Уроки по Pattern Maker (РМ). Работа с цветом.

Размещено admin on июля 11, 2009 раздел know how - знаю как, вышивка |
Pattern Maker

Pattern Maker

Продолжаем учиться!

В первом уроке “Основа работы” мы говорили о том, как регулировать количество цветов в гамме при импорте изображения в схему. А теперь поговорим о самой коррекции цвета, с которой у вышивальщиц возникают проблемы на начальном этапе работы с этой программой. Сложного, на самом деле, ничего нет, стоит только попробовать на опыте. В этом я и постараюсь немного помочь. Поехали?!!

Для этого у нас есть такие инструменты как “пипетка”, которая определяет цвет, и “заливка”, которая меняет цвет на нужный.пипетка и заливка в Pattern Maker

Как определить название и номер нужного цвета? Для этого нужно на палитре навести курсор мыши на этот цвет или “пипеткой” на цвет в схеме, тогда в жёлтой рамочке появится информация о нем, или под палитрой внизу справа. Изображение кликабельно.информация о цвете в Pattern Maker
Так же можно посмотреть, где именно в схеме находится определённый цвет, для этого выбираем его в палитре, нажимаем правой кнопкой мыши, выбираем Highlight Selected Color, и получится как на этом скрине. Изображение кликабельно.местонахождение цвета в Pattern Maker Этот цвет можно удалить, нажав Delete или Delete All, на ваше усмотрение. И будет вот так, те стежки станут белыми, а палитра автоматически переключится на следующий цвет. Изображение кликабельно.удаление цвета в Pattern Maker
Как менять цвет? Выбираем “заливку” (“ведёрко”), после того, как определили подходящий вам цвет, наводим кончик “вытекающей краски” на тот цвет, который нужно заменить или белое поле (после удаления цвета), и кликаем на него. Будьте осторожны, не делайте размашистых движений, чтоб не залить всё =))). Ну всё, цвет поменян, как на картинке. Изображение кликабельно.замена цвета в Pattern Maker
У многих возникает вопрос, сколько нужно затратить ниток по длине по определённому цвету, у меня не выдает в информации (почему то=(( ), но я нашла выход, для этого мне просто нужно знать, сколько у меня будет крестиков этого цвета. Вот пример, я выбрала цвет, смотрю его номер, и нажимаю кнопочку с цифрами “123″ (Usage Report) наверху справа, появляется окошко, вот в нём мы находим нужный цвет по ID, Full – это и будет как раз количество крестиков в схеме, специально показываю и на схеме их количество для сравнения. Прокрутив нижний бегунок вы увидите и название этого цвета (если надо). Изображение кликабельно.количество стежков
Хочу ещё показать один момент в работе с самой палитрой. Когда схема импортирована и в ней много цветов, удобнее работать не с крупными значками цветов, как здесь,палитра в Pattern Maker а нажать All, тогда они будут все на ваших глазах в уменьшенном размере. палитра All в Pattern Maker
Больше писать нет смысла, так как это основное, что нужно знать при коррекции цвета, если что, буду дополнять.

Ваша Элен.

P.S. О самой программе можно посмотеть здесь и там же скачать.

Метки: , , , , ,

28 комментариев

Maria
Авг 17, 2009 at 13:21

здравствуйте,
а не знаете ли вы, есть ли такая функция в этой программе, как замена цвета (ну это чтобы не сначала удалить ненужный цвет, а потом кликать в пустые квадратики нужным цветом, а сразу поменять такой-то цвет на тако-то)? заранее спасибо.


 
admin
Авг 17, 2009 at 15:21

Откровенно говоря, по полной замене одного цвета другим я знаю только такие способы (которые у меня сработали). Если бы не было на схеме полутонов, то можно было бы просто залить нужным цветом. А так я показывала способ, при которым вы уж точно не пропустите удаляемый цвет. К сожалению РМ не использует в своей программе “фишки” из фотошопа, которые упрощают жизнь, и одно и тоже действие можно там выполнить совершенно разными способами. Но если вы найдете более подробную информацию по этому вопросу, пожалуйста поделитесь. С уважением, Элен.


 
Татьяна
Авг 17, 2009 at 16:34

Расход нити можно определять так:
1)отмеряем определенную длину нити
2)вышиваем 10 крестиков
3)замеряем остатки нити и выводим разницу – это и будет расход нити на 10 крестиков. Для точности эксперимента проводим этот опыт несколько раз.
4) Получаем формулу: Затрата нити = (Количество крестиков в цвете*расход нити на 10 штук /10)/3 – при условии, если шьем в 2 нити при 6 мотке мулине 6 нитей. Ну а потом конвертируете в количество мотков (обычно в стандартном мотке 8 метров).
Сделать программу по определению количества нитей проблематично, так как каждый вышивает по-разному(натяжение, изнанка, сама методика вышивки). Можно одно и то же поле вышить с разным расходом нити. Поэтому каждая рукодельница для себя определяет это экспериметальным путем.
Статья очень хорошая !


 
admin
Авг 18, 2009 at 1:05

Танечка, можно я этот комментарий позже опубликую как пост от вашего имени? Потому что я сама не сильна в вышивке крестом, а такая информация интересует многих? И спасибо за комплимент)))


 
Наталья
Авг 23, 2009 at 21:13

для замены одного цвета на другой нужно внизу где у вас указаны цвета используемые в вышивке нажать на один цвет (который вы хотите заменить) и удерживая левой кнопкой мыши перетащить на другой в этой панели – согласиться на замену и все…
будут вопросы – обращайтесь!


 
admin
Авг 24, 2009 at 13:01

спасибо огромное!!!))) а есть ещё какая-нибудь информация интересная, а то я сама не вышиваю)))


 
Кристина
Авг 28, 2009 at 21:44

Другой способ замены цвета. Выделяете на схеме крестик или группу крестиков, выбираете нужный цвет внизу на палитре и щелкаете мышью на кнопке Изменить цвет (или выбираете команду Правка > Изменить > Цвет стежка).
Замечательный сайт!


 
admin
Авг 29, 2009 at 3:39

Чёт мне это сложновато без названий на английском понять)))
Спасибо за ваш комплимент, тем более от профессионала.


 
натали
Ноя 15, 2009 at 11:15

здравствуйте! хотелось бы спросить у пользователей программы: хватает ли вам реестра предложенных видов нитей? Столкнулась с проблемой при подборе. Самые красивые схемы выдает с DMC, но закупить всю палитру на портрет- дорого. Есть не дорогие нити типа Gamma или Бестекс, но таблица соответствия не всегда помогает. Было бы здорово, если бы эта программка еще и нити по дешевле выдавала. Вообще из предложенных нитей в продаже нашла только DMC. поделитесь, кто как выходит из положения?


 
Татьяна
Ноя 16, 2009 at 11:45

Так скачайте палитру Гамма с интернета и загрузите ее в программу по инструкции. И составляйте картины в палитре гамма.


 
Екатерина
Янв 16, 2010 at 13:00

Скажите,как распечать схему,чтобы на ней были символы,такие как списке цветов этой схемы.У меня распечатывает только цвета.Бывают такие оттенки,что трудно различить.


 
Светик
Янв 22, 2010 at 20:15

Подскажите пожалуйста есть ли у этой программы возможность автоматического выбора мулине типа “Гамма” с ними всё выглядит лучше на мой взгляд .


 
admin
Янв 23, 2010 at 7:05

в типах ниток этой программы нет такого, как “Гамма”


 
Вика
Фев 7, 2010 at 14:52

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как цветную картинку (фото )перевести в черно-белые тона?


 
admin
Фев 8, 2010 at 14:48

Викуся, фотошопом! ПМ – это не графический редактор, а программа по созданию схем! Успехов!


 
Ирина
марта 17, 2010 at 1:36

Расскажите, пожалуйста как сменить цвет у букв выполненных “бэк стичем”? пипеткой и заливкой чего -то не получается


 
admin
марта 17, 2010 at 3:57

я сама не занимаюсь РМ, но предполагаю, что так: Palette/Symbols/Back Stitch/Color/ можно выбрать в Select. Может быть так…


 
Ирина
марта 17, 2010 at 13:05

не получается.. У меня есть метрика с голубыми буквами и есть алфавит с черными буквами. Надо добавить на метрику еще немного текста и получается он у меня черным :( (методом копирования букв из другого файла). А хотелось бы чтоб уж красиво все было одним цветом


 
Элиона
июня 24, 2010 at 20:16

Если еще актуально, то палитра гаммы в проге обзывается Generic.


 
Елена
Сен 2, 2010 at 19:17

Девочки, подскажите, как поменять тип нитей? чтобы в информации выдавался не DMC,например, а Аnchor.


 
admin
Сен 3, 2010 at 6:34

двойной щелчок на любой цвет, появитс новая панель, в первой закладке показан тип нитей, например DMC, в последней закладке можно преобразовать, выбираете, например, Аnchor… успехов. Можно преобразовывать все, можно выделенное.


 
Александра
Сен 28, 2010 at 10:36

Есть ли возможность, при создании схемы с фото, чтобы автоматом создавались бленды? Или программа работает только со стандартной палитрой и бленды мне самой придется делать?


 
admin
Сен 28, 2010 at 11:08

К сожалению, бленды она не создает. Перенабор все равно нужно делать ручками.


 
Александра
Сен 28, 2010 at 20:15

Жаль, хотела вышить свадебную фотографию нашу, но лица получаются с ярковыраженными цветовыми переходами :( Может кто нибудь сможет помочь подкорректировать? Там в принципе немножко только лица надо остальное и так сойдет…


 
Maria
Сен 29, 2010 at 10:58

Александра, а вы с цветом попробуйте поиграть. при импорте картинки в программу там будет этап, связанный с цветами/яркостью/контрастностью. Я делала схему с цветной фотографии (кстати тоже свадебной) – очень даже ничего получилось. И количество цветов я всегда задаю по-больше, а потом ненужные (похожие) удаляю.


 
Александра
Сен 29, 2010 at 11:29

Я и поиграла :) Все устраивает, но на лицах и шее есть пятна одного цвета, не оч красиво смотрятся, цветов я поставила 150 (потом удалю которых 5-10 крестиков на всю картину) и выделила лица контуром (большая часть палитры будет использоваться там где выделено) и размер картинки 650*400 крестиков. Ладно буду дальше мучаться значит, может и выйдет что-то путное. Просто думала если для опытных людей минутное дело может кто поможет…


 
Маша
Янв 7, 2011 at 2:27

Подскажите, как сделать условные обозначения на схеме,пожалуйста!


 
Екатерина
марта 29, 2011 at 18:12

Подскажите, пожалуйста!Сначала составила схему ,указывая в настройках размера ткани Аиду 14,завела размер в мм 267*201 , в крестиках получился 147*111=16317 шт.
Затем попробовала составить эту же схему, укзывая размер Аиды 18, площадь самой схемы оставила прежнюю (размер в мм), следовательно, кол-во крестиков у меня увеличилось до 26838шт! С этим все понятно. Но почему-то когда нажимаешь кнопочку”123″ в программе в том и другом случае число крестиков не меняется совсем…По логике, крестиков основного цвета (например, цвета фона)в любом случае должно стать больше, так как общее число крестиков увеличилось же? У кого какие мысли по этому вопросу есть? Поделитесь, пожалуйста! Крестики в списке пересчитывала в ручную в обоих случаях.


 

Reply

Copyright © 2014 I Love HandMade All rights reserved. Theme by www.geekwithlaptop.com Laptop Geek.