Выбор и психология цвета. Подбираем свой типаж. Продолжение

Цвета стали символами

Белый — цвет невинности и чистоты.
Белый цвет символизирует чистоту помыслов, искренность, юность, неиспорченность, неискушенность. Белый жилет придает облику изысканность, белое платье невесты означает невинность, белые пятна на географической карте — незнание и неизвестность. В рекламе понятие чистоты часто воплощается в сверкающем белоснежном кафеле. Врачи носят белые халаты, больничные палаты раньше были выдержаны в белом цвете (пока не установили негативное воздействие избытка белого цвета на психику). Квартиры, обставленные белой мебелью, с белыми стенами и потолками производят впечатление холодности и официальности.
Однако белый цвет может быть целительным. Людей, склонных к так называемой «зимней» депрессии, лечат белым светом, который дает толчок образованию гормонов кортизола, «пробуждающих» организм. Постоянная темнота, напротив, делает человека апатичным и ввергает в депрессию.
Если вас неумолимо притягивает белый цвет, значит вы стремитесь к совершенству и постоянно в поисках самого себя. Полная концентрация только на белом цвете может свидетельствовать даже о незрелой индивидуальности. Психологи утверждают, что склонность к одежде сочетаний белого с другими цветами свидетельствует об уравновешенности личности, а также о творческой, жизнелюбивой натуре.
Черный цвет к лицу не многим.
Черный цвет — антоним белому. Это цвет тайны, зла, печали, смерти. Черная душа, черная зависть, черная магия, черный список, черный рынок, черный день. Черный — это почти всегда что-либо негативное, опасное, запрещенное. Даже то, что черный цвет считается эротичным (например, черное белье, черные чулки в сеточку), не является противоречием, так как для многих эротика и секс ассоциируются с запретным, необъяснимым, неизмеримым, негативным. Черный цвет — цвет противозаконности. В каждом вестерне найдется бессовестный, одетый в черное убийца с револьвером в руке. Кроме того, черный цвет — цвет экзистенциалиста, философа, творческой личности, играющей своим интеллектом, как актер на сцене. Люди, одевающиеся только в черное, привлекают к себе внимание психологов. Они хотят произвести впечатление, любят эффектные выходы и одновременно с этим подавляют свои внутренние наклонности.
Красный цвет — цвет жизни
Красный — цвет, пробуждающий наиболее глубокие и сильные чувства. Многим людям нравится красный цвет. Красный — цвет жизни, радости, силы, здоровья, сексуальности. Красный символизирует и опасность (предостерегающие дорожные знаки большей частью красного цвета). Красный — цвет агрессивности и страсти. В ярости кровь приливает к щекам. Люди краснеют от смущения. В медицине красный свет успешно используют при лечении ветрянки и кори. Пузырьки на коже быстрее сохнут, после болезни от них не остается следов. Датский врач Нильс Финнен, получивший в 1903 году за свои опыты со светом разных цветов Нобелевскую премию в области медицины, установил, что воздействие красного света делает кожу более мягкой и гладкой. Даже с больными оспой красный свет творил чудеса.
Красный цвет ассоциируется с сексуальностью. Терапевты-колористы, рекомендуют красные ночники, свет которых пробуждает желание, стимулирует эмоции и вызывает страсть. Красный цвет помогает обрести прежнюю эротичность после рождения ребенка.
Красный цвет многие любят, часто и охотно носят, такие люди импульсивны, энергичны, динамичны и отчасти — агрессивны. Фанатики красного цвета — «сгустки энергии», легкие на подъем, любители дискуссий и споров, страстные, энергичные и полные оптимизма. Но слишком ярые приверженцы красного часто являются нетерпеливыми спорщиками и эгоцентристами.
Розовый обозначает: «Мне нужна защита»
Розовый — цвет романтиков. Они смотрят на мир сквозь розовые очки, витают в розовых облаках. Когда вы влюблены, то видите все в розовом свете, который символизирует симпатию, любовь, нежность и юношескую мечтательность. Так же как голубой, розовый цвет действует успокаивающе. Американские психологи установили, что трудновоспитуемые, агрессивные дети становятся заметно спокойнее, если какое-то время находятся в «розовой» комнате. Даже закоренелые преступники преображаются, если их помещают в камеру, стены которой окрашены в розовый цвет. Однако длительное пребывание в ней производит обратное действие: ярость человека еще больше усиливается.
Любовь к розовому цвету говорит о том, что человеку требуется защита, ему не хватает уверенности. Такие люди бывают очень чувствительными, немного хрупкими, нежными и мягкими. Сильной стороной их натуры является умение понимать и чувствовать партнера, альтруистичность, готовность помочь и открытость. Им свойственны эмоциональная теплота, отзывчивость и стремление к гармонии.
Желтый — цвет защиты
Желтый цвет вызывает противоречивые чувства. Он говорит об интеллекте. Этот цвет ассоциируется с любознательностью, логикой, ясностью, прямолинейностью. С другой стороны, многие отказываются от желтого цвета, считая его нездоровым, желто-зеленый цвет вызывает ассоциации с тошнотой, морской болезнью, болями в желудке. Желтый — защитный цвет. Предостерегающие лампы на автобанах желтого цвета, моряки часто надевают желтую одежду, у французов автомобильные фары освещают дорогу желтым светом. Желтый привлекает внимание своей яркостью. Он возбуждает и создает хорошее настроение.
Желтый традиционно считается цветом счастья, мудрости и фантазии. Люди, которых привлекает желтый цвет, открыты для всего нового, у них ясное мышление, аналитические способности и острый ум. Если вы любите желтый цвет, это свидетельствует о том, что вы можете убеждать и являетесь человеком, который имеет свое мнение и в состоянии его защищать. Недостатками таких натур являются склонность к внезапным проявлениям гнева, легкая возбудимость. В большинстве случаев это холерики, часто осложняющие жизнь своим близким. О себе они, как пра­вило, высокого мнения, но часто завышают свои способности и воспаряют в облака. В результате окружающие считают их высокомерными, надменными и заносчивыми. Если желтый цвет вызывает у вас отрицательные эмоции, по мнению психологов, вы стараетесь откладывать решение проблем на потом, не замечать неприятностей, зачастую боитесь исследовать свои чувства, искать мотивы своих поступков.
Синий цвет излучает покой
Синий цвет вызывает приятные ощущения. Он успокаивает, охлаждает, расслабляет, умиротворяет. Как и красный, синий цвет является любимцем многих людей. Синий цвет обозначает идеализм, интуицию, стабильность, покой, традиции. Немцы напиваются до «синевы». Русские говорят: «Гори все синим пламенем». Синий цвет у многих народов — это символ отдыха и удовлетворения самим собой.
Люди, которые предпочитают синий цвет, слывут впечатлительными, умеющими приспосабливаться к обстановке, верными и любвеобильными. Как и их любимый цвет, они излучают спокойствие и внутреннюю гармонию, стараются избегать споров и ссор. Любовь к синему цвету говорит о совестливости, честности, уравновешенности. Психологи считают любителей синего цвета идеальными сотрудниками, дисциплинированными и контролирующими свое поведение людьми, которых за ровный характер очень ценят в коллективе. Склонность к синему цвету позволяет заключить, что человек добросовестно выполняет свои обязанности и действует продуманно и рационально. Недостатком таких натур является самоуверенность, желание убедить всех в собственной правоте, иногда они насаждают свои принципы с рвением, достойным миссионеров. Поклонников синего цвета стремление к гармонии иногда ставит в затруднительное положение: если им не удается настоять на своем, они отступают, но не идут на конфликт.
Зеленый цвет — символ свежести
В природе представлены все оттенки зеленого цвета. Зеленый цвет смягчает страсти и — так же как синий — успокаивает. Это цвет надежды, естественности, юности, свежести. Про неопытного молодого человека говорят: «Зеленый юнец». Зеленый цвет лица свидетельствует о плохом самочувствии. Можно «позеленеть» и от злости. Любители зеленого цвета кажутся мягкими, но одновременно говорящими правду в глаза и социально направленными людьми. Они хорошо уживаются в коллективе, сливаются с ним, не становясь центром внимания. Фанатики зеленого цвета часто мечтают о спокойной жизни за городом, любят природу и среди асфальтовых джунглей чувствуют себя неуютно. Они скромны, сдержанны и терпели­вы, иногда их эксплуатируют более энергичные люди. Если ваш любимый цвет — зеленый, это свидетельство того, что вы прочно стоите на ногах, не склонны к бурным и страстным проявлениям своих чувств — в отличие от людей, предпочитающих красный цвет. Зеленый цвет в умеренных дозах успокаивает, обилие зеле­ни вызывает депрессию. Ярко выраженная приверженность к зеленому цвету может свидетельствовать и о том, что вы воспринимаете мир как нечто враждебное. В этом случае вам не помешает сильная энергия красного цвета.
Оранжевый цвет оживляет.
Оранжевый — это цвет, который возбуждает нервную систему и дает импульс работе мозга. Терапевты-колористы, рекомендуют всем, кто легко впадает в депрессивное и апатичное состояние, внести в окружающую обстановку больше оранжевого цвета. Любителей оранжевого считают компанейскими, общительными, экстравертивными и дружелюбными людьми. Натуры, предпочитающие оранжевый цвет, заражают окружающих своим жизнелюбием, излучают силу и позитивную энергию. Их недостатком является подверженность настроениям, быстрая смена мнений, иногда их считают поверхностными.
Фиолетовый — сильнодействующий цвет.
Он является выражением спиритуализма, мистики, магии, но в то же время и жизненной силы. Фиолетовый цвет либо притягивает, либо отталкивает. Этот цвет многие не любят. Если вас явно привлекает этот цвет, психологи отнесут вас к числу чувствительных, проницательных и впечатлительных личностей. Если вы любите носить фиолетовую одежду, значит вы хотите выделиться из массы, подчеркнуть индивидуаль­ность своего характера.
Серый цвет — выражение желания остаться незаметным.
Он обозначает готовность к компромиссам, балансированию и индифферентность. Серый цвет многим кажется скучным и незначительным. Это цвет людей, избегающих экстремальных ситуаций, предпочитающих определенность и деликатность — например, серый фланелевый брючный костюм. Одежду серого цвета носят мужчины и женщины на работу, этот цвет говорит о серьезности, основательности, компетентности, усердии. Если вы любите серый цвет, значит вы стремитесь к покою и уравновешенности.
Коричневый цвет — цвет солидности.
Тот, кто его предпочитает, как правило, анализирует свои желания, хорошо обдумывает свои поступки. Характерные черты любителей коричневого цвета — основательность, осторожность, принципиальность, ответственность. На этих людей можно положиться, они готовы отстаивать свои позиции, однако зачастую с трудом приспосабливаются к новой, непривычной обстановке, у них появляются проблемы в экстремальных ситуациях. Они не очень гибкие, а иногда излишне упрямые.
Золотой — самый «дорогой» цвет.
Золотой — это цвет осени, пышности, изобилия. Золотой цвет — символ драгоценностей и богатства.
Ценные качества, как правило, золотые: золотое сердце, золотые руки, молчание (когда надо) — золото. Драгоценности в сказках всегда из золота. Среди психологов золотой цвет считается символом универсальной любви. Если золотой — ваш любимый цвет, то вы познали истинные ценности жизни.

А какой цвет обычно предпочитаете вы?=)

Метки: , , ,

6 комментария(-ев)

Narusagawa
Ноя 4, 2009 at 23:25

Люблю зелёный…как ни крути. Но и чёрный)


 
admin
Ноя 5, 2009 at 4:30

малахитовая королева прям))


 
Narusagawa
Ноя 5, 2009 at 11:36

Оооо, преувеличиваешь)))
Не знаю почему, но люблю я зелёный и всё тут))


 
Липу
Авг 30, 2010 at 10:36

Черный цвет к лицу немногим… интересно… я думала, что черный идет всем… а мой гардероб на 80% состоит из черного ))) люблю я черный…


 
Коля Костин
Фев 20, 2011 at 7:08

обожаю зелёный!!!!!!!!!!всё написаное прям про меня!


 
Наталья
Апр 7, 2011 at 1:22

в последний раз, на вопрос какой твой любимый цвет, ответила — золотой! и с уверенностью заявляю ценность жизни — отношения наполненные Любовью! теперь понятно, почему выбирала между розовым и золотым)))


 

Reply

Copyright © 2017 I Love HandMade All rights reserved. Theme by www.geekwithlaptop.com Laptop Geek.