Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Детям не всегда нужны дорогие игрушки.

Наверное, вы замечали, как малыши увлеченно играют с веревочкой, палкой или другой вещью, на которую вы бы даже не подумали, что она может вызвать такой интерес? Еще более любопытно играть с игрушками, которые сделала для них мама, а уж если и они принимали участие, то это вдвойне интереснее. Материалов для творчества множество, рассмотрим несколько вариантов, как сделать игрушечную еду своими руками.

Соленое тесто

Как приготовить соленое тесто:

  • 1 стакан муки;
  • ½ стакана мелкой соли (не йодированной);
  • ¼ стакана очень холодной воды.

Смешиваем муку и соль. Добавляем маленькими порциями воду, каждый раз, хорошо промешивая тесто. Вымешиваем тесто, пока не получится похожим на пластилин. Тесто должно липнуть к рукам и крошиться. Хранят его в мешке или контейнере, чтобы не высохло, в холодильнике.

По срокам хранения – около трех дней. Если добавить лимонную кислоту, то можно хранить чуть дольше. Покрасить тесто не сложно, делаем из теста блин и капаем на него гуашь. Вымешиваем кусок теста, пока не окрасится равномерно.

Окрашиваем основными цветами тесто, а потом смешиваем разные кусочки, чтобы получить нужный цвет.

Лепим фигурки так, как из пластилина. Тесто смачиваем водой, если нужно склеить кусочки, если наоборот очень липкое, можно добавить муки. Используем все инструменты для теста: палочки, сито, валик, сейчас разнообразие есть. Как слепить брокколи, колбасу, мороженое, сыр и хлеб для кукол.

Берем три зеленых оттенка теста. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим ее на маленькие отрезки – это ножки брокколи. Берем сразу все цвета, катаем колбаски, складываем их вместе и продавливаем через ситечко тесто. Ножки смачиваем водой и склеиваем с «капустой».

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Чтобы сделать колбасу, делаем тонкую лепешку нужного цвета. Кладем на нее тонкие полоски из белого теста. Сворачиваем лепешку, делаем из нее колбаску и кладем на несколько минут в холодильник. Достаем охлажденное колбасное изделие и нарезаем на ломтики.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Делаем мороженое-рожок. Для вафли берем тесто желтого или песочного цвета, раскатываем в лепешку и делаем клеточки. Тесто должно немного подсохнуть. За это время делаем шарики для мороженого и заворачиваем их в вафельку.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Сыр сделать легко, берете желтое тесто, оформляете его в кусок сыра. Затем делаете дырочки в сыре с помощью колпачков фломастеров разного диаметра, подойдут и стержни от ручки.

Хлебобулочные изделия сначала лепим из обычного неокрашенного теста или из теста, близкого к натуральному цвету, бежевому. Когда все пироги и булки высохнут, нужно их раскрасить мелками масляной пастели для румяной корочки.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Чтобы изделия из теста хорошо просохли на воздухе, достаточно разложить их на гладкой поверхности, переворачивая время от времени. При высыхании цвет немного бледнеет, поделки надо покрыть лаком. Есть специальные лаки для детского творчества, они более безопасны и не имеют запаха.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой
Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой
Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Шьем ужин

Быстро и практично получаются изделия из фетра. Немного усилий, и детки по достоинству оценят ваши старания. Сделаем ужин для папы: рыбку и овощи.

Что понадобится для работы:

  • фетр различных цветов;
  • нитки;
  • наполнитель;
  • ножницы;
  • иголка;
  • клей.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Готовим кусочек форели. Выкраиваем из подходящего по цвету фетра две фигуры, похожие на сардельки. Готовим полоску 2,5 см из серого или черного фетра, чтобы можно было обшить ее по контуру рыбки. Длина будет у каждого своя.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Хорошо, если есть нитки мулине, вышиваем рисунок, как на фото.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Дальше сшиваем детали рыбки и «чешуи», оставляя место для наполнителя.

Плотно укладываем паролон, вату или синтепон, это как вам нравится. И зашиваем оставшееся место.

Теперь готовим овощи. Начинаем с брюссельской капусты, вырезаем один круг большего диаметра, а три круга диаметром на 2 см меньше.

Большой круг прошиваем по периметру, затягиваем нитку и закладываем наполнитель. Дальше затягиваем и зашиваем капустку, чтобы получился шарик. На маленьких кругах нужно вышить узор, как на листиках.

  • Пришиваем листья капусты, к нашему шарику.

Делаем морковку и цветную капусту. Морковь будет «нарезана» кружочками. Вырезаем из фетра два больших оранжевых круга и два маленьких, светлее по цвету. Теперь накладываем маленькие круги на большие, и пришиваем их ниткой.

  1. Для цветной капусты нужно выкроить детали, как на фото:
  2. Сначала сшиваем ножку, оставляя внизу место для наполнителя, и пришиваем «соцветия» капусты, также набиваем наполнителем.

Вырезаем две дуги для горошка, если сделаете прямоугольники, будет стручковая фасоль, прошиваем по краю. Вкладываем наполнитель, и прошиваем до конца.

Рыбка вкуснее будет с лимоном, поэтому кроим детали для цитруса; 2 круга из желтого фетра, и 12 небольших треугольников. Два белых круга вырезаем поменьше на 1 см в диаметре, чем желтые круги.

Наклеиваем треугольники на белые круги по кругу. Накладываем получившуюся заготовку на желтые круги, и сшиваем вместе.

Теперь всю еду красиво укладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Видео по теме статьи

  • Здесь можно ознакомиться с подборкой видео по теме:

Источник: http://DekorMyHome.ru/rukodelie/igryshechnaia-eda-svoimi-rykami-iz-fetra-dlia-kykol-s-video.html

Кулинарная миниатюра – лепка игрушечной еды своими руками из различных материалов

Любите готовить красивые блюда, но не хотите проводить много времени на кухне? Тогда обратите внимание на это увлечение. Кулинарная миниатюра – хобби, которое идеально подойдет тем, кто видит в кулинарии творчество, а не только процесс приготовления пищи.

Глядя на уменьшенные во много раз копии овощей, десертов, закусок и горячих блюд, так и хочется отправить их в рот – пиццы, бутерброды и пирожные настолько правдоподобны, что система пищеварения срабатывает на подсознательном уровне.

Однако игрушечная еда для кукол абсолютно безопасна для фигуры!

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Из чего сделана несъедобная еда

Для лепки еды в уменьшенном размере можно использовать практически любые материалы:

О каждом из этих видов лепки мы уже подробно рассказывали, потому повторяться не будем. Если эти виды рукоделия вам не знакомы, переходите по ссылкам. Там же найдете рецепты приготовления массы и особенности работы с ней.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Наиболее популярна у творческих натур лепка кулинарной миниатюры из полимерной глины. Преимущество в простоте – материал уже готов, не требует замешивания и окрашивания, легко обретает твердость (особенно самоотвердевающая пластика), долго хранится. Готовые сувениры не боятся влаги и не отличаются хрупкостью – их можно использовать в качестве брелков, магнитов на холодильник и сувениров.

Соленое тесто и холодный фарфор привлекают стоимостью – приготовить можно из того, что есть на кухне. Работать с таким сырьем, конечно, сложнее, но не менее увлекательно. Научившись смешивать оттенки, вы получите правдоподобные продукты, фрукты и блюда.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Пластилин – доступный и легкий в работе материал, но такие поделки хранятся недолго и быстро утрачивают лоск, покрываясь пылью. Мы рекомендуем начинать освоение нового вида рукоделия именно с него.

При незначительном расходе дешевого пластилина вы научитесь всем необходимым приемам и приобретете навыки лепки игрушечной еды своими руками, которые поезде успешно перенесете на создание «вкусняшек» из более дорогой пластики.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Как научиться создавать мини-еду

Лепка кулинарной миниатюры неслучайно выделена в отдельное направление, ведь далеко не каждый мастер, создающий из пластики украшения и предметы декора, сможет создать копию банана, разрезанного апельсина, булочки, бутерброда, яичницы или мороженного. Здесь, как и в другом хобби, связанном с миниатюрами – румбоксом, важно соблюдать пропорции в каждой черточке.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

У мастеров, работающих в этой популярной технике, есть свои секреты получения различных эффектов. Например, для изготовления сыра с дырочками полимерную глину смешивают с солью, в процессе запекания соль испаряется, оставляя отверстия, свойственные настоящем сыру.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Миниатюрные поделки из соленого теста сушат только на открытом воздухе, так как они слишком малы для нагрева. В крайнем случае можно положить изделия рядом с батареей, но ни в коем случае не использовать духовку. Калачи из соленого теста покрываю лаком, регулируя интенсивность так, чтобы получить блеск, которым могут похвастаться пироги и булочки от профессионального кондитера.

Читайте также:  Альтернативная елка своими руками: необычные варианты из разных материалов

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Советы начинающим «кулинарам»

Как научится лепке кукольной еды? Для начала вдохновитесь фотографиями опытных мастеров, посмотрите, как они вдыхают жизнь в пластик и делают сочным и аппетитным пластилин. Важна каждая деталь – не нужно стремиться к совершенству, в настоящем фрукте всегда есть небольшой природный изъян, подчеркивающий его природное происхождение, а блин не может иметь идеально ровные края.

  • Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой
  • Чтобы получить максимальное сходство, важно:
  • тщательно подходить к выбору цвета – чем больше будет оттенков одного тона, тем естественнее получится игрушечная еда;
  • четко соблюдать пропорции не только в одном продукте, но и в тех, которые планируется размещать рядом;
  • обзавестись инструментами, помогающими создавать тонкие детали – едва заметные полоски, точечки, вмятины;
  • групповые поделки лепите частями, но не стремитесь сделать все яблоки или апельсины одинакового размера и вида – пусть все будут индивидуальны, ведь в природе редко встречаются близнецы.

Начинайте с простых кулинарных миниатюр, в которых не нужно использовать много цветов. Сделайте для начала чайные чашки с блюдцами, кусочек сыра или банан. Черпать идеи можно у природы или на фотографиях. Неплохо направление для начинающих – кондитерские изделия: пироги, торты, пряники. Здесь всегда есть место для фантазии и творчества.

Мастер-классы по изготовлению миниатюрной еды

  1. Чтобы помочь вам освоить увлекательное хобби по лепке кукольной еды, мы подготовили мастер-классы с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями.

  2. Пицца из полимерной глины
  3. Ананас и бананы
  4. Румяный каравай

Смелее переходите от теории к практике и радуйтесь полученным результатам.

Этим рукоделием можно заниматься вместе с детьми и в одиночку – лепка успокаивает и улучшает настроение.

Если вы только ищите новое хобби, то загляните в список всех женских увлечений – в нем вы обязательно найдете одно или несколько занятий по душе.

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kulinarnaya-miniatyura-lepka-igrushechnoj-edy-svoimi-rukami-iz-razlichnyx-materialov.html

Овощи и фрукты из фетра: выкройки + подробный мастер класс с фото

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

 По календарю наступила весна, скоро снова начнется пора зелени. Вот и мне захотелось поделиться с Вами своими идеями, выкройками и советами по шитью овощей, фруктов и ягод из фетра.

 Идея шить игрушки из фетра пришла ко мне несколько лет назад, когда у меня родилась первая дочь. Это очень удобный материал для рукоделия. Игрушки из фетра шьются быстро, получаются яркие, приятные на ощупь, а главное — нравятся детям!

Фетр – это волокнистый нетканый материал. Традиционно он изготавливался из шерсти, но сейчас  существует  множество видов ферта как натуральных, так и синтетических, и их комбинации.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

 В рукоделии зачастую используют фетр из полиэстера или эко фетр. Он бывает жесткий и мягкий.  В зависимости от того, что предполагается шить, выбирается нужный вариант.

 Для объемных игрушек лучше использовать мягкий фетр, а для аппликаций или деталей, которые должны держать форму, подойдет жесткий.  Наиболее полюбившийся рукодельницами фетр – это корейский. На фото именно он.

Корейский фетр отлично проявил себя в работе. Но есть и более дешевые, китайские варианты вполне не плохого качества.

Фетр также различается по толщине от 1 до 5 мм.  Обычно для поделок используют фетр толщиной 1-1,5 мм.

  • Ножницы. Обычные и зигзагообразные. Главное, чтобы ножницы были острые, иначе будет сложно вырезать мелкие детали.
  • Нитки. Подойдут обычные швейные нитки или нитки типа мулине. Чем точнее цвет нити подобран к цвету ткани, тем менее заметны будут швы, и более эстетично будет выглядеть  изделие.
  • Иголки, булавки.
  • Наполнитель для игрушек. Я использую в качестве наполнителя синтепух. Он не скатывается, и хорошо держит форму. Также можно использовать холофайбер или синтепон.
  • Гелиевая ручка или специальный маркер для ткани, чтобы переносить выкройки на фетр.
  • Плотная бумага для выкроек.
  • Клеевой пистолет или клей момент «Кристалл» для приклеивания мелких деталей и декоративных элементов.
  • Бусины, пуговицы, пайетки, бисер, различные ленты и прочая декоративная фурнитура.

Фруктово-овощной набор —  замечательная развивающая игра для деток от года и до 10-12 лет. Варианты игры с набором множество. Вот некоторые из них:

  1. Знакомим малыша с овощами, фруктами, ягодами. Рассказываем что, где растет (в саду, в огороде, под землей, на земле, на дереве)
  2. Сортируем отдельно овощи, отдельно фрукты и ягоды
  3. Используем в качестве наглядного пособия при изучении иностранного языка
  4. Учим счет (можно сшить, к примеру, 1 тыкву, 2 помидора, 3 морковки и т.д.)
  5. Кукольная еда
  6. Игра в магазин
  7. Игра в огород

Для своего ребенка я шила набор, состоящий из следующих предметов:

Овощи: капуста, болгарский перец, баклажан, морковь, помидор, огурец, картофель, лук, чеснок, тыква, кукуруза, редис, свекла.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Фрукты и ягоды: лимон, яблоко, груша, клубника, вишня, банан, арбуз.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Итак, приступим к пошиву. В сегодняшней статье я покажу Вам как сшить из фетра лимон.

 Лимон –  совсем не сложная в изготовлении игрушка. На ее изготовление Вам потребуется полчаса – час времени.

  • фетр желтого и зеленого цвета
  • нитки в тон фетра
  • выкройка
  • ножницы
  • наполнитель
  • Переносим выкройку на бумагу. Ее можно распечатать на принтере или перерисовать прямо с монитора компьютера.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

  1.  Раскроим четыре детали лимона из желтого мягкого фетра и один листочек для лимона из зеленого жесткого фетра.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

  • Сшиваем желтые детали между собой. Но, учтите, что необходимо оставить отверстие,  для того, чтобы вывернуть наш лимон.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

  • Выворачиваем лимон, наполняем  наполнителем и зашиваем оставшееся отверстие. Пришиваем листочек. Все, наш лимончик готов!

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

  • Пришиваем или приклеиваем листочек. Лимон готов!

Дальше собраны ссылки на все остальные овощи, фрукты и ягоды из набора.

Заголовки являются ссылками. Нажав их, вы попадете на интересующий вас мастер-класс.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Источник: https://khv-trip.ru/ovoshhi-i-fruktyi-iz-fetra/

Овощи из фетра своими руками: выкройки и мастер-класс

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Наш сегодняшний подробный мастер-класс о том, как сделать объемные овощи из фетра своими руками для занимательных детских игр. А с помощью выкроек, представленных в нашем мастер-классе, можно легко сшить не один овощ, а целую грядку.

Инструменты и материалы Время: 6 часов • Сложность: 5/10

  • фетровая ткань разных цветов (в зависимости от того, какие овощи предполагается шить);
  • нитки обычные — для внутренних швов и мулине для внешних швов;
  • липучка для ткани;
  • искусственная зелень;
  • флористическая проволока (или обычная тонкая проволока);
  • наполнитель;
  • ножницы.

Почему именно овощи из фетра? — спросите вы. Ответ прост: это очень податливый и послушный материал, с ним справится даже начинающая мастерица, а игрушки из фетра приятны на ощупь, безопасны для малышей и нравятся детям

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Итак, за дело — создаём у себя дома целый огород для малыша!

Пошаговая инструкция с выкройками и фото

В нашем мастер-классе мы рассмотрим как шить из фетра такие объемные овощи как: капусту, морковь, свеклу, баклажан, клубнику и помидор.

Шаг 1: выкройки

Выкройки увеличиваем до желаемого размера и распечатываем, можно просто обвести с монитора на лист бумаги, как в детстве переводили картинки через окно.

Из ткани соответственного цвета выкраиваем детали с учётом припуска на швы.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой
Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Шаг 2: помидор

  • из множества выкроенных деталей отбираем детали для помидора — фото 1;
  • слегка накладываем красные части друг на друга и сшиваем их вместе петельным швом, как показано на фото 2, оставляем отверстие, через которое заполняем наполнителем;
  • зашиваем отверстие — фото 3;
  • пришиваем листик швом «назад иголку» зелёной нитью мулине — фото 4;
  • шьём стебель: скручиваем заготовку в трубочку, 2/3 длинны детали сшиваем края петельным швом, пришиваем липучку изнутри лепестка- фото 5-8;
  • пришиваем стебель к помидору.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Шаг 3: клубника

  • нам понадобятся белые и зелёные нитки мулине — фото 1;
  • сшиваем две заготовки из ткани петельным швом, оставляем отверстие, через него заполняем наполнитель — фото 2.
  • вышиваем «семена» с помощью белый нити: начинаем с верхней части ягоды и делаем небольшие прямые стежки по всей ягодке — фото 3, когда закончите, проведите иглу обратно через верхнюю часть и закрепите узлом;
  • зелёной нитью мулине пришиваем лист на верхнюю часть ягоды (убедившись, что узел белой нитки прикрыт) — фото 4;
  • сверху пришиваем липучку.
Читайте также:  Бабушкин квадрат крючком: разноцветные схемы для сказочного изделия

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Приклеиваем искусственную зелень к помидоркам и клубничкам:

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Шаг 4: свекла

  • накладываем каждый лепесток друг на друга, пришиваем петельным швом — фото 1 и 2;
  • прямым швом прошиваем по внешнему краю заготовки, делаем сборку, заполняем наполнителем, отверстие затягиваем — фото 3 и 4;

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

  • вшиваем проволоку между деталями для листиков свеклы как показано на фото 5-7;
  • пришиваем стебель к свекле — фото 8.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Шаг 5: морковь

Сшиваем края основной детали, заполняем наполнителем, собираем верхушку сборкой, пришиваем листики.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Шаг 6: баклажан

Баклажан шьём таким же образом, как описано в Шагах 2-4. Стараемся не потерять грушевидную форму. Листики пришиваем так (фото 5 и 6), чтобы они оставались немного присобранными.

Шаг 7: капуста

  • вырезаем из ткани 4 круглые детали и 3 овальные;
  • большую деталь складываем пополам, прошиваем от точки А до точки В петельным швом, таким же образом прошиваем ещё по трём линиям;
  • прокладываем простой шов по краю заготовки;
  • нитку стягиваем, заполняем наполнителем;
  • пришиваем овальные детали, равномерно распределяя их по основной детали.

Шаг 8: «грядка»

Если у Вас ещё не закончилось терпение, тогда для полноты коллекции мастерим грядку для овощей. Для этого нам понадобится фетр коричневого цвета и коробка или небольшой ящичек.

  • Отмеряем и вырезаем из фетровой ткани прямоугольник нужного размера, складываем ткань вдвое и сшиваем её нижнюю и боковую стороны, а затем набиваем синтипоном, сторону зашиваем и укладываем «грядки» в коробку несколькими рядами:
  • Вот и готов наш мини-огород!

Вот такие замечательные, красивые, аппетитные овощи из фетра сделали мы сегодня своими руками. Вам понравилось?

Источник: http://masterclasso.ru/ovoshhi-iz-fetra

Как шить овощи и фрукты из ткани своими руками

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Вашему ребенку на уроках труда дали задание – сшить овощи из ткани? Возможно, Вам для украшения интерьера потребовались искусственные овощи или Вы просто обожаете шить? Тогда материалы этой статьи помогут Вам обучиться базовым методам изготовления искусственных овощей из ткани. Все поделки очень просты в создании, а для удобства, мы так же подобрали красочные фото с поэтапными действиями. Даже ребенок сможет сшить свежий зеленый горошек или наливное яблочко.

Мастер-класс по шитью искусственных овощей: зеленый горошек

В первую очередь предлагаем изготовить не сложный овощ – зеленый горошек. Для такой поделки нужно минимальное количество времени и материалов, а именно:

  • лоскуток зеленой ткани;
  • небольшой кусок тонкослойного синтепона;
  • иголка, нитки, ножницы, карандаш.

Пошаговое изготовление:

  • Стручок гороха, по сути, это обычный листочек с шитыми краями. Из заготовленной ткани нужно сделать две выкройки, если стручок будет открытым, предлагаем сделать его в двух тонах: снаружи – более темный, а внутри – светлый. Так же понадобиться заготовка из синтепона.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

  • Сложите три детали вместе: сначала темная ткань (лицом вовнутрь), потом светлая (так же лицом внутрь), а уже сверху кусочек синтепона. После все нужно сшить мелкой строчкой. Лишние кусочки ткани, что оставляли для припуска можно отрезать.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

  • Теперь нужно вывернуть заготовку, чтоб не было видно шва. Сделайте небольшой разрез на внутреннем листке и через него уже выворачивайте деталь. Не волнуйтесь о разрезе, его можно аккуратно сшить, а потом спрятать под остальными деталями поделки.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

  • Пора наполнить стручок шариками гороха. Но их нужно еще изготовить. Для этого нужно сделать 4-ре круглых кусочка ткани, диаметр которых не больше 2 см. На каждый из кружочков нужно положить кусочек, скомканного в шарик, синтепона. После чего прошить ткань по кругу и затянуть как мешок. Готовые горошины нужно пришить к стручку, но будьте осторожны, чтоб швы не проткнули его насквозь, а зацепили только верхний лепесток.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

  • Все детали поделки «зеленый горошек» на месте, осталось только сшить стручок. Можете сами решить насколько горошек будет открыт, но мы рекомендуем сшить не менее трети.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Как сшить мягкую и сочную морковку

Практически все овощи вытянутой формы одинаковы в изготовлении, разница только в размерах и цвете ткани. Мы выбрали самый любимый овощ зайчиков – морковку.

В первую очередь нужно сделать выкройку корнеплода. Для этого нужно нарисовать на ткани два прямоугольных треугольника под небольшим углом друг к другу, это хорошо видно на фото

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Теперь заготовку нужно сложить в конус и сшить. Далее вывернуть корнеплод и набить мягким материалом: синтепон или вата. Отверстие что осталось, стяните, сделав шов по краю. Сделайте из ткани зеленого цвета небольшую колбаску и сложите ее вдвое. Полученный хвостик нужно пришить к нижней части. Попытайтесь сделать все осторожно, чтоб было видно минимум швов.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Если Вам понравилось делать морковку из ткани, тогда ознакомьтесь с еще одной статьей: «Как пошить морковь из ткани своими руками»

Таким же образом можно изготовить еще множество различных овощей: редиска, огурец, баклажан, кабачок, свекла и другие.

Шьем овощи и фрукты круглой формы: помидоры, тыква, яблоки, лук

В следующих материалах мы решили раскрыть секреты изготовления круглых овощей, в частности яблока. А по этому примеру можно изготовить любой другой овощи или фрукт.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Необходимые материалы:

  • ткань;
  • набивочный материал;
  • инструменты: нитки, иголка, карандаш, ножницы.

Ход работы:

  1. Подготовьте небольшой шаблон, который будет напоминать дольку яблока, с его помощью нужно сделать 6-ть выкроек. Не забывайте делать припуск. Когда они готовы, начинайте сшивать их по очереди друг к дружке, начиная от низа к хвостику. Последние две дольки не нужно сшивать сверху, тем самым Вы оставите дырочку для выворачивания деталей.
  2. Набивайте яблоко любим мягким материалом, мы воспользовались синтепоном. Большое количество набивки сделает конечное изделие очень твердой, не перестарайтесь.
  3. В ту же дырку, через которую набивали синтепон, нужно вставить небольшую трубочку из ткани – это будет хвостик. Можно сделать один или два стежка, чтоб он не сместился.
  4. Листочек сделать очень просто, принцип схож с тем, как делать стручок: сложить два кусочка ткани, лицевой стороной внутрь, прошить и вывернуть. Разница в том, что листочек будет иметь другую форму, а отверстие для выворачивания будет в тонкой части, это можно увидеть на схеме. При желании, можно добавить в середину немного синтепона и прошить жилки, это придаст объема листку.
  5. Поместите листок в отверстие к хвостику и сшейте все «потайным швом».

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

  • Детские поделки
  • Изделия из ткани
  • Мастер-класс

Источник: https://www.sdelajsam.org/kak-shit-ovoshhi-i-frukty-iz-tkani-svoimi-rukami/

Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё – поделки из соленого теста цветы

Фруктово-овощные страсти из ИГ меня тоже не оставили равнодушной. Насмотрелась я на чудеса из полимерной глины и решилась слепить свой кривой огород))). Материалом может быть и полимерная глина, и масса для лепки из соды и крахмала, или соленое тесто.

Овощи, фрукты, любую другую еду, фигурки или всё, что в голову взбредет, можно использовать во всяческих сенсорных коробках, изучать с их помощью цвета, форму, разыгрывать спектакли по сказкам, да и вообще, столько всего можно придумать! Под катом я собрала немного материала о способах лепки разной еды.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Начнем с материала. Вот несколько рецептов.

1. Самоотвердевающая масса для моделирования (рецепт найдет тут, кстати блог шикарный, однозначно в закладки!)

  • Нам понадобятся:
  • 1 стакан пищевой соды
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала
  • 3/4 стакана холодной воды

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

В кастрюльку высыпаем крахмал и соду

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой
Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал (у автора рецепта это тесто получилось не с первого раза). Я сварила до такого состояния, как на фото – все получилось!

Читайте также:  Бисероплетение колье со схемами для начинающих любителей украшений

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой
Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой
Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Ну вот и все! Складываем массу в емкость, в которой будем ее хранить и принимаемся лепить. Можно налепить фигурок, используя формочки для пластилина или печенья

Игрушечная еда своими руками: лепим булочки и шьем овощи с рыбкой

Готовые поделки оставляем высыхать на несколько часов. После высыхания изделия становятся практически белыми. Если фигурка крупная, то она может треснуть, но это нестрашно. Трещины можно замазать свежим тестом или закрасить краской.

  1. Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно – на эту массу хорошо ложится все!
  2. 2. Солёное тесто
  3. Нам понадобится:
  4. 1 стакан соли (мелкой, типа “Экстра”)
  5. 1 стакан муки без добавок
  6. 0,5 стакана воды
  7. 1 ст. ложка растительного масла (можно обойтись без него)
  8. красители по желанию

Соль смешать с мукой, влить масло и воду, перемешать. Вымешивать лучше руками до однородного состояния. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и терять форму.

********

С материалом мы разобрались. Теперь несколько советов по лепке.

Конечно, в нашем случае можно сразу же лепить из теста нужного цвета, для чего его предварительно окрашивают. Для этого на пласт из теста нужного размера намазывают немного гуаши соответствующего цвета, после чего кусок вымешивается до однородного цвета.

Так как в качестве изделия выбрана еда, то ее цвету следует уделить наибольшее внимание, чтобы приблизить к реальным.

Сосиски получат нужный цвет, если смешать розовый и коричневый цвет, розовый цвет получается из белого и красного. В целом следует приготовить такие цвета как белый, желтый, коричневый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и песочный. Небольшие кусочки можно сразу окрасить в нужный цвет, тогда как основная масса должна быть неокрашенной.

Процесс лепки из соленого теста напоминает лепку из пластилина. Во время процесса для склеивания двух деталей между собой используют обычную воду.

Начинаем с овощей и фруктов, на примере брокколи. Первым делом подбираем правильный зеленый цвет, которого должно быть не менее трех оттенков.

Самый светлый будет по центру, из него следует слепить небольшую колбаску и делим ее на небольшие отросточки.

Затем при помощи металлического сита выдавливает тесто и получаем текстуру, напоминающую соцветия брокколи. Осталось соединить ножку с соцветиями при помощи воды.

Колбаса будет выглядеть как настоящей, если скопировать технологию. То есть, берем массу колбасного цвета и раскатываем ее в небольшую лепешку, на которую выкладываем полоски из светлой массы.

Полученную лепешку скатываем в виде колбасы и отправляем в холодное место на некоторое время, после чего колбаса может быть нарезана к столу.

Для лепки мороженого сперва берем песочный цвет, из которого будет вылеплен конус.

Для характерной текстуры используется тыльная сторона ножа, которой продавливаются диагональные бороздки. После того как вафелька немного подсохнет, ее можно свернуть в виде конуса, после чего в него можно уже положить шарик или два мороженого соответствующего цвета.

Чтобы получился настоящий сыр, необходимо соленое тесто выкрасить в желтый с добавлением оранжевого цвета. Из массы формируем лепешку, из которой отрезаем треугольничек сыра. На кусочке сыра вырезаем дырочки.

Если вы желаете вылепить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это можно сделать из неокрашенной массы или из массы песочного цвета.

Когда изделия готовы, можно воспользоваться масляной пастелью, чтобы получилась румяная корочка.

Для грамотного процесса сушка таких изделий должна осуществляться только естественным путем, при этом все изделия лучше уложить на достаточно гладкую поверхность. Допускается переворачивание изделия с одного бока на другой, чтобы обеспечить равномерность высыхания теста.

Когда еда из соленого теста полностью высохла, ее можно покрыть лаком.

Вот, пожалуй, и все, теперь можно отведать такое симпатичное кушанье.

Вот еще несколько советов по лепке овощей и фруктов, найденных тут, на

ББ
1. Яблоко – фрукт из соленого тестаСкатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок – тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

  • 2. Персик, слива
  • 3. Груша
  • 4. Малина
  • 5. Клубника
  • 6. Кожицы апельсинов и лимонов
  • 7. Виноград
  • 8. Фрукты из соленого теста в разрезе
  • 9. Тыква
  • 10. Хвостик для редиски или репы
  • 11. Овощи из соленого теста – огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
  • 12. Морковка
  • 13. Картошка – овощ из соленого теста

Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.Вертикальные насечки делаются зубочисткой.Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики – они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно – делаете тоньше, где нужно – заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой._____________________________________________И последнее – сушка готовых изделий.Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).

Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов.

При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать.

Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:

1 час – при 50 градусах,1-2 часа при 75 градусах,1 час – при 100 – 125 градусах,0,5 часа – при 150 градусах.Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.На отопительной батарее.Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/parentalschool/3226153

Ссылка на основную публикацию