В Европе холодный фарфор возник совсем недавно, а вот японцы используют его уже 5 тыс. лет. Ничего общего с обыкновенным фарфором у него нет, но он визуально хрупкий, полупрозрачный и невесомый в готовом изделии.
У каждого мастера, увлекающегося лепкой из холодного фарфора, есть свой рецепт, который он разработал после долгих экспериментов. Но новичок в этом деле, может испробовать изготовить холодный фарфор без варки из известных компонентов. И со временем разработать свой рецепт, который будет индивидуальным.
Из кукурузного крахмала
Для приготовления материала понадобится:
- Крахмал кукурузный – 200г;
- Строительный ПВА клей – 150г;
- Вода – 100г;
- Глицерин – 1 ч.л;
- Любой крем – 1 ч.л.
Холодный фарфор в домашних условиях из кукурузного крахмала будет с желтым оттенком, при этом его вид более прозрачный и в изделиях он выглядит невесомо. Этот материал является идеальным для изготовления нежных цветов и листочков.
Пошаговое изготовление
Клей, воду, глицерин смешать в старой кастрюле и поставить на небольшой огонь, перемешивать нужно без остановки.
Крахмал добавляется в тот момент, когда масса в емкости станет однородной, при этом не переставать помешивать. Стоит отметить, что масса будет закипать только по краям кастрюли, и если не мешать постоянно она пригорит.
Как только содержимое кастрюли начнет отставать от кастрюли и собираться в комок, ее можно снять.
Еще один способ, с применением которого фарфор получится более качественным – это варка на водяной бане. Применяя этот способ, можно вытаскивать кастрюлю из воды и хорошо промешивать массу.
Далее, для приготовления холодного фарфора, готовую массу выкладывают на мокрое полотенце и заворачивают.
Важно! Все инструменты и кастрюлю, используемые в приготовлении обязательно залейте водой.
Пока масса горячая, вымешивать ее нужно в полотенце, до момента остывания. После того как фарфор остынет, полотенце убираем и начинаем месить руками, которые периодически обмакиваем в крахмал.
В процессе вымешивания производят окрашивание сырья.
Как только масса перестает приставать к рукам, она готова к применению, но лучше уложить ее в целлофановый пакет и убрать в холодильник на сутки.
Рецепт в микроволновке
Незаменимый атрибут практически любой кухни – микроволновая печь. И она хорошо подойдет для приготовления холодного фарфора. Готовить лучше в стеклянной посуде.
Разницы в приготовлении практически нет, только таймер нужно ставить на 30 секунд, и перемешивать смесь. После полного загустения, массу выкладывают и хорошо вымешивают ручками.
Это достаточно простой рецепт приготовления холодного фарфора.
Без варки
Без термообработки возможно изготовить холодный фарфор из картофельного крахмала.
Берем вазелин и крахмал картофельный в пропорции 1:2. Смесь хорошо перемешиваем и в процессе добавляем щепотку пищевой соды. При непрерывном помешивании добавляем ПВА клей до нужной густоты. После этого вымешиваем руками.
Для комфортного вымешивания, руки смазываем любым жирным кремом. Для того чтобы фарфор не прилипал к поверхности, ее можно посыпать крахмалом или смазать кремом. Холодный фарфор без варки может приготовить любой новичок.
После вымешивания нужно дать фарфору выстояться и после этого его можно применить для лепки. Мастер-класс по холодному фарфору без термической обработки можно посмотреть ниже.
Усовершенствованный рецепт
Как уже говорилось ранее, мастера, которые длительное время практикуют лепку из холодного фарфора, постоянно экспериментируют с ингредиентами. И благодаря этим изысканиям был создан состав безупречного материала для лепки. Большой тайны в этом нет – это добавление в смесь лимонной кислоты. Разберем, как же приготовить холодный фарфор дома – еще один, уточненный рецепт.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 150 г. – крахмала кукурузного;
- 150 г. – клея «Момент»;
- 3 ч. л – глицерина;
- 1,5 ч. л. – массажного масла;
- 1,5 ч. л – лимонного сока.
Приготовление:
Взять кастрюлю с толстыми стенками, влить в нее клей, который смешать с глицерином, массажным маслом, соком лимона. Перемешивать до однородности. Крахмал вводится в смесь очень маленькими порциями. Как только крахмал введен, нужно хорошо перемешать и оставить набухать на 4 часа.
Затем переложить смесь в чашку для микроволновки и троекратно подогреть по 30 секунд на мощности 80 0С, затем три раза по 20 секунд, и трехкратно по 15 секунд. Не забываем перемешивать массу после каждого прогрева.
Масса на выходе получится липкая, и ее нужно вымешивать руками, намазанными любым кремом. Поверхность, на которой будет производиться вымешивание, можно намазать кремом или крахмалом. Как только готовый материал перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в пакет и помещаем в холодильник.
Рецепт прозрачного фарфора мало отличается от приготовления этого материала из кукурузной муки.
Заключение
Стоит отметить, что холодный фарфор, приготовленный в домашних условиях – это самый дешевый вариант воплотить полет творческих фантазий в жизнь. Благодаря этому материалу можно изготовить великолепные произведения искусств, необычайной красоты.
Однородная, пластичная структура материала позволяет создавать не только цветочные композиции, но и самые мелкие детали для любых поделок. В дуэте с холодным фарфором можно использовать:
- веревочки,
- камешки,
- ракушки,
- бисер,
- пайетки,
- бусины,
- ткань,
- фурнитуру.
Если вы только начинаете заниматься холодным фарфором и не знаете какие ингредиенты нужны и какой клей, как правильно его приготовить, то посмотрите обучающее видео:
Не беритесь за сложные и мелкие изделия сразу. Начните с чего-то крупного, большого и несложного. Как только у вас начнут получаться несложные элементы, можно усложнить себе задачу.
Холодный фарфор – самый комфортный и практичный материал для творчества в домашних условиях.
Источник: https://zhenomaniya.ru/hobby/prochee-rukodelie/kak-sdelaty-holodniy-farfor
Разные способы приготовления холодного фарфора
Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века.
Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.
Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.
Советы по работе с холодным фарфором: Изделие после сушки усыхает на 20-30% Формалин – токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу. Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день. Массу никогда не хранить в холодильнике. Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста) Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала. Рецепт 1 1 чашка ПВА 1 чашка крахмала 2 ст.л. глицерина 1 ст. л. крема (я использую детский крем)
- Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.
-
- Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.
-
- Хорошо вымешиваем.
-
- Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог
-
Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.
- Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.
-
- Рецепт 2
2 чашки крахмала (кукурузного) 2 чашки белого клея (любого) 3 ст. ложки глицерина 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин) 3 ст. ложки детского масла 1 ч.
ложка лимонной кислоты (для консервирования) Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик.
Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.
Рецепт 3
3/4 чашки белого клея 1 чашка кукурузного крахмала 1/2 чашки воды 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем) 1 ч. ложка глицерина.
- Рецепт 4
- 1/4 чашки воды 1/4 чашки кукурузного крахмала 1/4 чашки соды
- Рецепт 5
1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного) 1 чашка сухого мела 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе) 6 чайных ложек жидкого вазелина 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!). Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин.
Когда все это уплотнится, добавить формалин. Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель. Преимущества данного холодного фарфора: 1. Нет необходимости варить. 2. Нет трещин.
Рецепт 6
3 чашки винилового клея (ПВА) 3 чашки кукурузного крахмала 15 ст.л. воды. 1 ст.л. детского масла или растительного масла 1 ст. л. белого крема для рук 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания) 1 ст. л. формалина (формальдегида) 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту) 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)
Рецепт 7
1 кг винилового клея 0,5 кг кукурузного крахмала 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках) 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской) 1 ст.л. лимона 2 ст. л. глицерина 3 ст. л.
вазелина В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин. Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли).
Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным.
Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.
Рецепт 8
1 стакан соли 1 стакан теплой воды 2 стакана пшеничной муки В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.
Рецепт 9
½ стакана соли ½ стакана горячей воды ½ стакана холодной воды ½ чашки кукурузного крахмала Пищевой краситель по вашему выбору … Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения. В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет. Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой.
Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.
Рецепт 10
250 гр. винилового клея 500 гр. кукурузного крахмала 4 столовые ложки глицерина 0,5 чашки горячей воды 2 чайные ложки 5%-ного формалина
Рецепт 11
1 кг. виниловый клей. 600 гр. кукурузного крахмала. 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках) 1 ст.л. стеариновой кислоты. 2 ст.л. глицерина. 3 ст.л. вазелина. 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)
Рецепт 12
1 кг винилового клея 600 гр. кукурузного крахмала 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках) 1 ст.л. парафина 3 ст.л. детского масла 2 ст.л. глицерина 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты
Рецепт 13
1 стакан кукурузного крахмала 1 стакан клея ½ стакана воды 1,5 ч.л. чистого глицерина 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином 10 капель формалина В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения.
Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить.
Хранить в пластиковом пакете.
Рецепт 14
250 гр. кукурузного крахмала. 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста). 500 гр. винилового клея. 1 чайная ложка. стеариновой кислоты. 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках) 1 таблетка камфары. 1 чайная ложка оксида цинка. 1 ст.л. глицерина. 1 ст.л.
жидкого вазелина. 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета). 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской). 100 мл. воды. 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида). 5 мл. алкоголя. Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой.
Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут.
Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять.
Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет. Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом.
Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким. Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой. Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.
Рецепт 15
3 чашки винилового клея (столярный клей) 1 стакан теплой воды 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках) 3 чашки кукурузного крахмала 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках) 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека) Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым. Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.
Рецепт 16
300 гр. кукурузного крахмала 500 гр.
белого клея 1 чайная ложка стеарина 1 чайная ложка бензоата натрия 2 столовые ложки масла для ребенка 2 столовые ложки глицерина 2 столовые ложки крема для рук 1 столовая ложка формалина 1 чашка горячей воды 5 чайных ложек жидкого парафина Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин.
В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок.
После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.
Рецепт 17
1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.) 1чашка ПВА 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби” 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты Ложка темперы сухой– если есть В конце 1 ст. л.
крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы. Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек. Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом.
Переминаем массу минут пять.
Рецепт 18
2 чашки винилового клея 2 чашки кукурузного крахмала 1 чашка бензоата натрия. 1 ст.л. белого уксуса. 2 ст.л. вазелина. 4 ст.л. глицерина. Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков. Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая. Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку.
Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.
Источник: https://samodelkinoblog.com/161862873598921516/raznye-sposoby-prigotovleniya-holodnogo-farfora/
Как сделать холодный фарфор без варки
10 Окт
Еще в советском детстве, когда пластика была редкостью, а пластилин не позволял сохранить на веки вечные мои гениальные произведения, знакомая мамы рассказала, как делать розочки из ПВА и муки. Лепился материал хорошо, но процесс обжига восторга не вызывал. Изделия частенько подгорали, и в результате лепка розочек, жабок и прочей прелести постепенно прекратилась. И вот, рассматривая разнообразные поделки рукодельниц, увидела изделия их холодного фарфора.
Конечно, я заинтересовалась, как сделать холодный фарфор без варки. Рецепт оказался предельно прост, поэтому хочу им поделиться со всеми желающими.
- Холодный фарфор – рецепт без варки
- Ингредиенты для создания изделий из холодного фарфора доступны и абсолютно безвредны. Нам будет необходим:
- – картофельный или кукурузный крахмал;- вазелиновое масло или вазелин (можно использовать масло Джонсонс Беби);- пищевая сода;- краски;
- – клей ПВА.
Чтобы приготовить холодный фарфор, инструменты можно не покупать – достаточно обыкновенного крючка для вязания или зубочистки (профессиональный инструмент – стальной стек, силиконовые формы (молды)).
Еще пригодится флористическая проволока для стебельков, ножницы, флористическая пена или другой подобный материал, кисти для тонировки изделия.
Инструменты обрабатываются кремом, чтобы к ним не прилипал фарфор.
Приготовление
В сухую чистую тарелку кладем 2 столовые ложки крахмала и 1 столовую ложку вазелина, и тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь соду на кончике ножа, и снова хорошо перемешиваем.
Теперь в смесь понемногу, начиная с 1 чайной ложки, добавляем клей, и перемешиваем. Получившаяся смесь не должна быть очень густой и тугой. Руки перед началом работы с массой желательно смазать вазелином или кремом, после чего хорошо размять смесь.
Фарфор готов. Текстура у массы получается гладкая и однородная, удобная для лепки.
Теперь придадим фарфору цвет. Для этого можно использовать акварельные краски, темперу и даже помаду, а коричневый цвет можно получить благодаря добавлению какао.
Лепим изделие и оставляем его минимум на сутки (втыкаем во флористическую пену), после чего лакируем или шлифуем.
Хранить холодный фарфор надо в пакете или баночке, смазанной кремом. Если масса со временем начнет крошиться, можно «реанимировать» фарфор с помощью крема, просто добавив небольшое количество крема в массу, после чего хорошо размять.
Холодный фарфор рецепт без варки понравится тем, кто, как и я, любит лепить, но не может или не умеет варить фарфоровые изделия. С холодным фарфором могут работать даже дети, он не усыхает, не трескается и почти не меняет цвет, поэтому при должной сноровке у вас могут получиться настоящие произведения искусства.
Наверх
Источник: http://ozorinka.ru/soveti/item/172-xolodnii-farfor
Приготовление холодного фарфора – «матчасть» или как образуется домашняя полимерная глина?
Автор Дарья, Март 27th, 2015
Сейчас попробую на пальцах объяснить, что происходит в кастрюле во время варки ХФ, и почему он не получается у стольких людей. Заранее отмечу, что изложенное ниже – это мои субъективные наблюдения. Также огромное спасибо девочкам с форума, которые испробовали десятки рецептов и не пожадничали рассказать о результатах. Ну все, теперь ближе к делу.
Холодный фарфор для начинающих – основные принципы
Итак, ХФ представляет собой массу для лепки. Мы будем рассматривать именно флористический вариант, то есть домашнюю полимерную глину, которая идеально подходит для лепки цветов.
Какими свойствами она должна обладать?
— Гибкость и прочность застывших лепестков – если листочек согнуть, он не должен ломаться; конечно, можно сделать букет и из негибкого холодного фарфора, но только не вздумайте на него дышать, ронять, трогать, поправлять, показывать детям, заводить кошку. И уж по-настоящему некрасиво такие цветы продавать, ведь они очень хрупкие.
— Масса раскатывается тонко-тонко, обеспечивая тем самым реалистичность цветка. Также важна полупрозрачность лепестков.
— Холодный фарфор не должен трескаться после высыхания, вообще!
— Усадка (уменьшение объема изделия) после высыхания ХФ должна быть минимальной.
— Быстрое высыхание сырых лепестков – если масса сохнет долго даже в тонко раскатанном виде, то на лепку пиона уйдет чуть ли не неделя. Покупная же глинка довольно быстро подсыхает, что существенно повышает производительность труда, ускоряет сборку.
— Холодный фарфор не должен липнуть к рукам и инструментам – иначе вы сойдете с ума, так и не слепив первого букета.
— Холодный фарфор должен держать форму, чтобы лепестки не опадали и не выпрямлялись во время сушки. Сделали булькой в лепестке углубление – таким оно и осталось, в лепешку он обратно не превращается.
— Водостойкость – желательно, чтобы цветы не разлезались на части при протирании влажной салфеткой, а в заколке можно было побыть под мелким дождем хотя бы 5 минут без драматичных последствий. Но водостойкость – это уже второстепенный момент.
— Морозостойкость – это, конечно, роскошь, но если найти клей, который в высохшем виде выдерживает низкие температуры, то ХФ станет хотя бы на четверть не такой хрупкий на холоде.
В сыром виде холодный фарфор категорически нельзя замораживать – любой ПВА боится мороза и просто распадается на водную фазу и творогоподобный осадок под действием низких температур. Поэтому нельзя заказывать клей для холодного фарфора зимой, и покупную глину тоже нельзя! Если они перемерзнут, то восстановить свойства нельзя будет никак.
Цветы из холодного фарфора на холоде просто перестают гнуться и становятся очень хрупкими, но некоторые марки клея обеспечивают им запас прочности на холоде. Это определяется уже опытным путем.
Если приготовление холодного фарфора было выполнено правильно, у вас получится масса с описанными выше свойствами, и лепить из нее будет – одно удовольствие! Цветочки получатся тонкие, изящные, реалистичные. А теперь посмотрим, как вообще образуется полимерная глина?
Из чего состоит холодный фарфор?
Пластификатор
Если оторвать от стенок банки с клеем пленочку, то она гибкая, с трудом рвется – вот это и является базой холодного фарфора. За счет пластификатора, содержащегося в поливинилацентатном (ПВА) клее, масса для лепки цветов остается гибкой после высыхания.
По сути, мы могли бы вообще лепить из чистого клея, да? Но как-то неудобно. Потому что он слишком жидкий. Клей – это, грубо говоря, пластификатор и вода. Что нужно сделать? Избавиться от воды! В зависимости от марки клея, водной части в нем может быть больше или меньше.
Густой клей содержит мало воды, потому загустителя кладут меньше, для редкого клея сухих ингредиентов понадобится больше.
Наша задача сделать клей настолько густым, чтобы из него можно было лепить. При этом важно свести к минимуму процент сухой части холодного фарфора (крахмала, например), которая убивает гибкость. Для этого химики придумали специальные вещества – загустители. Даже незначительное их жидкого, сладкого сиропа делает упругую твердую конфету, а из срёмной жижы – твердый плавленый сыр.
Загуститель
Это вещество, которое за счет специфических химических свойств способно превращать жидкость в гель, крем или еще более густую массу. Классический рецепт холодного фарфора предлагает применять в качестве загустителя картофельный или кукурузный крахмал.
Каждой хозяйке известно: чтобы приготовить густой соус или крем для торта, нужно в жидкость (например, молоко с маслом и сахаром) добавить крахмал и НАГРЕТЬ. Крахмал проявляет загущающие свойства ТОЛЬКО при нагревании. Бывают модифицированные крахмалы, которые нагревать не надо.
Я не пробовала с ними работать, не берусь судить. Но обычный пищевой картофельный и кукурузный крахмал без нагревания не способен загустить массу! Нет! Никаких «рецепт холодного фарфора без варки» — забудьте! Только варить! К сырому рецепту без варки мы еще вернемся.
В нем крахмал играет роль не загустителя, а наполнителя.
Итак, загустителем может выступать только определенное вещество, которое способно поглощать лишнюю воду, превращая жидкость в вязкий кисель или густую кашу. Поэтому нельзя насыпать в ХФ просто соду или мел, или муку, или стиральный порошок! Ну не получится!
Какие еще бывают загустители? Открываем перечень пищевых добавок и ищем. Эти вещества должны являться общепризнанными загустителями, что указано в ГОСТах и прочих нормативах, а не просто «мне подруга посоветовала».
В ХФ кладут альгинат натрия, камедь, тетраборат натрия, карбокисметилцеллюлозу (тилоза, КСМ или СМС), смолы и др. Именно с этими штуками готовят холодный фарфор без варки, потому что, в отличие от крахмала, они не требуют нагревания, чтобы загустить массу.
Их требуется совсем небольшое количество, чтобы из жидкости образовать плотную массу. Например, альгинат натрия вбирает в 200 – 300 раз влаги, чем его собственный вес. То есть одна чайная ложка загустителя способна вобрать в себя 200 ложек воды, грубо говоря.
У меня был печальный опыт работы с альгинатом. Прочитав на упаковке глины Fleur этот компонент, я стала искать инфу о его свойствах, а потом даже заказала. Только не беленький, а технический (ну жаба задавила).
В итоге пришлось выбросить целый килограмм, ибо альгинат был грязно-коричневого цвета, и никак не подходил для создания нежной массы. Девочки, на упомянутом выше форуме, делились опытом создания холодного фарфора без варки с белым, пищевым альгинатом натрия.
Цветы из этой массы очень нежные, полупрозрачные и слегка бархатистые. Чтобы приготовить такой ХФ, нужно повозиться с подбором пропорций. Я пока этого не делала, уж больно свежи в памяти коричневые опилки, которые дяденька из интернет магазина описал мне как «кремовые».
Вот, например, Ирина предлагает рецепт холодного фарфора без варки из альгината натрия.
Наполнитель
Это сухая часть ХФ, которая призвана сделать его более плотным, твердым и сухим, но не за счет каких-то специфических загущающих свойств, а просто так. Эти крупинки встраиваются в поры нашего ХФ и повышают его плотность.
Когда предлагают «революционный» способ приготовления холодного фарфора без варки из картофельного крахмала, то берут, как правило, 1 часть клея и 2 – 2,5 части крахмала. Просто сыплют его в клей, пока не получится нужная консистенция, будто тесто на лепешки замешивают.
Листья и лепестки из такой массы не будут гнуться, они сразу же сломаются, потому что в массе слишком много сухой части! Крахмал без нагревания здесь выполнил функцию наполнителя, он совсем «забил» собой весь пластификатор.
В традиционном рецепте с нагреванием крахмала кладут по объему столько же, сколько клея, не больше!
- В качестве наполнителя используют крахмал (в рецепте без варки с другим загустителем), целлюлозу (пусть даже добытую путем перемалывания туалетной бумаги) и др.
- Специальные добавки
- В незначительном количестве в ХФ кладут:
- — консервант (лимонный сок, лимонную кислоту, уксус) – это оберегает массу от размножения в ней плесени;
- — эмульгатор (глицерин) – способствует смешиванию водных и жирных сред, видимо, помогает нам вмешивать масляную краску;
- — влагоудерживающий агент (глицерин) – не дает холодному фарфору высыхать со временем; вообще о роли глицерина я уже писала – он к тому же еще и загущает совсем чуточку.
- — ароматизаторы (по желанию);
- — красители (по желанию).
Таким образом, при приготовлении холодного фарфора следует понимать, из чего он состоит. Главное – пластификатор, загуститель и консервант. Без них масса для лепки получится непригодной. Остальное добавляем, чтобы добиться идеальности глины, но эти компоненты не критичны.
Рассмотрим схемку.
Вариант 1 – холодный фарфор с крахмалом и нагреванием. Крахмал убирает из клея лишнюю воду, оставляя пластификатор. Добавки доводят массу до совершенства. Клея больше, чем крахмала, потому цветы из такого ХФ остаются гибкими.
Вариант 1. Схема примерных пропорций для варки холодного фарфора
Вариант 2 – холодный фарфор без варки. Загустителем является альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза, тетраборат натрия, камедь или смесь всего по немногу. НО НЕ КРАХМАЛ! Крахмал является наполнителем. Этих товарищей в сумме опять же меньше, чем пластификатора. В итоге – цветы гибкие, все отлично.
Вариант 2. Схема примерных пропорций для холодного фарфора без варки
Вариант 3 – холодный фарфор без загустителя. Например – клей, крахмал, сода, вазелин. Без варки. Крахмала пришлось положить в 2 – 3 раза больше, чем пластификатора. Масса стала плотной. Цветы ломаются от дуновения ветра. Такой ХФ годится разве что для фигурок, одноразового творчества с детками, размазывания глины по столу. Но не для цветов!
Вариант 3. Неправильные пропорции для холодного фарфора! Масса получится непригодной для создания цветов!
Нужно ли добавлять в холодный фарфор воду?
Боже упаси. Клей и так представляет собой раствор дисперсии ПВА в воде. Ее и без того слишком много, потому мы и ищем загуститель, чтобы избавиться от влаги.
Кроме того, чем больше в ХФ воды, тем сильнее заметна усадка изделия. К написанию этой заметки меня сподвиг «фантастический» рецепт холодного фарфора без клея: вода, крахмал, мука. Все это безобразие нагревают. Получается комочек.
Но: как тонко это вообще можно раскатать, держит ли оно форму, пока сохнет; какую бешеную усадку дает? Ну а что без консерванта такая масса обрастет плесенью и, к тому же, будет биться, как песочные куличики из детства – это автора вредных советов не интересует. Главное – что просто.
Друзья, прошу вас, не пытайтесь сделать из какашки конфетку! Если нужно полепить с детками – приготовьте соленое тесто. Но для керамической флористики готовить холодный фарфор своими руками следует по определенной схеме, осознавая, что происходит в процессе. Глина для цветов должна быть безупречной, иначе они не получатся реалистичными.
Сварить хороший ХФ совсем не сложно. Конечно, можно заказать фабричную глину в магазине, но ведь она не всегда есть в наличии, не все имеют средства на постоянную ее покупку, а зимой глину вообще нельзя транспортировать! А домашний холодный фарфор своими руками можно приготовить в любой момент в нужном количестве, сэкономив минимум в четыре раза, а то и в десять.
Буду рада ответить на вопросы, пишите в комментарии или на почту.
Если Вы не согласны с описанными выше принципами, напишите об этом. Я могу ошибаться, но готова исправиться.
Если хотите узнавать о свежих статьях и мастер-классах по почте, подписывайтесь на новости блога «Metally Flower – керамическая флористика для начинающих».
Источник: http://metally-flower.com/vse-o-gline/prigotovlenie-xolodnogo-farfora-matchast-ili-kak-obrazuetsya-domashnyaya-polimernaya-glina.html
Как приготовить холодный фарфор без варки в домашних условиях
Довольно популярен на сегодняшний день холодный фарфор без варки. Этот материал для лепки абсолютно безвреден и не требует больших финансовых затрат. Фарфор легко приготовить в домашних условиях. Основными ингредиентами материала являются клей, крахмал и глицерин. Гладкая, однородная структура и пластичность массы позволяет изготавливать различные фигуры, цветы, картины.
Приготовление смеси
Холодный фарфор отличается от керамики тем, что он застывает без дополнительного воздействия (например, обжига). Существует несколько способов приготовления материала в домашних условиях. Его можно сварить, но есть более простой выход — способы, не требующие термической обработки.
Простой вариант
Этот рецепт холодного фарфора в домашних условиях покажется простым даже новичку. Посуда для изготовления массы должна быть чистой и сухой. Понадобятся такие составляющие:
- 1 ст. ложка вазелина;
- 2 ст. ложки крахмала;
- сода на кончике ч. ложки;
- клей ПВА.
Сначала в емкость положить вазелин и крахмал. Компоненты тщательно перемешать, добавить соду. Затем в получившийся раствор порциями вливать клей ПВА до получения нужной консистенции. Перед работой с такой смесью руки желательно смазывать вазелином или кремом, поскольку масса довольно липкая.
Материал следует хранить в холодильнике, при этом его необходимо смазать маслом и завернуть в полиэтилен.
Способ с добавлением обойного клея
Кто-то предпочитает использовать следующий метод изготовления холодного фарфора без варки. Для него понадобится вода, пищевая сода и обойный клей в равных пропорциях. Добавляют немного вазелина и тщательно перемешивают. Получится материал белого цвета, прекрасно подходящий для лепки. Хранить жидкий фарфор рекомендуется в холодильнике.
Уроки лепки из пластилина для маленьких детей
Разновидность с вазелиновым маслом
Этот рецепт холодного фарфора своими руками без варки отличается от прочих своим составом. Приготовить его тоже довольно быстро и просто. Для этого нужно:
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. вазелинового масла;
- сода пищевая на кончике ч. ложки;
- 2 ст. л. клея ПВА;
- крем для рук.
Сначала масло перетереть с крахмалом, потом добавить соду и клей ПВА. Массу тщательно перемешать. Если смесь слишком густая, понадобится еще немного клея. Материал помять в руках, смазать кремом, положить в целлофан, затем убрать в холодильник.
Метод с использованием термической обработки
Некоторых больше привлекает получение массы в процессе варки. Такой способ тоже считается простым. Состав компонентов похож на вариант без термической обработки.
Перед тем как сделать фарфор в домашних условиях, нужно подготовить:
150 г кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. глицерина;
- 1 ч. л. крема для рук;
- 100 мл воды;
- 150 мл клея ПВА.
Влить в кастрюлю жидкие компоненты, поставить на средний огонь и периодически помешивать до получения однородной массы. Крахмал добавлять частями. Смесь будет похожа на творог, а через небольшой промежуток времени приобретет вид пюре. Массу стоит перемешивать до тех пор, пока она не образует комок вокруг ложки.
Как слепить лошадь из пластилина своими руками
Горячую смесь завернуть во влажное полотенце и разминать через него. Остывшую массу продолжать разминать руками, смазанными кремом. Если смесь стала пластичной и мягкой, ее можно положить в полиэтиленовый пакет. Материал готов.
Фарфоровая роза
Создание искусственных цветов — увлекательное занятие. Из холодного фарфора получаются очень красивые розы. Для изготовления поделки нужно:
- Зубочистки.
- Краски.
- Клей ПВА.
- Пенопласт или губка для мытья посуды.
Для создания фарфорового цветка необходимо покрасить материал. Можно воспользоваться акварельными или масляными красками.
Рекомендуется сначала поэкспериментировать с небольшим кусочком массы: добавить краску в материал и хорошенько перемешать. При желании можно использовать несколько цветов одновременно.
Перед началом лепки стоит высушить маленький кусочек массы, чтобы понять, каким получится цвет. Как правило, оттенок после застывания темнеет. В процессе работы холодный фосфор без варки следует держать в полиэтиленовом мешке, иначе он засохнет.
Из массы скатать шарик и сформировать из него фигуру в виде капельки. Деталь надеть на смоченную в клее зубочистку. Это будет середина цветка. Нужно немного подождать, когда заготовка высохнет.
Для удобства зубочистку можно воткнуть в пенопласт. Потом сделать еще одну заготовку в виде капельки, немного расплющить, чтобы края получились тонкими. Основание лепестка смазать клеем и приложить к первой детали. Следующие лепестки должны располагаться внахлест. Роза будет выглядеть реалистичнее, если ее лепесткам придать округлую форму.
Как слепить пони из пластилина своими руками
Фарфоровые цветы очень красиво смотрятся и похожи на живые. Но такой материал используется не только в керамической флористике.
Полезные советы
Холодный фарфор очень пластичен, из него легко слепить все что угодно. Украсить готовое изделие можно бисером, бусинами или кусочками ткани. Несколько полезных советов помогут во время приготовления материала:
- Если готовое изделие планируется покрасить, подойдет картофельный крахмал. Этот компонент придает материалу желтоватый оттенок. Для получения белоснежного фарфора рекомендуется использовать кукурузный крахмал.
- Чтобы масса была эластичной, необходимо наличие в составе обойного клея или ПВА-пластификатора.
- Если материал не держит форму, в него следует добавить крахмал.
- Вазелин можно заменить вазелиновым маслом.
- Если после высыхания масса начинает трескаться и крошиться, это может быть связано с недостаточным количеством клея в составе холодного фарфора. Рецепт без трещин поможет избежать таких неприятностей.
- Чтобы придать аромат изделию, можно во время приготовления смеси добавить несколько капель парфюма.
Из фарфора получаются прекрасные фигурки животных, куклы и много других изделий. Мастер-класс по изготовлению таких поделок легко найти в интернете.
Источник: https://hendmeid.guru/lepka/kak-prigotovit-holodnyiy-farfor