымыть, избавить от этикеток и просушить.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Возьмите мешковину и баночки. Порежьте материал на полоски шириной 4-5 см и длиной 20 см. Приклейте эти заготовки на баночки, используя горячий силикон.

Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Поверх полосок из мешковины зафиксируйте белую ажурную ленту. Такой тандем выглядит великолепно, даже немного романтично.

  • Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи
  • На горлышках сделайте бантики из толстой бечевки.
  • Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Для декора крышечек также нужна мешковина. Порежьте ее на квадратики со стороной 6 см и приклейте на каждую крышечку.

  1. Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи
  2. Обрежьте материал по форме крышки и приклейте полоску кружева.
  3. Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи

Боковую часть задекорируйте бечевкой. Она легко фиксируется горячим силиконом из термопистолета.

  • Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи
  • В качестве украшения можно приклеить возле тесьмы кусочки бечевки.
  • Баночки для специй своими руками: тренируемся в витражной росписи
  • Вот так выглядят баночки для специй и крышечки, задекорированные мешковиной и бечевкой своими руками.
  • Высыпайте в емкости специи из пакетиков, плотно закрывайте крышками и отправляйте на хранение.

Чтобы знать, где какая специя хранится, достаточно просто посмотреть на донышко. Оно осталось прозрачным, поэтому сквозь стекло все видно.

  1. Если такой вариант вас не устраивает, тогда прикрепите на крышечках названия, соответствующие содержимому.

На полочках такие емкости со специями не займут много места. Расположить их можно как угодно.

А еще можно дополнить декор различными природными материалами. Например, кофейные зерна, шляпки желудей, веточки, шишечки, звездочки аниса или бутоны гвоздики.

  • Хорошо, если это будут те же специи, что и внутри.

Сделанные своими руками баночки для специй с декором в экостиле станут прекрасным украшением вашей кухни. При этом пряности в них будут надежно защищены от влаги, солнечных лучей и сторонних ароматов.

Посмотрите, как можно украсить стеклянные банки, превратив их в настоящие произведения искусства. Творите с удовольствием!

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/master-klass-po-dekoru-banochek-dlya-specij-svoimi-rukami-meshkovinoj.html

Роспись акрилом по стеклу — преображение баночек для специй

У меня есть три баночки для специй. Они стеклянные, с пластмассовыми крышками. Распишем их с помощью акриловых красок и контуров по стеклу.

Для этого вам понадобятся:

контуры по стеклу и керамике «Decola», акриловые краски для витража, акриловые краски «Металлэкс», тонкие кисточки.

Мои баночки стеклянные, гранёные, с узкими гранями. Вначале я выделю каждое ребро контуром по стеклу. Если у вас нет опыта росписи по стеклу, то рисовать контуром по выпуклой поверхности вам будет трудно. На баночке с синей крышкой я сделаю это контуром «серебро», на баночке с жёлтой крышкой контуром «золото», на баночке с оранжевой крышкой контуром «медь».

Для этого я, держа баночку под наклоном в левой руке, провожу носиком контура, слегка надавливая на тюбик.

Носик контура прижимайте к расписываемой поверхности под наклоном. Вначале это трудно — провести непрерывную линию, не отрывая носик и всё время нажимая на тюбик с одинаковой силой. Но с опытом приходит сноровка, и тогда это уже не составляет труда. А некрасивую линию можно сразу стереть салфеткой.

Я пользуюсь контурами «Decola». Они устраивают меня своей консистенцией, узким носиком и размерами тюбика. Тюбик узкий и лёгкий, его удобно держать в руке. Другие контуры имеют больший размер тюбика, но это уже неудобно. Этот контур хорошо ложится на стекло.

После сушки линий на ребрах баночек, распишем некоторые их грани в технике point-to-point по краям. Сверху вниз ставим жирные «точки», проходя вдоль линии ребра сверху вниз с двух сторон от ребра.

  • На баночке с жёлтой крышкой красиво будут смотреться точки из белого перламутра, на баночке с оранжевой крышкой — точки, сделанные контуром «золото», а на баночке с синей крышкой — синие точки.

Теперь на всех гранях контуром я нарисую вытянутые витражные «окошки». Поставлю баночки сушиться.

  1. Затем заполню «окошки» на баночке с синей крышкой синей и изумрудной (через одно) краской «Витраж» с помощью тонкой кисточки.

Она хорошо ложится на стекло, оставляя его прозрачным. Покрывать «окошко» витражной краской нужно равномерно один раз и больше к нему не прикасаться! Это правило работы с витражными красками. Если с первого раза краска легла с затёками, смойте её полностью с «окошка» и покройте снова.

На баночках с жёлтой и оранжевой крышками я покрою «окошки » краской «Металлэкс» оттенками «золото» и «медь».

Работать с металлическими акриловыми красками несложно. Они дают перламутровую прозрачную поверхность, делая баночки для специй ещё наряднее.

Вот так с помощью акриловых красок и собственной фантазии, я расписала баночки для специй. Теперь у меня «дизайнерский» комплект баночек.

Источник: http://ininteriordecor.com/archives/1977

Ссылка на основную публикацию