Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике

Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеСказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеСказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике
Мне так понравились эти работы… вот надо же, делают такую красоту. У меня конечно не укладывается в черепной коробочке, и для меня это кажется сложной техникой. Кто занимается или занимался батиком, отзовитесь!
Нашла их у себя на локальной сети и авторства естественно не знаю, может кто и просветит. Здесь 39 работ, фотографии кликабельны. Кому интересно, может также прочесть о технике батика. Так как я была не осведомлена в этом русле, я полезла искать =). Ну и вот…
БАТИК (малайск .) — техника росписи, а также украшенная ею многоцветная ткань. Рисунок наносят тонким слоем воска, материю опускают в краску, которая окрашивает не покрытые воском части ткани. Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе — с 20 в. — сказала мне Большая Советская Энциклопедия.
Такой ответ меня конечно не удовлетворил… ВИКИПЕДИЯ!!!
Цитирую:
Ба?тик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.
На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).
Роспись батик издавна известна у народов Индонезии, Индии и др. В Европе — с XX века.

Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеСказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике
Немного о технике…

Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеСуществует несколько видов батика — горячий, холодный, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани.
Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеГорячий батик
В качестве резерва в горячем батике используется воск. Воск наносится с помощью специального инструмента, называемого чантингом. Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Горячий батик называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. Этот способ используется в основном для раскрашивания хлопчатобумажной ткани. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется. Эффект росписи достигается благодаря послойному нанесению краски.
Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеХолодный батик
Холодный батик в большей мере используется при нанесении краски на шёлк, хотя возможно использовать и другие ткани. При этом роль резерва выполняет специальный материал. Его можно приготовить в домашних условиях, но есть и готовые резервы. Он представляет собой густую массу резинового происхождения. Существуют как цветные, так и бесцветные резервы. Холодный резерв наносится либо специальными инструментами — стеклянными трубочками с резервуаром, либо используется резервы в тюбиках, которые оснащены удлинённым носиком.
Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеСвободная роспись
Техника свободной росписи получила значительное распространение, так как она выявляет своеобразие почерка каждого художника и индивидуальную неповторимость произведений, свойственную ручному труду. Свободная роспись по тканям из натурального шёлка и синтетических волокон производится в основном анилиновыми красителями (иногда с различными загустками), а также масляными красками со специальными растворителями. Особенно интересные результаты получаются от сочетания свободной росписи с контурной наводкой и отделкой резервирующим составом.
Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеСвободная роспись с применением солевого раствора
Сущность этого способа состоит в следующем: натянутую на раму ткань, в зависимости от характера рисунка, либо пропитывают водным раствором поваренной соли и после высыхания расписывают, либо роспись ведут красками из основных красителей, в которые введён раствор поваренной соли. Все это ограничивает растекаемость краски по ткани, даёт возможность выполнять рисунки свободными мазками, варьируя форму и степень насыщенности цветом. Свободную роспись красками с введением в них солевого раствора можно сочетать с обычной росписью холодным батиком. Для этого некоторые части рисунка выполняют свободной росписью с доработкой графическим рисунком, а фоновые перекрытия производят на участках, ограниченных резервирующим составом.
Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеТехника Шибори
«Шибори» — так называемый складной батик. Результат достигается также путем перевязывания и окрашивания, но более предсказуем, так как ткань складывается определенным образом. Эта техника имеет японские корни, а там соответственно не обходится без оригами (складывания, но не бумаги, а самой ткани).
Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеСказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике

Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой техникеСказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике Сказочный батик в примерах работ, ну и немного о самой технике

Метки: , , , ,

9 комментария(-ев)

BELka-Jr
Янв 23, 2010 at 11:34

какая красота! чем больше тут просматриваю, тем больше нахожу вещей, которыми хочется заняться)))


 
Тина
Фев 26, 2010 at 2:50

Очень красивые работы, тоже встречала большую их часть в сети. Автор этих чудесных батиков: Мария Каминская, художница из Москвы. Судя по описанию, они входят в серию «Шёлковый путь».
Ещё на одном сайте видела коментарий по поводу батика с котами — «коты, это работа Кветка Ирины Михаловны из белгородской области»…но про неё ничего в интернете больше не нашла.


 
admin
Фев 26, 2010 at 2:52

низкий вам поклон, спасибо за информацию


 
Тина
Фев 26, 2010 at 3:02

сама немного занимаюсь батиком, поэтому могу сказать совершенно точно, что эти работы просто бесподобны, это колоссальный труд!


 
admin
Фев 26, 2010 at 10:42

их и на листе бумаги то сложно нарисовать, а батик — это тонкое искусство, и соглашусь, что это колоссальный труд.


 
Наталья
Мар 10, 2010 at 23:58

Тоже занимаюсь батиком уже некоторое время. Сейчас уже кое что получается ,особенно цветы.
работы здесь представлены и правда красивые!


 
Евгения
Апр 21, 2010 at 19:09

Здравствуйте, случайно наткнулась на Ваш сайт и очень заинтересовалась. Но возник один вопрос (пока). что такое резервирующий состав? Для чего он нужен?


 
admin
Апр 22, 2010 at 1:15

Женечка, резервирующий состав (контур) по ткани предназначен для нанесения контура рисунка на ткань. Резерв основан на специальном клеящем составе, препятствующем перетеканию краски за пределы обозначенного контура. Я видела один рецепт в Интернете, туда входит резиновый клей, парафин, канифоль и бензин… кто-то его изготавливает сам, а так есть они готовые продаются.


 
Кар
Апр 1, 2011 at 18:12

Мы еще солью пользовались, чтоб частично краска размывалась )


 

Reply

Copyright © 2019 I Love HandMade All rights reserved. Theme by www.geekwithlaptop.com Laptop Geek.