Торт – это король всех десертов! Любое праздничное мероприятие всегда заканчивается выносом роскошного торта. Торты, которые украшены мастикой – это всегда успех и восторженные взгляды гостей.
В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» решил поделиться с Вами некоторыми вариантами украшения домашнего торта мастикой. После того как вы ознакомитесь с подробными фото мастер классами по украшению тортов мастикой, вы развеете сложившийся миф о том, что это занятие исключительно для профессионалов, опытных кондитеров и шеф-поваров самых изысканных ресторанов мира.
На самом деле украшать мастикой торт – это все равно, что побывать на уроке труда, где заняться лепкой из пластилина на свободную тему. Мастика настолько податливый материал, что вы с легкостью сможете создавать самые невероятные шедевры, диковинные узоры и композиции на праздничных домашних тортах.
Как делать мастику для торта своими руками?
На самом деле существует большое количество рецептов по изготовлению мастики для тортов в домашних условиях, мы поделимся с Вами некоторыми из них.
Рецепт молочной мастики для торта
Ингредиенты:
- — сухое молоко – 160 грамм;
- — сгущенное молоко – 200 грамм;
- — сахарная пудра – 160 грамм;
- — лимонный сок – 2 чайные ложки;
- — коньяк (по желанию) – 1 чайная ложка;
- — пищевые красители разных цветов.
- Приготовление:
В сахарную пудру и сухое молоко постепенно необходимо добавить сгущенное молоко, замешивая при этом сладкое тесто – мастику. Месить мастику необходимо до тех пор, пока та не станет податливой и эластичной. Чтобы мастика не липла к рукам, добавляйте сахарную пудру. Если же наоборот мастика стала рассыпаться и крошится, то добавьте в нее немного лимонного сока. Если хотите придать мастике яркий цвет, то в процессе замешивания добавьте несколько капель пищевого красителя нужного вам цвета.
Рецепт мастики для торта из желатина
Если хотите создавать четкие и красивые фигурки, то следует выбрать именно этот рецепт – желатиновой мастики.
- Ингредиенты:
- — желатин – 10 грамм;
- — вода – 55 мл;
- — сахарная пудра – 600 грамм;
- — лимонный сок – 2 чайные ложки;
- — пищевые красители разных цветов.
- Приготовление:
Желатин необходимо замочить в холодной воде на некоторое время, что бы тот разбух. Теперь можно отправить воду с желатином на плиту, где постоянно помешивая добиться полного растворения желатина. Следите, чтобы вода не закипела, иначе мастика получится не качественная.
Сахарную пудру высыпаем на стол горкой, делаем в горке небольшое углубление, куда выливаем желатин и приступаем к замешиванию мастики. В случае, если мастика начнет крошиться добавляем немного лимонного сока. И не забываем про пищевые красители, если хотим получить мастику разных цветов.
Итак, делать основной материал для украшения домашних тортов вы научились! Теперь самое время приступить к непосредственному украшению.
Прежде всего, необходимо обернуть готовый домашний торт слоем мастики, который станет своеобразным сладким фоном. Для этого необходимо тонко раскатать скалкой мастику. Затем поместить слой раскатанной мастики на торте, а лишние выступающие края аккуратно обрезать острым ножом.
Торт белоснежный с мастикой своими руками
Как видите для украшения этого торта, используется мастика одного цвета – белого с перламутром. Из мастики вырезаются удлиненные треугольники, которые покрывают торт. В центре тортика можно разместить съедобный жемчуг, приготовленный из мастики или же украсить торт съедобными бусинками.
Торт с пышной розовой юбкой из мастики своими руками
Такой торт станет отличным десертом на детском Дне рождения, свадебном торжестве или романтическом ужине.
Готовый торт покрывается тонко раскатанным слоем белой мастики, а из разных оттенков розового делается сладкая бахрома.
Бант из мастики для торта своими руками:
Торт в виде шкуры зебры из мастики своими руками
При раскатывании основы из мастики белого цвета, добавляются обрезки черной мастики, которые как бы вкатываются в основной слой. Таким образом, вы можете сделать не только шкуру зебры, но и шкурку леопарда, тигра или жирафа – главное верно подобрать оттенки пищевых красителей.
Торты из мастики детские своими руками
Дети любят все яркое и интересное. Поэтому обязательно порадуйте своего ребенка сладким сюрпризом в виде торта, украшенного композициями из мастики. Вы можете вылепить из мастики любимых мультипликационных героев и создать веселые надписи.
Как украсить торт? Как украсить торт в домашних условиях?
Трафареты для тортов. Как украсить торт самостоятельно, используя трафареты для тортов?
Торт кукла. Торт кукла Барби: фото, видео и мастер классы
Источник: https://vtemu.by/novosti-v-temu/kak-ukrasit-tort-mastikoj-poshagovye-instrukcii-foto-video-i-sovety/
Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики. Мастер класс по декорированию детских тортов сахарной мастикой
3,9 5 (882 оценок) Оценить статью
Содержание:
В новой книге знаменитого израильского мультипликатора и популяризатора лепки из пластилина Рони Орена фигурки лепятся точно так же, как и в «Секретах пластилина», но теперь они изготовляются из сахарной мастики и украшают собой самодельные торты. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью сахарной мастики. Предлагаем подробный мастер-класс для начинающих.
К содержанию
Как работать с сахарной мастикой?
Сахарная мастика — продукт, из которого можно лепить, точно как из пластилина. Но в отличие от пластилина мастика имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому ее необходимо хранить в закрытой емкости, предварительно положив в герметичный пакет, или обернуть пищевой пленкой. Когда вы работаете с мастикой, отделите нужную часть, а остальное уберите обратно в пакет.
Хранение. Желательно не класть мастику в холодильник, так как она поглощает влагу и становится липкой. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке.
Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.
Как покрасить сахарную мастику? С помощью красителей, имеющих консистенцию пасты или геля. Нельзя применять жидкие красители!
- Тщательно месим мастику до получения мягкой, эластичной текстуры и делаем небольшую лунку в центре.
- С помощью зубочистки берем небольшое количество красителя и наносим его в лунку.
Важно! Нельзя использовать одну и ту же зубочистку дважды. Необходимо каждый раз менять зубочистку, даже при работе с одним цветом, это сохранит качество красителя на долгое время.
- Закрываем лунку и начинаем месить следующим способом. Для однородного цвета: скатываем шарик и месим его до получения однородного цвета.
Для цвета «под мрамор»: скатываем валик, складываем его вдвое, снова скатываем валик, снова складываем вдвое, и так несколько раз, до появления цветных полос. Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.
К содержанию
Покрытие торта сахарной мастикой
- Размещаем торт на вращающейся подставке.
- Смазываем поверхность торта кремом, не требующим охлаждения (шоколадный крем ганаш, масляный крем, карамельный крем и другие), так как торт с мастикой не ставят в холодильник.
- Можно разделить бисквит торта на два коржа и добавить кремовую прослойку.
- Месим мастику до получения мягкой эластичной текстуры и делаем из нее купол с идеально гладкой поверхностью (внутренний вид не важен).
- Раскатываем мастику чистой скалкой, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
- Для достижения круглой равномерной формы пласта вращательным движением поворачиваем мастику (не переворачивая!) и продолжаем раскатывать.
- Продолжаем поворачивать и раскатывать мастику до получения пласта толщиной 3–4 миллиметра и диаметром в соответствии с размером торта.
- Проверяем: достаточен ли размер пласта мастики для покрытия торта.
Если пласт раскатанной мастики соответствует размеру торта, кладем скалку в центр пласта и перекидываем половину мастики через скалку.
- Держим скалку с двух концов и поднимаем на ней раскатанный пласт мастики.
- Прикладываем пласт мастики к боковой стороне торта, затем укладываем его на поверхность торта и вращательным движением от себя скатываем мастику со скалки, покрывая пластом весь торт.
- Ладонями прижимаем пласт мастики к торту, при этом аккуратно разглаживая складки, образовавшиеся в процессе работы (пальцами мастику трогать нельзя, чтобы сохранить ровную поверхность и не оставить следов).
- Ножом или роллером для пиццы срезаем остатки пласта, оставляя 1 сантиметр от края торта. Собираем остатки мастики и убираем в герметичный пакет для повторного использования.
Внимание! Остатки мастики, запачканные кремом или крошками, использовать вторично нельзя.
- Разглаживаем поверхность торта при помощи специального утюжка для мастики, при этом расправляем неровности и крепче прижимаем пласт мастики к торту.
- Снова срезаем остатки мастики по бокам, убедившись, что края мастики достигают подставки торта.
К содержанию
Материалы для моделирования из сахарной мастики
СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в виде белого порошка без вкуса и запаха напоминает по своему действию желатин. При работе с сахарной мастикой СМС используют в двух целях:
- улучшить пластичность мастики и облегчать работу и лепку;
- повысить скорость высыхания готовых фигурок.
Рекомендуется использовать СМС при лепке сложных элементов или если фигурки предполагается хранить длительное время.
Чайная ложка СМС без горки идет на 250 г готовой мастики. СМС добавляется в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя мастику необходимо тщательно вымесить. Затем дайте мастике «отдохнуть» несколько минут, предварительно укрыв ее пищевой пленкой, чтобы она не высохла.
Клей для работы с сахарной мастикой. Как клей для сахарной мастики могут использоваться различные материалы.
Вода. При работе со свежей мастикой, когда элементы деталей еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.
Яичный белок. Свежий яичный белок является отличным клеем для скрепления свежих и особенно хрупких частей, как, например, лепестки цветов. Их приклеивают с помощью кисточки.
Клей СМС. Этот клей намного прочнее, чем вода или белок, и используется, пока элементы деталей еще мягкие.
- 1/4 чайной ложки СМС размешать с 4 чайными ложками воды и подождать, пока порошок полностью растворится.
- С помощью кисточки нанести клей на поверхность деталей и скрепить. Клей можно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике. Срок хранения — один месяц.
К содержанию
Моделирование из сахарной мастики
При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.
Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.
Необходимые инструменты:
- Вращающаяся подставка для торта — облегчает процесс покрытия торта мастикой и его оформления.
- Сито маленькое — для лепки волос фигурок и меха зверюшек.
- Маленькие миски — для клея, воды, крахмала.
- Утюжок для мастики — для закрепления пласта мастики на торте и разглаживания.
- Гладкая маленькая пластиковая скалка — для раскатки маленьких элементов.
- Гладкая большая пластиковая скалка — для раскатки пласта мастики.
- Пищевые красители для покраски мастики.
- Роллер для пиццы — для резки длинных и ровных линий.
- Ножницы для резки деревянных шашлычных палочек.
- Пресс для чеснока — для лепки травы, волос фигурок и меха зверюшек.
- Зубочистки — для работы с пищевыми красителями, для закрепления фигурок или маленьких элементов, для создания текстуры.
- Деревянные шашлычные палочки для фиксирования фигур на торте и для лепки высоких элементов.
- Маленькие ножницы для вырезания фигур из мастики.
- Тонкая кисточка для раскрашивания и приклеивания элементов водой, белком или клеем СМС.
- Острый маленький нож с прямым лезвием для резки и лепки.
- Фломастер пищевой для нанесения контуров, рисунка зрачков, надписей.
Автор Таль Керен КацРони Орен
Авторская статья
Из книги «Секреты пластилина»
Обсуждение
Очень красиво. А насколько это не вредно и вкусно? Если кто знает, поделитесь!
Спасибо. Очень красиво. Но к этому должна лежать душа и быть призвание и талант.
очень красиво и аппетитно
Хотелось бы видеть рецепт мастики. У меня она никак не получается.
.
Комментировать статью “Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики”
Украшение тортов с помощью сахарной мастики. Мастер – класс – фигурки как из пластилина для детского торта. на торт – чем сверху смазывать торт, чтобы на него можно было установить украшения из мастики желательно что нить попроще. торт ребенку на два года…
Посоветуйте магазин для кондитеров
Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное Печь торты, резать их на порции и относить в магазины + печь торты и пирожные на заказ. Принадлежности для кондитеров.
торт на ДР ребенка на заказ
Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики. Собралась сама испечь торт ребенку на День рождения. Киндеру 2 годика. Украшение тортов с помощью сахарной мастики. Как делаются торты на заказ для свадеб: секреты мастерства кондитера Рената…
Торт на ДР
Я на год здесь на семье заказывала, с мастикой, красивый и вкусный, но совсем не бюджетный. Состав можно обговорить. Торты своими руками – как на заказ : секреты сахарной мастики. Советуем прочитать: компот из апельсинов и лимонов.
мастер-класс для детей: торт
мастер – класс для детей : торт. Досуг, хобби. Ребенок от 10 до 13. Предлагаю проведение мастер – класса для детей по изготовлению и украшению торта. Группа 6-8 человек. Готовый бисквит и крем (домашнего приготовления), сахарная мастика для украшения, пищевые…
мастер-класс детям: торт
мастер – класс детям : торт. Хобби, увлечения, досуг. Ребенок от 7 до 10. Предлагаю проведение мастер – класса для детей по изготовлению и украшению торта. Группа 6-8 человек. Готовый бисквит и крем (домашнего приготовления), сахарная мастика для украшения…
Торт в самолет можно?
Торт в самолет можно?. Билеты, перелет, поезда. Самостоятельные путешествия. Самостоятельная организация отдыха: бронирование отелей, покупка билетов, аренда авто и жилья, экскурсии и достопримечательности.
Мастика на готовый торт
Украшение тортов с помощью сахарной мастики. Мастер – класс – фигурки как из пластилина для детского торта. на торт – чем сверху смазывать торт, чтобы на него можно было установить украшения из мастики желательно что нить попроще. торт ребенку на два года…
Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики
Источник: https://www.7ya.ru/article/Torty-svoimi-rukami-kak-na-zakaz-sekrety-saharnoj-mastiki/
Кондитерские украшения для торта
Классические кондитерские украшения для торта (крем, фрукты, безе, шоколад, желе) знакомы и опробованы уже многими хозяйками, увлекающимися кондитерской выпечкой.
Однако иногда требуется приготовить особенный торт с эффектным украшением — на юбилей, свадьбу, Новый год или другой праздник.
В этом деле пригодятся советы опытных кондитеров, знающих, как сделать украшение для торта и умеющих превратить обычный сметанник в кулинарный шедевр.
Мастика — сладкий кондитерский пластилин
Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, — из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты — укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.
Виды мастики и тонкости ее приготовления
Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики — желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы. Мастика из меда — очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная — у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.
Приготовление мастики не представляет большой сложности — все ингредиенты тщательно смешиваются, а иногда нагреваются на водяной бане, если это оговаривается в рецепте.
При необходимости в нее добавляется чуть больше сахарной пудры, которая играет роль муки при замешивании теста. Доску и скалку обычно присыпают крахмалом, чтобы мастика не прилипла, а готовый кондитерский «пластилин» хранят в пищевой пленке.
И важный момент — к украшению тортов мастикой обычно приступают, когда застынет верхний слой крема.
Готовим мастику своими руками
Желатиновая мастика делается из 2 ст. л. порошка желатина, который смешивают с холодной водой, а после набухания емкость с желатином ставят на несколько минут на водяную баню до его полного растворения. К желатину добавляют 450 г сахарной пудры, «замешивают» мастику, скатывают ее в шарик, а потом заворачивают в пищевую пленку.
Шоколадная мастика — очень вкусное и красивое украшение для торта, для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке — буквально несколько секунд, чтобы он размягчился.
При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры.
Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.
Молочная мастика проста в приготовлении — в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки.
Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.
Миндальный марципан из детских сказок
Марципан, часто упоминаемый в сказках Андерсена, — это еще один кондитерский «пластилин», который готовят из измельченного в порошок миндаля и сладкого сиропа (или сахарной пудры), при этом сахар составляет более одной трети массы. Марципан очень эластичный материал, из которого можно лепить сложные формы и сказочные замки без склеивающих добавок. Настоящий марципан делают именно из миндаля, при добавлении других орехов масса будет лишена пластичности. Существует еще один секрет приготовления этого продукта — на 20−50 сладких ядер миндаля берут 1 горький орех, который можно купить в специализированных магазинах для кондитеров. Эта легкая горчинка помогает марципану полностью раскрыть свой вкус и аромат и придает ему особую пикантность. Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Впрочем, добавление этих ингредиентов для украшения торта вовсе не обязательно. Отсутствие горьких ноток не уменьшит пластичности марципана, просто у него не будет этого характерного вкуса.
Украшение тортов марципаном
Немецким кондитерам известно около 200 способов приготовления марципана. Все эти способы можно разделить на два — горячий и холодный. При горячей технологии приготовления варят сахарный сироп, который смешивают с миндальной крошкой, однако пластичность этой массы снижается при остывании, поэтому для покрытия торта марципаном лепить украшения нужно как можно быстрее. Холодный способ самый простой, поскольку миндальная мука соединяется с сахарной пудрой и хорошо вымешивается. Если миндаль попался некачественный, однородной массы не получится, поэтому кондитеры в таких случаях рекомендуют добавлять яйцо для скрепления ингредиентов. Разумеется, яйцо должно быть очень свежим, да и хранить такие изделия долго нельзя. В марципан добавляют различные ароматизаторы — ликеры, какао, апельсиновую цедру, специи и розовую воду.
Как украсить торт марципаном? Для начала следует его приготовить — лучше всего холодным способом, так как он намного проще. Для этого 350 г миндаля заливают на несколько минут горячей водой, чтобы с него легче сходила шкурка.
Очищенные орехи слегка подсушивают в духовке, не допуская, чтобы они изменили цвет, а потом измельчают в муку. Взбивают 2 яйца, добавляют к ним 175 г сахарной пудры и варят смесь на водяной бане до консистенции крема. Снимают с огня, всыпают к яйцам миндаль, добавляют 1 ч.
л. лимонного сока, потом тщательно взбивают марципан. Посыпают доску сахарной пудрой, выкладывают на нее ореховую массу и вымешивают миндальное «тесто», пока оно окончательно не загустеет.
Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, — предметы, цветы, животных и архитектурные сооружения.
Помадка для украшения торта
Помадка — это уваренный сахарный сироп, который взбивается миксером и остывает, превращаясь в густую тягучую глазурь или в хрупкую и твердую помадку. Все зависит от состава сиропа и способа его приготовления. Сироп может вариться без добавок, в этом случае речь идет о сахарной помадке. Если в него добавить молоко или сливки, получится молочная или сливочная помадка. Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле — в зависимости от того, какие ингредиенты в нее добавлены.
Для сливочной помадки смешивают 100 г очень жирных сливок, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла и доводят смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Варят помадку, пока она не приобретет кремовый оттенок, а для проверки готовности бросают в воду каплю молочной смеси. Готовая помадка легко скатывается в пластичный шарик.
Очень вкусна белковая помадка, для которой 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до пышной пены, а потом к ним постепенно добавляют 300 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.
Готовую помадку лучше хранить в холодильнике, закрыв миску пищевой пленкой для предотвращения высыхания, на поверхность торта ее наносят с помощью кулинарной кисти или кулинарного мешка.
Можно украсить торт грильяжем, зефиром, мармеладом или использовать простой трафарет и сахарную пудру. Привлекайте детей к украшению кондитерских изделий — им наверняка понравится лепить шедевры из мастики или марципана. Совместное украшение тортов сближает, а совместные чаепития с вкусными десертами превращают жизнь в череду нескончаемых удовольствий!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19847-kak-sdelat-ukrashenie-dlya-torta
Торт из пластилина / Необычные кондитерские изделия белогорской мастерицы раскупают жители со всей области
Необычные кондитерские изделия белогорской мастерицы раскупают жители со всей области
Одноклассная идея
С первых же минут разговора выясняется: по образованию Ирина вовсе не профессиональный кулинар. Раньше она вместе с мужем занималась производством мебели — семья владеет одним из салонов в Белогорске. Однако пару лет назад увидела у одной из подруг на фото в «Одноклассниках» торт, украшенный сахарной мастикой. И пропала.
— Я загорелась идеей и ушла в нее с головой. Обычно ведь кондитеры оформляют изделия кремом или сливками. А я, если честно, даже розочки делать никогда не пробовала — неинтересно было, — смеясь, признается мастерица. — Но когда увидела, какие торты можно вылепить с помощью мастики, решила попробовать сделать такие же.
Ирина нашла в интернете рецепты изготовления «съедобного пластилина» и начала экспериментировать.
— Первое время я делала мастику самостоятельно, из зефира: растапливала его и добавляла сахарную пудру, — вспоминает женщина. — Получается пластичное тесто, с которым можно было работать так же, как с пластилином.
Первые тортики видели и ели только муж и дети. Но однажды супругов пригласили на юбилей к родственникам. Мастерица решила оригинально оформить подарок и положила сертификат в торт, который выглядел, как сундук с монетами.
— Сначала никто не понял, что он съедобный, думали, просто красивая упаковка, — смеется Ирина. — Пока мы не разрезали торт и не дали всем попробовать. После этого ко мне начали приходить родственники и знакомые, которым рассказали о подарке, и просить сделать такое же.
Заказов становилось все больше, и в один прекрасный день женщина поставила точку на мебельном бизнесе. Ирина Давтян улетела в Москву на учебу в Кулинарную академию, параллельно брала частные уроки у известных кондитеров. Спустя несколько месяцев вернулась, сняла небольшое помещение и занялась тортами.
Сладкая брюнетка
Сама Ирина коржи уже не печет — это делают ее помощницы-кулинары. Женщина сосредоточилась именно на оформлении — на создание одного уходит до трех дней. Цена у сладкого сюрприза — от 2,5 тысячи рублей. Самодельную мастику сменила профессиональная: она дает больше возможностей для работы.
— Каждый торт — это произведение. С какими только идеями ко мне не приходили клиенты! — улыбается Ирина. — Как-то раз девушка принесла две фотографии. На одной была она сама, на другой — автомобиль ее парня, для которого и покупался торт на день рождения.
Клиентка захотела, чтобы праздничной торт выглядел, как машина любимого, на которой с бутылкой шампанского расположилась она. В итоге после праздника девушка пришла к мастерице с шоколадкой и еще одним спасибо — по ее словам, удивить парня удалось на все сто.
География заказчиков тоже постоянно расширяется.
— Вчера торт в Благовещенск увезли, на днях из Шимановска заказали, — вспоминает Ирина. — Недавно еще один в Хабаровск уехал. Однажды позвонила девушка из Москвы, заказала торт для мамы, которая живет в Благовещенске.
Но Приамурье и даже Хабаровский край для Ирининых тортов — не предел. Месяц назад к девушке обратилась жительница Новосибирска. Выяснилось, что девушка играет в онлайн-игру с парнем из Благовещенска.
На день рождения она хочет сделать ему сюрприз — подарить торт в виде этой игры. Организовывать транспортировку очередного кулинарного произведения Ирине не впервой, так что мастерица не стала отказывать далекой клиентке.
Молодой человек получит свой подарок.
— У меня множество планов: я не перестаю ездить на кулинарные курсы, ведь у каждого мастера своя рука и свои приемы — учиться можно всю жизнь, — говорит Ирина.
— Еще я бы очень хотела принять участие в конкурсе кулинаров, которые работают с мастикой. Но у нас в области, да и вообще на Дальнем Востоке таких пока не проводилось. Так что пока я сама устраиваю себе конкурсы.
Ведь каждый заказ, особенно сложный — это вызов, а каждый готовый торт — моя маленькая победа.
- Рецепт сахарной мастики
- * сахарная пудра — 500 г,
- * желатин — 10 г,
- * вода — 1/3 стакана,
- * лимонная кислота — на кончике ножа.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 1—1,5 часа и оставить набухать. Набухший желатин растопить на водяной бане до полного растворения, добавить лимонную кислоту и охладить. Сахарную пудру просеять, насыпать горкой, в середине сделать углубление, влить желатин с лимонной кислотой и быстро перемешать до однородной белой массы.
Мастер-класс от Ирины Давтян
Выпекаем корж, готовим или покупаем мастику. Делаем масляный крем (сметанный или другой брать нельзя — мастику «поведет») и обмазываем тортик. Раскатываем мастику и накрываем ею торт.
Осторожно разглаживаем, чтобы он был ровным, обрезаем края. Делаем из мастики украшения — в нашем случае это ромашки. Вырезаем их с помощью формочки или ножа, делаем листики и обрамление.
Даем мастике подсохнуть (несколько часов), а затем выкладываем украшения. Тортик готов!
Источник: https://ampravda.ru/2012/10/11/036546.html
Пошаговый рецепт изготовления фигурок из мастики своими руками
Фигурки для торта можно делать из шоколадной глазури, различных паст. Но, в основном самое удобное – это сахарная паста или мастика. Если раньше вы были уверены, что это невозможно, предлагаем начать делать прямо сейчас.
Прежде чем, делать фигурки и украшения, рассмотрим рецепт приготовления мастики своими руками
Для этого нам понадобится:
- Желатин – 2 ч. ложки;
- Вода – 10 ч. ложек;
- Сахарная пудра – 450 гр.;
- Растительное масло – 2 ч. ложки;
- Яйцо – 1 белок;
- Лимонный сок – ½ лимона;
Готовим желатин
Он набухает достаточно долго. Его следует развести с водой, в соотношении 1:5. Для того, чтобы, замачивать желатин, вам потребуется холодная вода.
Некоторые добавляют теплую воду, для того, чтобы желатин побыстрее растворился. Но, этого делать ни в коем случае нельзя, так как желатин может потерять все свои свойства.
Полученная масса должна постоять при комнатной температуре в течении 30 минут.
- Сахарную пудру просеиваем через сито, для того, чтобы масса была для мастики была очень эластичная и упругая, сахарная пудра должна быть качественной;
- Делаем углубление и добавляем растительное масло, затем 1 белок, сок лимона;
- После того, как желатин набух, его лучше всего растворить на водяной бане до жидкого состояния. В течении одной минуты желатин превращается в жидкую основу;
- Растопленный желатин вводим в сахарную пудру. Замешиваем мастику;
- Как только мы вымесим мастику, добавляем 1 ч. л. растительного масла. Это сделает ее пластичной, она не будет рваться, когда вы будете ее раскатывать;
- Как только вы ее замесили, заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут, чтобы она полежала, делать изделия из нее будет намного легче;
- После того, как она полежит, мы приступаем к раскатыванию. Мастика должна получиться эластичной. Если получилось так, что она рвется, то лучше всего ее еще раз помесить;
- Раскатываем на поверхности, покрытой сахарной пудрой и крахмалом, очень тонко. Чем тоньше, тем работа будет ваша выглядеть аккуратнее. Лепка – это очень увлекательное занятие.
Итак, начнем:
Фигурки из мастики прекрасно дополняют праздничный торт. Для того, чтобы он смотрелся еще лучше, предлагаем для начала обтянуть его мастикой. Поэтому для торта раскатываем тонкий пласт мастики и накрываем его.
Для того, чтобы обтянуть торт мастикой нам понадобится:
- Силиконовый коврик, который вы можете приобрести в кондитерском магазине. Он не боится не холодных температур, не горячих;
- Скалка. Она должна быть обязательно идеально ровная. Традиционная деревянная оставляет зазубрины на покрытии;
- Раскатываем мастику и накрываем ей торт.
Обтянутый торт непременно следует украсить воланами или розами, сделанные своими руками.
Воланы
Подготовительный этап:
- Для того, чтобы вырезать воланы для украшения, лучше всего подойдет бокал. При помощи его вырезаем кружочки.
- Для того, чтобы мастика не подсыхала, а она сохнет очень быстро. Все кружочки, которые вы вырезаете, складывайте в стопочку, тогда они не успеют у вас засохнуть.
Оставшуюся мастику сложите в комочек и уберите в холодильник.
Мастика в холодильнике может храниться в течении одного месяца.
Лепка воланов из мастики состоит из следующих этапов:
- Берем один кружочек, при помощи стакана разрезаем его, у вас должен получиться «полумесяц».
- Затем берем кондитерскую палочку. Если у вас ее нет, то возьмите палочку диаметром 1 см.
- При помощи ножа вырежете конус. И таким конусом мы катаем мастику, нажимать следует достаточно сильно на конус. Получиться должна волнистая линия, «рюш».
- Для того, чтобы придать воланам больший объем, их нужно приклеить друг к другу.
- Для этого смазываем водой край волана, и кладем на него следующий, прижимаем. Проделываем этот процесс еще раз. Получается, что один состоит из трех.
- Водой слегка смазываем края торта, и приклеиваем воланы волнистыми краями вниз.
- При помощи палочки закрепляем края воланов на торте, делая отверстия. Это сделает воланы из мастики более воздушными.
Розы
Какой же праздничный торт без роз! Думаете, что лепить их очень сложно? Но, это не так. Предлагаем вам сделать их своими руками, подойдет даже для начинающих.
Пестик
Пестик для розы из мастики лучше сделайте заранее своими руками. Он должен быть твердым, когда вы будете прикладывать к нему лепестки.
Мраморность
Для того, чтобы розы были не просто белые, а мраморно красные:
- Добавим немного красной мастики;
- Для того, чтобы сделать красную мастику, вам надо добавить красный краситель;
- В середину белой мастики, кладем красную (ее должно быть не очень много, лепестков 5-6). Вмешиваем до тех пор, пока не появится мраморность.
Лепка
- Раскатываем пласт из мастики. Чем тоньше вы раскатаете, тем тоньше у вас получатся лепестки роз;
- При помощи бокала вырезаем кружочки;
- Начинаем накладывать лепестки;
- Берем первый кружочек, столовой ложкой растираем края половины круга, вторую не трогаем;
- Берем листик и одеваем на бутончик, закрепляем;
- Теперь берем второй, швом от себя накладываем следующий лепесток;
- Когда вы делаете лепесток, он должен быть чуть выше, чем предыдущий;
- Сначала справа заворачиваем, потом слева. Не забываем снизу, каждый раз придавать форму бутона.
Таким образом нам надо сделать пять лепестков. Чем больше роз вы сделаете для торта, тем красивее он будет.
Мишка из мастики
Для начинающих работать с мастикой смело можно браться за лепку фигурок зверей.
Чтобы сделать фигурку медведя из сахарной мастики нам потребуется минимум инструментов:
- шпажка;
- набор для лепки из набора пластилина.
Лепка пошагово:
- Раскатаем мастику в колбаску;
- Делим колбаску на ножки. Два равных маленьких кусочка. Отрезаем кусочек для туловища. И два одинаковых кусочка для передних лапок. Основную часть головы. Маленький кусочек для мордочки и два ушка;
- Первым делом, делаем нашему медведю туловище. Так же скатываем его в колбаску и делаем немного приплюснутым
- Ножки. Катаем шарики. Потом раскатываем их в колбаски – капельки.
- Делаем медведя сидячим. Прикрепляем к бокам туловища ножки с помощью шпажки. Можно ему еще сделать подошвы с пальчиками с помощью инструмента.
- Голова. Головка у медведя круглая и слегка приплюснутая.
- Мордочка. Делаем шарик и слегка сплющиваем с боков.
- Мордочку прикрепляем к голове. На мордочке рисуем глазки зубочисткой, и маленький носик. Носик можно делать из слепленного из мастики небольшого шарика. Голову крепим к туловищу.
- Ручки. Раскатываем кружочки. Ручки рекомендуем делать в форме капельки. Стеком также рисуем пальчики;
- Ушки. Скатываем два кружка, прижимаем, получаем «лепешечки». В ушках посередине сделайте вмятинки;
- Крепим ушки к голове.
Вот такую интересную фигурку мишки у нас получилось сделать своими руками для торта.
А теперь предлагаем попробовать сделать фигурку очаровательного зайчика своими руками для украшения торта
Для изготовления фигуры зайца, нам понадобится:
- Мастика белого цвета;
- Мастика розового цвета;
Процесс изготовления:
- Мастику белого цвета хорошо размять;
- Скатать колбаску и наметить на ней, где будет находиться голова, туловище, лапки и ушки зайца;
- Из кусочка пасты, предназначенного для тельца, сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
- Раскатываем из розовой мастики пласт толщиной 1 см. Поверхность заранее рекомендуем присыпать картофельным крахмалом. Вырезать заготовку в виде капли. Приклеить ее на поверхность детали. А затем придать ей форму «пузика»;
- Из кусочка мастики, предназначенного для головы сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
- Щечки делать очень просто. Из маленьких кусочков сформировать маленькие заготовки и прикрепить их на поверхность детали, придав им форму щечек. С помощью моделирующей палочки сделать ротик;
- Из сахарной пасты для моделирования розового цвета сделать носик и так же его прикрепить. С помощью зубочистки соединить изготовленные детали;
- Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для лапок, сначала скатать шарики, затем сформировать конусы и слегка приплюснуть. С помощью ножика на заготовках сделать надрезы, придав им форму пальчиков;
- Пасту для моделирования розового цвета скатать, сделать овальные заготовки и прикрепить их на поверхность детали, где ранее сделали углубления. Лапки прикрепить к тельцу;
- Из кусочков сахарной пасты, предназначенных для других лапок сначала скатать колбаски, потом слегка приплюснуть с одной стороны и также прикрепить к тельцу;
- Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для ушек сначала скатать колбаски, а потом слегка приплюснуть. Пасту для моделирования розового цвета раскатать на присыпанной крахмалом поверхности с помощью скалки в пласт толщиной 1 мм. И вырезать две одинаковые заготовки в форме капли, а затем прикрепить их на ушки. Далее прикрепляем их голове.
- Глазки рекомендуем лепить из черной мастики, а зубки из белой в форме прямоугольника.
Вот такие интересные фигурки могут стать украшением для торта! Такая лепка очень понравится детям. Пробуйте и фантазируйте, делайте своими руками украшения из мастики для торта, у вас обязательно получится!
| 18565 просмотр
Источник: https://ProTorti.ru/ukrasheniya/figurki-iz-mastiki-svoimi-rukami-poshagovo.html