Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Способов декора тортов сейчас существует огромное множество, здесь вам на помощь придет и сахарная глазурь с обсыпкой, и шоколадная роспись, и крем, и мастика. Последняя обеспечивает готовому торту наиболее опрятный и эффектный внешний вид. Если вы еще никогда не работали с этим материалом, но руки уже давно «чешутся» попробовать, начните с несложных и популярных элементов декора, таких как цветы. А мы сейчас подскажем как это сделать будет проще всего.

Простые цветы из мастики своими руками – мастер класс для начинающих

Для такой простой ромашки нам нужна желтая мастика для серединки и голубая или любая светлая для лепестков. А также линейка, нож, пробка от вина или шампанского, трубка подходящего диаметра и пиала подходящего размера.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Для лепестков раскатываем в пласт мастику и нарезаем ее на узкие длинные полоски. Каждую полоску огибаем вокруг трубки и соединяем. Размер лепестков будет зависеть от диаметра трубки, но важно чтобы после соединения полосок оставался не очень короткий край.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

В таком положении дадим им немного подсохнуть и зафиксировать форму, а потом можно переложить для окончательной просушки, например, в разрезанный пластиковые бутылки или большой поднос.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

В итоге получаются одинаковые колечки-лепестки.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Теперь из желтой мастики вырезаем подходящие по размеру к лепесткам сердцевинки. Рельеф на них можно сделать зубочисткой или отпечатав через марлю.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Теперь берем пробку, кладем на нее вниз лицом сердцевинку и сверху на нее начинаем собирать цветок. Теперь видно сколько нужно оставить края, а сколько можно просто отрезать, придавая кончику форму конуса. Скрепляем обычной водой.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Когда лепестки собраны, кладем сверху еще одну сердцевинку, так цветок получится двусторонним.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Если вдруг случилось такое, что ваша мастика не застыла или не держит форму, не расстраивайтесь. Цветок можно сделать не таким объемным, но очень даже симпатичным.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Нам понадобится мастика одного цвета, карандаш, ножницы, зубочистка и ручка с закругленным колпачком или что-то наподобие барабанной палочки.

Сначала скатаем из мастики небольшой шарик, затем придадим ему форму капли.

Затем припыляем крахмалом или пудрой заостренную сторону карандаша, чтобы он не прилип и насаживаем заготовку тупой стороной, проталкивая карандаш довольно глубоко внутрь.

Карандаш достаем и ножницами аккуратно делаем шесть надрезов, стараясь чтобы лепестки получились одинакового размера.

Теперь пальцами расплющиваем каждый лепесток, делаем края овальными и выгибаем наружу.

Сделаем края лепестков еще более тонкими, чтобы придать цветку изящности.

На этом этапе можно загнуть лепестки внахлест друг на друга, подкрасить серединку и получить плюмерию.

А можно продолжить работу, зубочисткой делаем рельеф на лепестках, чередуя три сгибаем немного к центру, а три оставляем расправленными. Вставляем тычинки и получаем бутон фрезии. Можно его оставить раскрытым, а можно и нераспустившимся, тогда тычинки не понадобятся. Сушить такой цветочек лучше в подвешенном состоянии, вниз головой.

Источник: https://womanadvice.ru/cvety-iz-mastiki-master-klass-dlya-nachinayushchih

Цветок из мастики. Мастер-классы украшения тортов :

Красиво оформленный торт – главное украшение праздничного стола. Если посмотреть на фотографии нарядных десертов, представленные в меню ресторанов или на кулинарных сайтах в интернете, то становится очевидно, что самые красивые из них – это те, что украшены цветами.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Можно ли научиться делать цветы для украшения десертов, не имея профессионального образования?

Чаще всего цветы на кондитерских изделиях выполняются из масляного или белкового крема либо же из мастики. Кажется, что создать такую красоту под силу только кондитеру-профессионалу. Однако слепить цветы из мастики своими руками совсем не трудно.

Мы научим вас этому. Кроме того, мы расскажем, как самостоятельно приготовить мастичное тесто несколькими способами, как раскрасить его и как придать естественную форму лепесткам. Вы сможете сделать даже букет цветов из мастики.

Раскроем и ещё кое-какие секреты мастеров.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Изготовление цветка

Чтобы сделать цветок из мастики, нужно раскатать тесто в тонкий пласт и разновеликими формочками вырезать из него заготовки. При помощи металлического шарика можно придать краям волнистую форму.

Далее нужно уложить заготовки в круглые чаши, как это показано на наших фотографиях, и немного придавить, чтобы придать естественную округлость середине. Смочив донышко каждой заготовки водой, приклейте их одну к другой.

Воздушный цветок из мастики на основе маршмеллоу вряд ли получится, так как требуется очень тонкое тесто. А вот агар-агар для этих целей будет в самый раз.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Маки и пионы

Эти прекрасные цветы сделать совсем не трудно. Для них можно взять мастику из маршмеллоу. Лепестки – это овалы или круги, которые закручиваются вокруг друг друга, крепко соединяясь в месте розетки и произвольно сходясь по типу бутонов вверху или расходясь в верхней части, как это бывает у распустившихся растений.

Для маков надо взять краску ярко-алого цвета и подмешать её к мастике, а из розовых конфет маршмеллоу получатся пионы и без дополнительной колеровки. Кончики лепестков надо расплющить при помощи шарика. Как это сделать, хорошо видно на фотографии.

Именно такие цветы из мастики для начинающих и можно посоветовать в первую очередь.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Роза

Это более сложный цветок, но его можно сделать из любой мастики. Тесто надо раскатать в как можно более тонкий пласт и формочкой вырезать круги одинакового размера. Первый кружок нужно свернуть наподобие кулька.

Следующий – обернуть вокруг первого, плотно прижать у острия-основания, а верх немного расплющить пальцами. Так же следует поступить с остальными. От количества кружков-лепестков зависит пышность цветка.

Роза – это, пожалуй, самое популярное изделие из мастики.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Ромашка

Из тонко раскатанной мастики белого цвета вырезаются узкие овальные фигуры одинакового размера. Это лепестки. Семь-девять лепестков одним концом приклеиваются к поверхности торта. Это сделать очень просто. Нужно смочить водой место соединения и прижать к нему лепесток. В середину требуется приклеить драже жёлтого цвета.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Листья

Очень красиво на торте выглядит букет цветов из мастики, обрамлённый зелёными листьями. Для них к белой мастике надо подмешать немного зелёного красителя и тщательно размять пальцами, чтобы цвет получился максимально однородным.

Далее нужно раскатать этот кусочек и вырезать из него фигурки по форме листьев. Большая достоверность не требуется. А вот прожилки очень оживят композицию. Их рисуют зубочисткой.

Листики прикладываются как можно ближе к цветам и закрепляются водой.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Тесто из маршмеллоу

Тесто из маршмеллоу удастся даже самому неопытному кулинару, который ни разу не готовил смесь для ваяния съедобных украшений. На фотографиях хорошо видно, как делаются цветы из мастики пошагово.

Для изготовления кондитерской массы нужен пакет зефирных конфет маршмеллоу, небольшое количество лимонного сока, примерно половина чайной ложки, и сахарная пудра. Она должна быть самого тонкого помола и хорошо просеянная.

Даже одна маленькая крупинка, оказавшаяся в тесте, разорвёт его, и цветок из мастики придётся переделывать. Сахарной пудры надо много, так как она является основой. Если тесто твердеет, то его помещают в микроволновую печь на 20 секунд, и оно снова становится мягким и жидким.

Для загустения подмешивают сахарную пудру. Ничего сложного. С приготовлением такой мастики справится даже ребёнок.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Конфеты, если в пакете они разных цветов, необходимо разделить. Пусть у вас будет уже окрашенное тесто разных оттенков. Конфеты одного тона надо сложить в миску для микроволновки, добавить к ним лимонный сок и поместить в печь на 20 секунд. За это время они превратятся в жидкую массу.

Такую массу невозможно раскатать в пласт. Поэтому в неё вмешивают сахарную пудру до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Удобнее всего раскатывать на полиэтилене, положив сверху ещё один кусок плёнки. Рулонная пищевая плёнка не совсем удобна.

Хорошо работается на обычном большом и плотном целлофановом пакете.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Тесто из агар-агара

Желатиновая мастика для цветов, рецепт которой мы вам предлагаем, используется для оформления тортов профессионалами. 10 грамм агар-агара надо залить половиной стакана кипятка и оставить на 30 минут для набухания. По истечении этого времени довести массу до кипения и остудить до тёплого состояния.

Примерно килограмм или немного больше сахарной пудры (как потребует мастичная масса) вмешать в раствор с агар-агаром. Ее сначала нужно размешивать в миске, а потом переложить на стол и продолжить, пока масса не перестанет липнуть. Мастика, сделанная по этому рецепту, годится для самых тонких работ.

Её можно раскатать в почти прозрачный пласт и сделать воздушные лепестки, как у настоящих цветов. Такой цветок из мастики выглядит самым изящным и наиболее правдоподобным.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Тесто из молока

Молочная мастика имеет своеобразный и очень приятный вкус, однако её характерный желтоватый цвет не позволяет окрашивать массу во все цвета. Для приготовления требуются сухое и сгущенное молоко и сахарная пудра. Всего поровну.

Обычно берут по 250 грамм, то есть столько, сколько сгущёнки в одной железной банке. Молоко лучше взять ГОСТовское. Все ингредиенты смешать в миске и размешать. Потом выложить на стол и, если масса будет липнуть, вмешать немного пудры. Цветок из мастики по этому рецепту получается очень вкусным.

Однако, в отличие от предыдущих вариантов, такую мастику не делают впрок.

Окрашивание

Для окрашивания мастики очень удобно использовать пищевые красители, которые есть в обычных продуктовых магазинах. Такую краску надо добавлять очень осторожно, чтобы не испортить вкус. Размешивают её, просто разминая пальцами мастичное тесто.

Читайте также:  Основы вязания крючком для новичков: основные виды петель

Для получения красного цвета можно посоветовать свекольный сок, для оранжевого – морковный, а для зелёного – сок шпината. Это неудобно, так как они разжижают мастику, и приходится добавлять пудру.

Коричневый цвет получают, добавляя какао-порошок, а чёрный – чернила каракатицы.

Марципан

Если вы испекли вкусный бисквит и сделали красивые цветы из мастики своими руками, то пришло время разместить их на торте. В качестве основы под цветок и для закрывания коржей используют большой, тонко раскатанный лист мастики.

Поскольку коржи торта принято пропитывать сиропом или кремом, то мастика, положенная прямо на торт, через непродолжительное время впитает влагу и растворится. Для защиты ее торт обмазывают сливочным кремом или ганашем, слегка замораживают и только после этого покрывают цельным листом.

В других случаях между мастикой и влажным тортом делают марципановую прослойку. Научиться готовить марципановое тесто стоит ещё и потому, что из него можно лепить цветы. По вкусу они превосходны.

Для приготовления марципанового теста нужно 250 граммов миндальной муки, столько же сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока и два яичных белка. Все ингредиенты смешать до однородного состояния. Раскатать в тонкий пласт, размером немного превышающий величину торта. Накрыть им торт, разровнять, а излишки обрезать. На марципан кладут тонкий лист мастики, приглаживают и подравнивают его.

Ганаш

Для него потребуется 210 граммов тёмного шоколада (не менее 72 % какао) и 210 мл жирных сливок для взбивания. Шоколад поломать и растопить на водяной бане.

Добавить 70 мл сливок, тщательно размешать и убрать в холодильник на 7-8 часов. По истечении этого времени шоколадную смесь слегка взболтать. Оставшиеся сливки взбить и соединить с шоколадной смесью.

Промазать ганашем всю внешнюю поверхность торта. Мастику класть прямо на него.

Источник: https://www.syl.ru/article/204418/new_tsvetok-iz-mastiki-master-klassyi-ukrasheniya-tortov

Цветы из мастики – поэтапный мастер класс изготовления цветочков

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Что такое мастика?

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Что же такое мастика и как с ней работать?

Кулинарная мастика – это практичный материал, из которого можно слепить абсолютно любою фигурку, предмет или цветочки. Мастика легко мнется, быстро застывает и не требует специальных кулинарных навыков, достаточно только иметь желание научиться чему-то новому.

А тем более если вы любите баловать свою семью сладостями, а торт частый гость на вашем столе, то эта информация будет полезна для вас.Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Простые советы по экономии семейного бюджета

Мастика в домашних условиях

Мастику можно купить уже готовую в специализированных магазинах, но так ведь не очень интересно, да и зачем, если можно приготовить ее самостоятельно без специальных инструментов.

Для этого вам понадобится:

  • Пищевая пленка;
  • Металлическая линейка;
  • Деревянная или пластиковая скалка:
  • Нож;
  • Доска в качестве поверхности для раскатки материала.

Рецепты:

Мастику можно в домашних условиях приготовить различных видов, добавляя разные ингредиенты. Рассмотрим, как приготовить простые варианты мастики.

  • Желатиновая мастика. Возьмите сахарной пудры 300 гр., холодной воды 50 мл, 2 ч.л. желатина и жидкую глюкозу 1 чайную ложку. Нужно залить водой желатин, тщательно его размешать, не допуская появления комочков и оставить на 10 минут. Далее необходимо желатин поставить на водяную баню, добавить к нему глюкозу и помешать. В эту смесь аккуратно вводить сахарную пудру, не забывая регулярно помешивать. В конечном итоге консистенция должна быть густой. Полученную массу переложить на чистую, подготовленную заранее поверхность. На поверхность насыпать тонким слоем сахарную пудру и положить на нее мастику. Далее мастику нужно мять как тесто, добавляя еще сахарную пудру и когда она станет липкой, это будет обозначать, что она готова к лепке. Затем поместите ее в герметичный контейнер из пластика и оставьте на 4 часа.Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Такой способ приготовления позволяет получить мастику, из которой легко и удобно лепить мелкие детали, различные листочки и стебли. После того, как будет вылеплена необходимая фигурка, мастика быстро застынет.

  • Сахарная мастика. Для приготовления сахарной мастики понадобится грамм 50 маршмеллоу и 200 грамм сахарной пудры. Конфетки нужно положить в тарелку, залить ложкой воды и поставить на 20 секунд в микроволновую печь. Достать, размять и добавить сахарную пудру с красителями. Сахарную пудру берите максимально мелкого помола, т.к. крупные частички могут порвать мастику при раскатывании.

Для того, чтобы мелкие детали склеивались вместе на торте, понадобится белок и сахарная пудра. Цветы можно раскрашивать как уже готовые, так и добавлять краситель при приготовлении.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Как сделать цветочек из мастики?

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

  • Видео-уроки для начинающих:

Источник: https://promodu.com/sovety/tsvety-iz-mastiki.html

Как сделать цветы из мастики своими руками. Рекомендации

Скоро праздник, но средства не позволяют раскошелится и из-за этого праздник рискует быть омрачен? Но всегда к хозяйке придут советы из категории “сделай сам” — и гостей удивить, и подарок запоминающийся сделать. В данной статье поговорим о том, как сделать цветы из такого материала, как мастика.

Цветы из непростого материала — мастики

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Не правда ли прекрасные цветы представлены на фото? Уже даже мысленно нашлось им применение, но думается, что такие украшения будут дороги? А что если их можно сделать самостоятельно, без специальных инструментов?

Что нужно:

  • мастика;
  • проволоки (пищевые);
  • обычные зубочистки;
  • спица;
  • пассатижи;
  • мини-кухонные ножницы или тонколезвенный нож;
  • по желанию: пищевые красители, блестки (например, пасхальные), подставки для цветов

Инструкция по созданию шедевра

Когда все имеется, можно приступать.

  1. Небольшой кусок мастики посыпаем крахмалом и после нужно память ее, форму стоит делать в виде капли.
  2. Теперь вход идет спица, чей конец также в крахмале (чтоб спица не застряла), делается в капле небольшая ямочка.
  3. Далее из “дырявой капли” лепится колокольчик.
  4. “Юбку” колокольчика нужно разрезать на несколько лепестков, не забывая их округливать.
  5. Теперь берется зубочистка, с помощью которой придается контур лепестков. Не сильно давя на зубочистку, раскатывается по лепесточку.
  6. Ежели хочется, цветочки рекомендовано покрасить в пищевой краске и украсить;
  7. Очередь пищевой проволоки. На одном конце делается подобие крючка и вводится в основание украшения.
  8. Для полного высыхания — ставим цветы, например, на обычную сухую и чистую губку.
  9. Вуаля! Простые украшения праздничному торту готовы.

Выбор редакции:   Годовщина свадьбы 7 летЦветок из мастики: сладкие и красивые варианты
Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Водружаем цветы

Чем и как крепить с таким трудом и с душой прекрасные цветы?

Мастера по изготовлению тортов советуют:

  • уже высохнувшее растение посадить на зубочистку — так удобно будет размещать (особенно мелкие) детали под углом (даже если торт небольшой и одноярусный);
  • если же на зубочистку не удается, то стоит прибегнуть к такому лакомству как растопленный белый шоколад — и вкусно и быстро сохнет; альтернативные варианты: нейтральный гель, сахарный сироп или белок.

Готовим пасту

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Gum Paste — паста для цветочных лепестков, очень часто применяется для создания маленьких элементов декора для сладостей. Можно, конечно, напрячься и побегать по кондитерским в ее поисках, а можно сэкономить время, силы и деньги, приготовив Gum Paste дома.

Что нужно для пасты:

  • один яичный белок;
  • сахарная пудра (400 грамм);
  • жидкая глюкоза (две столовые ложки);
  • кукурузный крахмал (50 грамм);
  • кулинарный жир (две столовые ложки);
  • астрагал камедь (три чайные ложки);
  • порошочный желатин (одна столовая ложка);
  • холодная, чистая вода (три столовые ложки).

Выбор редакции:   Сценарий выкупа в стиле сказки: романтично и весело

В миску, просеяв, добавляем крахмал и пудру. Соединяем астрагалом камедь. Ставим на огонь, накрыв полотенцем во избежание высыхания и образованию комков.

Добавляем воду в желатин, ожидаем набухания, далее следует процесс распушивания, затем добавляется глюкоза и жир.

К первой массе добавляется смесь с желатином ивводится яичный белок в общую массу.

Перемешивается на малой скорости миксером до образования однородной смеси, потом на большой скорости до состояния тягучести. И тут же отправляется в кулек из полиэтилена и в контейнер под крышку. И в таком состоянии на один день в холодильник.

Паста готова! Можно творить

И это все о мастике — главном материале для цветов

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Мастика — по сути тот же пластилин, только съедобный (можно не переживать, если была съедена роза или жемчужина с торта или пирожного).

Мастика бывает:

  • из меда;
  • из желатина;
  • из сгущенки;
  • на основе миндаля (не пригодна для надписей и декора);
  • обтягивающая (промышленного изготовления);
  • тонкая.

Для приготовления мастики потребуется:

  • линейка;
  • скалка;
  • лента;
  • твердая, чистая поверхность (стол, доска);
  • пищевая пленка;
  • масло;
  • глицерин;
  • нож круглой формы;
  • лимонный сок;
  • желатин;
  • пудра или крахмал.

Выбор редакции:   Куда поехать в медовый месяц? Фото обзор

Процесс

  1. Сахарная пудра смешивается с желатином и лимонным соком в миске с водой. Далее идут масло и глицерин — без она очень быстро высохнет. Мешать на протяжении 15 минут.
  2. На поверхность посыпается крахмал или пудра, дабы ничего не прилипало.
  3. Как только форма задана, мастику покрасить: соками шпината, свеклы, моркови или ягод, либо взять пищевыми красителями.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку.
  5. Как мастика затвердеет, можно приступать к декорированию.

Как хранить?

Мастика и фигурки из нее держатся три месяца. Хранить в темном, прохладном месте в специальном контейнере.

Видео подборка —  как сделать цветы из мастики:

В данной подборке собраны мастер-классы по приготовлению мастики и цветов из нее, все подробно и красиво.

Читайте также:  Органайзер своими руками из ткани для косметики и инструментов

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу – поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

Источник: https://womee.ru/kak-sdelat-tsvety-iz-mastiki/

Цветы из мастики без вырубок: мастер-класс создания с фото

Десерт, украшенный цветами, является прекрасным подарком для именинника либо юбиляра. И что делать, если нет возможности либо времени на приобретение специальных кулинарных вырубок для цветков.

Сегодня я поделюсь с вами прекрасным МК, где мы сделаем цветок из мастики без использования вырубок.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Готовый торт с цветами из мастики без вырубок

Ингредиенты для создания цветов

цветная мастика

пудра сахарная

Инвентарь

  • ровная поверхность
  • скалка
  • нож
  • круг-форма или стакан
  • зубочистка

Как сделать цветы из мастики без специальных вырубок

Раскатаем кусочек цветной мастики на ровной поверхности, присыпанной пудрой из сахара. Используем поверхность, на которой допустимо работать ножом, не испортив и не прорезав качественную вещь, например, столешницу.

Напомним, что торт то у нас уже готов: собран из коржей и крема, покрыт мастикой, и установлен на специальную подставку для сборки десерта.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Раскатанное мастичное тесто, подкрашенное пищевым красителем

Вырезаем небольшой круг формочкой.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Вместо формочки можно использовать стакан или другой бытовой предмет

Для создания ровной окружности можно использовать простой стакан, обмакнутый в пудре из сахара (чтобы мастика не прилипла к стеклу).

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Для создания цветов своими руками используем любые подручные предметы

Удобным ножом (так же обмакнутым в пудру) надрежем круг на четыре части, оставляя серединку цельной – там в последующем сделаем сердцевину цветка.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Надрезы на вырезанной мастичной окружности

Каждую из полученных четырех надрезанных частей, поделим еще раз на три либо больше частиц ножом.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Делаем одинаковые надрезы

Примерно с одной трети части каждого из полученных лепестков срезаем уголочки.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Соблюдаем относительную симметричность надрезов

Получаем заготовку цветка.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Заготовка будущего цветка

Теперь обработаем по тому же принципу и вторую сторону каждого лепестка, срезая уголки.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Симметрично обрезанная мастика

Если желания работать, с мастикой далее нет, то можно оставить цветок в таком виде. Но потерпите совсем немного, и получится более интересное мастичное изделие.

Продавим с использованием зубочистки каждый из лепестков посередине.

Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Для формирования выпуклостей и впадинок подойдут любые приспособления

Теперь уж допустимо и оканчивать работать с мастичкой, только добавим небольшую контрастную серединку. Приклеиваем серединку с использованием капельки воды.

Мастикой другого цвета сделаем натуральные акценты цветка

Изделие можно оставить высыхать на ровной поверхности, где он примет самостоятельно слегка изогнутую форму.

Вот и готов цветок из мастики без вырубок, которым можно украсить любой тортик. И не главное создавать красивые цветочки, главное – приносить частичку души в десертик.

Украшенный торт цветами из мастики сделанными своими руками без специальных вырубок

А как вам вот такая ромашковая полянка? И ведь совсем простенькие цветочки сделаны для этого торта.

Веселая ромашковая поляна из мастики

(2

Источник: https://mirutort.ru/ukrasheniya-tortov/tsvetyi-iz-mastiki

Цветы из мастики своими руками: пошаговый мастер-класс

Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными.

Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы, буквы или гирлянды. Такого рода элементы тортов можно создавать и самостоятельно.

Например, цветы из мастики своими руками, пошагово следуя классической рецептуре, под силу сделать даже тем, кто нечасто имеет дело с приготовлением сладостей.

Мастика для украшения – это пластичная паста, которая делается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида мастики.

Впервые это пластилинообразное украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения.

Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно делать любые элементы украшения кондитерской продукции.

Виды мастики

Кондитерская мастика различается по составу и, соответственно, по видам:

  • желатиновая, или пастилаж. Готовится на основе желатина, хорошо застывает, отличается упругостью и твердостью, поэтому отлично подходит для мелких деталей и цветочков;Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
  • медовая. Для ее приготовления используется мед, поэтому после застывания она не крошится, а тянется;Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
  • марципановая. Самый мягкий вид мастики, который используется для покрытия всего торта. При этом она не подойдет для лепки фигурок;Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
  • молочная. Приготовленная на сгущенном молоке, такая мастика отлично смотрится в качестве покрытия кондитерского изделия, из нее можно лепить несложные детали округлых форм;Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
  • цветочная. Эту мастику делают с добавлением крахмала, она идеально подходит для лепки цветов;Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
  • промышленная. Универсальна: служит и для обтягивания кондитерских изделий, и для их украшения. При ее изготовлении используются разнообразные ароматизаторы. В домашних условиях ее не повторить.

Как выбрать мастику?

Выбор вида мастики зависит от 2 факторов:

  • вашего уровня владения мастерством создания украшений из мастики;
  • элементов, которые вы собираетесь изготавливать из этого материала.

Что касается первого условия, то, конечно, для новичков лучше начинать с универсальной, промышленной, мастики. Ведь она подойдет для любых деталей отделки: и для обтягивания, и для создания объемных элементов.

Если же вы уже владеете какими-то навыками работы с мастикой, то определитесь с теми деталями, которые планируете делать из нее, и подберите наиболее подходящий вид. Однако помните, что если вы планируете приготовить торт с цветами из мастики, то лучше выбрать цветочную. Ею же можно и обтянуть коржи.

Инструменты для работы с мастикой

Чтобы облегчить и упростить процесс лепки украшений из мастики, используются специальные инструменты для работы с этим кондитерским материалом:

  • плунжеры (формы, выдавливающие некоторые плоские декоративные элементы, например, цветы);Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
  • вырубки (специальные трафареты для мелких деталей украшений);
  • молды (формочки, которые заполняются мастикой для получения объемных фигур);Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
  • моделирующие палочки разных форм (с их помощью удобно подправлять недочеты в готовом украшении).Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

Рецепт мастики в домашних условиях

Если вы хотите все этапы приготовления и отделки торта проделать своими руками, то вам не обойтись без рецепта мастики.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. желатина (или 200 г белого зефира);
  • 500 г сахара (лучше пудры);
  • ¼ стакана воды.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в воде.
  2. Когда желатин напитался водой, ставим его на паровую баню до загустения.Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
  3. Вводим тонкой струей пудру.Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты
  4. Скатываем в шар желатиновую массу и заворачиваем ее в специальную пленку.

В рецепте с зефиром желатин не используется. Зефирный загуститель предварительно расплавляется с водой – мастика получается более мягкой. Хранить материал для кондитерской отделки нужно в холодильнике.

Как приготовить розы из мастики?

Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.

Ингредиенты:

  • мастика розового цвета;
  • сахарная пудра;
  • силиконовый коврик;
  • вырубка и моделирующие палочки;
  • мочалка;
  • скалка;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • зубочистка;
  • несколько десертных ложек.

Приготовление:

  1. Раскатываем шарик мастики в пласт.
  2. Круглой вырубкой делаем 9 кружочков.
  3. Кладем каждый кружок на мочалочку и палочкой начинаем выкатывать две трети заготовки, чтобы получились тонкие лепестки розы.

    Треть остается исходной толщины – это нижняя часть цветка, которой он будет крепиться к стебельку или готовому торту

  4. Выкладываем заготовки на ложки: 4 лепестка прикладываем на внутреннюю сторону столового прибора , 4 – на внешнюю, 1 элемент оставляем ровным.
  5. Берем зубочистку, смачиваем водой и обматываем ее ровным лепестком.

  6. Начинаем прикладывать «внутренние» лепестки. Места крепления промазываем кисточкой, смоченной водой.
  7. Теперь настала очередь внешних лепестков. Если цветок начинает расплываться, присыпаем его сахарной пудрой.
  8. Роза из мастики готова. Осталось ее просушить, воткнув зубочистку в мочалку.
  • Маршмеллоу своими руками
  • Торт из мастики для мужчин: рецепты

Как создать лилии из мастики?

Не менее интересными получаются торты, украшенные лилиями из кондитерской мастики.

Ингредиенты:

  • мастика;
  • сахар;
  • вода;
  • кисточка для рисования;
  • скалка;
  • вырубка;
  • палочки для моделирования;
  • зубочистки.

Приготовление:

  1. На раскатанном пласте мастики выдавливаем лепестки лилии.
  2. Палочкой делаем окантовку каждого лепестка в виде рюшей. Выкладываем заготовки сушиться.

  3. Кусочком мастики обматываем зубочистку – это пестик лилии.
  4. По этому же образцу делаем тычинки.
  5. Соединяем детали цветка, смачивая места прилегания водой.

  6. Оставляем готовую лилию из мастики сушиться на 2-3 часа.

Секреты работы с мастикой

    Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.

    • Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится.
    • С ролью красителя отлично справляется сок свеклы или моркови.
    • Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
    • Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
    • Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.

    Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.

    Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/na-prazdnichnyj-stol/tsvety-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovyj-master-klass

    Изготовление цветов из мастики для торта своими руками

    Цветок из мастики: сладкие и красивые вариантыДля украшения кондитерских изделий применяют самый разнообразный декор. Одним из таких видов декора являются цветы из мастики. Торт с такими цветами изготавливается просто, но требует наличия определенных навыков и специальных инструментов. Пошаговая инструкция изготовления цветов из мастики своими руками будет приведена ниже.

    Способы создания цветов

    Такое украшение на торте смотрится эффектно и необычно. Даже самый маленький цветочек способен придать совершенно другой вид изделию. Для изготовления цветов могут понадобиться следующие инструменты

    • резиновый коврик для работы;
    • плунжеры для вырезания цветов;
    • молды для придания текстуры;
    • стеки для изготовления объемных лепестков.

    Цветок из мастики: сладкие и красивые вариантыДля того чтобы понять, как сделать цветы из мастики, необходимо разобраться в процессе их изготовления. Все цветы из этого сладкого материала делаются по одному принципу. Сначала масса для цветов раскатывается в тонкий пласт толщиной около 1 миллиметра. Затем из него при помощи плунжеров вырезается определённая форма, которая зависит от вида цветка.

    Если поделка из сладкой массы достаточно большого размера, то лепесткам требуется придать текстуру натурального цветка. Нужно будет выделить все прожилки и складочки. Для этого используются специальные молды. После прижатия лепестка к молду он приобретает схожесть с натуральным образцом.

    Для того чтобы форма лепестков была объемной, используются различные стеки. Они могут быть круглыми, а также других форм. Их используют в зависимости от назначения и определенной задачи.

    Изготовление простых вариантов цветов

    Мастер-класс по цветам из мастики для начинающих стоит применять тем, кто еще не знает, как пользоваться сложными инструментами. Для таких цветов потребуется минимальный набор инструментов:

    • силиконовая скалка;
    • масса для цветов;
    • плунжер в виде ромашки.

    Цветок из мастики: сладкие и красивые вариантыСначала мастику следует раскатать на столе. Для этого понадобится силиконовая скалка. Использование такой скалки желательно, так как сладкая масса будет прилипать к другой поверхности. После раскатывания мастики при помощи плунжера необходимо вырезать несколько образцов таких цветов. Для этого нужно расположить его на раскатанном пласте и слегка надавить. Плунжер следует поднять, и на месте надавливания останется вырезанный цветок.

    Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

    Для того чтобы придать выпуклость цветку, нужно пройтись по лепесткам круглым стеком. После надавливания по краю лепестка они приобретут слегка выпуклую форму и завернутся к центру. Таким образом необходимо сделать несколько цветов. Цветы небольшого размера хорошо смотрятся в группе. На кондитерское изделие они крепятся при помощи крема.

    Какие бывают украшения для торта

    Разнообразию форм и оттенков цветов из этой массы нет предела. Любой вид цветка можно воспроизвести из такой сладкой массы.

    Нежные розы, изящные хризантемы, милые ромашки — это все возможно изготовить из мастики. Но не только цветами ограничивается применение этого продукта. Из него можно изготовить различный декор для торта.

    Пальма, рак, мотоцикл — любое необходимое украшение можно сформировать из такого продукта.

    Рассмотрим, как изготовить более сложные цветы из мастики. Мастер-класс изготовления цветка лилии с использованием дополнительного декора — к услугам читателей.

    Для изготовления лилии понадобится:

    • Цветок из мастики: сладкие и красивые вариантыформа для лепестка;
    • мастика двух цветов — белая и зеленая;
    • пудра из крахмала и сахара;
    • нож для теста;
    • вода;
    • кисть;
    • краситель коричневого и желтого цвета;
    • кондитерская проволока;
    • зубочистка.

      Как сделать соленое тесто для лепки и что из него лепить

    Изготовление лепестков

    Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

    Разберем пошагово все этапы работы. Раскатав белую мастику, необходимо при помощи формы и ножа вырезать два лепестка. Остатки мастики необходимо убирать в пакет, потому что она очень быстро сохнет.

    Полученный лепесток слегка нужно смазать водой, разместить внутри кусочек проволоки и накрыть сверху вторым лепестком. Края лепестков необходимо хорошо прижать, чтобы они образовали одну целую деталь.

    Осталось только придать нужную форму полученному лепестку. Для этого нужно взять кисть и пройти ручкой по краю лепестка. Благодаря такой обработке лепесток приобретет волнистую форму.

    Но это еще не окончательная обработка. Необходимо сделать прожилки. Для этого можно использовать любой острый инструмент. Подойдет зубочистка. Проводим ею по основанию лепестка, изображая прожилки.

    Для того чтобы лепесток высох и принял нужную форму, его следует разместить на какой-то круглой посуде. Подойдет пластиковый стакан. На лежащий стакан помещаем изготовленный лепесток.

    По такой схеме формируются остальные лепестки. Для лилии необходимо сделать 6 таких заготовок. Лепестки будут сохнуть не менее 2 часов.

    Обязательно нужно выдержать этот временной промежуток, чтобы цветок приобрел нужную форму.

    Сердцевина лепестка

    Цветок из мастики: сладкие и красивые вариантыДля создания сердцевины необходимо нарезать 6 отрезков проволоки. Коричневый краситель нужно добавить в белую мастику, чтобы ее окрасить. Дальше необходимо сделать из коричневой мастики шесть заготовок для тычинок. Нужно скатать продолговатую деталь и при помощи зубочистки придать форму верхушке тычинки. Для этого прижать зубочистку к центру заготовки и сделать продольную линию.

      Лучший рецепт холодного фарфора без варки и клея

    Каждую полученную деталь надеваем на проволоку и оставляем сохнуть. Чтобы тычинки могли хорошо просохнуть, их можно разместить на поролоновой губке. Для серединки также нужно изготовить пестик.

    Он делается из белой мастики при помощи зубочистки. Для его создания нужно скатать продолговатую деталь, верх которой следует сделать немного толще.

    В верхней части зубочисткой нужно сформировать пестик в виде перекрещивающихся линий.

    Сборка лилии

    Цветок из мастики: сладкие и красивые вариантыПеред сборкой цветка необходимо каждый лепесток покрыть местами желтой краской. Для этого нужно нанести немного красителя на основание лепестка и распределить краску по всей поверхности при помощи губки. Для того чтобы краска лучше размывалась, губку следует немного намочить.

    Сборку цветка начинаем с формирования сердцевины. Для этого все детали скручиваются между собой благодаря проволоке, на которую они посажены. Все остальные детали цветка формируются аналогичным образом.

    Сначала к середине прикручиваются три лепестка, затем во втором ряду — остальные. Для того чтобы скрыть некрасивую скрученную проволоку, на ее стебель крепится мастика зеленого цвета.

    После того как лилия окончательно высохнет, ее можно будет использовать для украшения торта.

    Этот вариант изготовления цветов подходит для тяжелых композиций. Если нужно будет изготовить более простые цветы, такие как фиалка или лаванда, то применение проволоки не требуется. Лепить цветы из мастики доставляет удовольствие. Такие дополнения придают неповторимую красоту любому кондитерскому изделию.

    Источник: https://natrukodel.ru/lepka/izgotovlenie-tsvetov-iz-mastiki

    Цветы из мастики пошагово: фото мастер-классы

    Сегодня мы подготовили для вас очередной приятный сюрприз и хотим рассказать вам о том как создаются цветы из мастики пошагово.  В этом нам поможет подборка понятных и доступных мастер-классов по быстрой и простой лепке красивых съедобных украшений для тортов.

    Фигурки из мастики  и прочие украшения для тортов — это то, без чего мы уже не мыслим эстетическую привлекательность праздничного кондитерского изделия. Видя результат работы профессионалов, многие из нас приходят к выводу о том, что украсить торт своими руками также красиво и эффектно в домашних условиях — задача невыполнимая.

    Однако, это далеко не так.

    Цветы из мастики своими руками и в домашних условиях  можно легко и просто и очень просто создавать, имея необходимый минимум инструментов (большую часть из них можно «переделать» самим из подручных средств) и навыков.

    Главное — знать секреты мастерства. Именно ими мы сегодня и хотим поделиться с вами. А заодно рекомендуем прочитать другие наш посты, посвященные созданию красивых цветов и фигурок из мастики самостоятельно:

    Как сделать цветы из мастики: каллы, розы, хризантемы и не только

    Цветы из мастики — простой мастер-класс для начинающих

    Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

    Цветы из мастики для начинающих: что такое мастика и как можно ее сделать дома

    В деле украшения торта цветами и фигурками все начинается с изготовления правильного и подходящего материала,то есть мастики — сладкой пластичной массы, которой обтягиваются коржи и из которой формируются декоративные элементы.

    Что входит в состав этой пресловутой мастики? Сахарная пудра, крахмал яичный белок и желатин или зефир, измельченный миндальный орех для аромата и вкуса.

    Для того, чтобы начать создавать цветы из мастики пошагово,  вам нужно либо приобрести промышленную мастику в специализированном магазине, либо приготовить ее самостоятельно.

    Мастика для тортов своими руками:

    • 2 ч. л. желатина (вместо него можно взять 200 г белого зефира);
    • 500 г сахарной пудры;
    • четверть стакана воды.

    Желатину даем набухнуть в холодной воде и ставим на паровую баню.

    Когда желатин загустеет, всыпаем в него тонкой струйкой сахарную пудру, постоянно помешивая. После в массу можно добавить очень сильно измельченные миндальные орехи, немного остудить и скатать мастику в шар.

    Далее ее можно сразу использовать для украшения торта, либо завернуть в пищевую пленку и использовать позднее.

    Во втором рецепте — где вместо желатина мы берем зефир, последовательность действий другая немного. Сначала нам нужно расплавить зефир в воде.

    Также вам потребуются специальные инструменты для работы с мастикой.  Например, плунжеры (готовые формочки для создания разнообразных объемных фигур, в том числе и цветов), всевозможные моделирующие палочки, трафареты, молды и так далее.

    Обзавестись немалым арсеналом этих инструментов имеет смысл только если вы твердо намерены заниматься украшением тортов цветами из мастики на постоянной основе. В противном случае проще использовать подручные средства из кухонной утвари.

    Цветы из мастики пошагово: фото мастер-классы по изготовлению

    Цветок из мастики: сладкие и красивые варианты

    Источник: http://ladiesvenue.ru/cvety-iz-mastiki-poshagovo/

    Ссылка на основную публикацию